11 августа 2012 г.

«Морское лицо» сухопутного Харькова. Часть 1.

С юбилейного для столицы Слобожанщины 2004 года название прозвучавшей в Харькове на площади Свободы патриотической песни «В сухопутном городе» (композитор Валентин Иванов, аранжировщик и исполнитель Валентин Иванов-младший) прочно вошло в лексикон представителей областной и городской власти, руководителей общественных и ветеранских организаций и многих горожан. 

И все восемь последних лет я доказываю, ссылаясь на слова припева собственной песни, что у нашего сухопутного Харькова настоящее «морское лицо», не уступающее городам-Героям Севастополю, Одессе, Керчи и Николаеву с Херсоном тоже! 

Предлагаю читателям блога полный вариант статьи "Морское лицо" сухопутного Харькова" опубликованной в сокращении на страницах газеты "Харьковские известия" и на информационно-аналитическом портале http://izvestia.kharkov.ua 

Харьков здорово поработал на флот 


На момент «парада суверенитетов» советских республик чуть более двадцати лет назад, действительно, каждый пятый харьковчанин служил на флоте или работал на флот. Морская военная приёмка была на большинстве крупных промышленных предприятий: Электротяжмаш, ХЭМЗ, СКБ ХЭЛЗ и этот перечень можно продолжать. 

Объединённая Военная приёмка отвечала за качество и своевременное выполнение заказов для ВМФ на обширной территории от Запорожья до отрогов Северного Кавказа! 

Большинство бывших военпредов-моряков, и, прежде всего, подводников, по-прежнему в боевом строю активистов ветеранского движения – среди них, безусловно, следует назвать инженер-капитана 1 ранга Ш.Н.Блиадзе (на фото), капитанов 1 ранга В.И.Кизима (на фото 2) и Б.А.Сташевича, капитана 2 ранга В.В.Даниленко. 

Существует мнение, что и сейчас из отставников и запасников сухопутный Харьков может сформировать не менее десяти полноценных экипажей для современных дизельных и атомных субмарин. 

Немало бывших военных моряков успешно трудятся в сферах образования, здравоохранения и услуг, в строительной отрасли, в силовых структурах, есть они и среди руководителей предприятий и фирм, журналистов, писателей и юристов. 

Возрождение и приумножение славных боевых и трудовых традиций флота позволило провести на высоком уровне в Харькове три года назад Всеукраинский конгресс подводников и Учредительную конференцию писателей-маринистов Украины. 

В дни проведения указанных мероприятий Харьков объявлялся «Морской столицей Украины»! И это не вызывало ни у кого сомнений, в том числе и гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Белгорода и других городов России. 

Кстати, харьковчане за последние несколько лет принимали активное участие в различных конгрессах, съездах, конференциях и других крупных форумах ветеранов Военно-морского флота и подводников, в частности, а также маринистов в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Севастополе, Николаеве, Херсоне, Феодосии, в Польше, США, Турции. 

День сегодняшний...

В Харькове активно действуют морские ветеранские общественные организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и Международный «Союз инвалидов-подводников «ФОРПОСТ», отделение Всеукраинской Ассоциации ветеранов-подводников и отделение Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ)

В дни национальных торжеств, скорби и памяти, во время проведения городских праздников на улицах и площадях, у памятника Ленину и в парке им. Горького можно видеть группы моряков (от матросов до вице-адмирала), которые относят себя к «Морскому братству» или к Союзу советских офицеров. 

В Харькове находится Морской издательский центр Украины, включающий в себя редакции единственного в своём роде на постсоветском пространстве журнала «ФАРВАТЕР submariner» и Альманаха ВСПМ «Паруса творчества». 

А разве можно сегодня умолчать о том, что у нас один из лучших Клубов юных моряков, в котором занимаются более 800 юношей и девушек, дошколят в возрасте от 5 до 17 лет.

 Далеко за пределами города известны два морских музея: военно-морской при выше названном Харьковском детско-юношеском клубе моряков на ул. Уборевича и Музей мореплавания и пиратства на ул. Совнаркомовской или Харьковский морской музей, как указано в Википедии. 

Не менее известен и Музей им. Героя Советского Союза командира роты морских пехотинцев старшего лейтенанта Константина Ольшанского (школа № 135). 

Харьковчане шефствуют над большим десантным кораблём (бдк) ВМСУ «Константин Ольшанский» и запасным командным пунктом ВМС Украины, имеют тесные связи с экипажем   дизельной подводной лодки «Запорожец» в Севастополе и морским штабом пограничных войск в Керчи.

В одном только, к примеру, Московском районе областного центра, где главой администрации является сын моряка О.Н.Товкун, свято чтут память Героев Великой Отечественной войны подводника-североморца гвардии-капитана II ранга Израиля Фисановича, катерника-балтийца контр-адмирала Сергея Осипова, моториста отряда полуглиссеров речной бригады Днепровской военной флотилии матроса Владимира Черинова, морского десантника старшину Павла Поправку.

Должен сказать, «морское лицо» Харькова - это и дельфинарий, и лучшие в Украине аквапарки – «Джунгли» и «Волна», и около двухсот общественных организаций, фирм в сфере услуг, сеть ресторанов и кафе с такими дорогими для моряков названиями, как «Адмирал», «Компас», «Океан», «Босфор», «Бригантина», «Кронверк», «Риф», «Атолл» и ласкающих глаз морских романтиков «Алые паруса» и «Ассоль».

Наша гордость – подводники-долгожители.

В составе ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича на сегодняшний день восемь участников и участниц боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Но зато каких! Четверым из них за 90 лет.

Не сидит сложа руки «живой из Книги памяти погибших подводников» радист Краснознамённой ПЛ С-1 Балтийского флота старшина 1 статьи Носарев Валентин Григорьевич (на фото), 4 июля ему исполнилось 93 года. 

Не сетует на олезни и старший краснофлотец Краснознамённой подводной лодки С-51, перешедшей в годы войны с Тихоокеанского на Северный флот, Лаванов Алексей Николаевич, которому 17 марта исполнился 91 год. 

Они оба регулярно посещают собрания подводников, выступают в Морском музее и в школах. 

В рядах организации: командир Гвардейской Краснознамённой подводной лодки С-51, так называемой «щедринской», гвардии-капитан 1 ранга Харченко Виктор Иванович; радист Краснознамённой ПЛ «Щ-404», старшина 1 статьи (ныне капитан III ранга в отставке) Кисленко Александр Фёдорович ; участник битвы за Кавказ капитан 1 ранга Блиадзе Шота Николаевич и участник войны с Японией Деревлёв Алексей Михайлович. 

Два года назад в центре нашего внимания и заботы оказался участник боевых действий в годы Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками подводник-черноморец, торпедист-комендор ПЛ М-35 , ныне старший мичман в отставке Миргородский Иван Романович. (на фото в центре) 

Эта подводная лодка единственная осталась на плаву после войны на Чёрном море! Наш ветеран совершил на ней более тридцати боевых походов – и его грудь заслуженно украшают боевые награды. 

Насколько он строго соблюдает флотские традиции в свои 92 года (4 мая), можно судить по следующему случаю. 

Побывав у него в гостях, выслушав подробный рассказ о боевой службе в годы войны, пожелав здоровья и вручив памятную медаль «За верность флоту», мы уж было собрались на выход из квартиры...

Но нас остановил взволнованный голос Ивана Романовича: «А обмыть?!!!». 
И пришлось, краснея от стыда, нашей делегации возвращаться. Надолго...

Продолжение http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2012/08/2.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий