21 июня 2011 г.

Участникам боевых действий – особое внимание

Их мало, но они есть, они для нас всех как живая память, правда истории о Великой Отечественной войне, в которой многонациональный по своему составу советский народ и его Вооружённые силы не только выстояли, но и, проявив высочайший героизм и жертвенность во имя Родины, победили ненавистного врага – коричневую чуму прошлого столетия.

Писательская организация Слобожанщины «Маринист» и областной союз ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича провели в этом году немало совместных и раздельных мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества 23 февраля, Дню моряка-подводника 19 марта и в связи с 66-летием Великой Победы, в которых в центре внимания и заботы названных выше обществ были прежде всего самые уважаемые ветераны Военно-Морского флота – участники боевых действий, инвалиды войны: Носарев В.Г., Миргородский И.Р., Лаванов А.Н., Кисленко А.Ф., Блиадзе Ш.Н., Харченко В.И., Топоров Г.Н. и Деревлёв А.М. Всем им – за 85 лет!

С большой долей уверенности можно сказать, что четверо первых из них – последние живые из состава экипажей подводных лодок, принимавших активное участие в разгроме врага на Балтике, Чёрном море и в Заполярье. Уже только за одно это они достойны всяческого уважения! Они достойны быть не только Почётными членами ветеранского движения, но и Почётными гражданами г. Харькова.

Старейшина подводников 

Валентину Григорьевичу Носареву 4 июля исполняется 92 года. Старшина-радист с подводной лодки С-1 Балтийского флота в трёх изданиях Книги памяти подводников СССР числится среди погибших в годы ВОВ, а он, харьковчанин, живой, участвует во всех морских мероприятиях города.

В своих воспоминаниях, которые он сдал в начале года в Военно-Морской музей при Клубе юных моряков, он рассказал, что с ним произошло в первые дни войны, когда по решению командования его родная подводная лодка, стоявшая в ремонте на заводе в Либаве, была затоплена, а ему с винтовкой на палубе другой подводной лодки пришлось отражать атаки немецких торпедных катеров…

Многое пришлось пережить подводнику за годы войны и в послевоенное время.
Несколько лет назад, вступив в организацию моряков-подводников, В.Г. Носарев как бы получил «второе дыхание» и не возражает вместе с новыми сослуживцами отметить свой столетний юбилей! Об этом Валентин Григорьевич заявил под бурные аплодисменты подводников и членов их семей, принимая ещё одну, профессиональную награду: Нагрудный знак - «100 лет Службе связи ВМФ».

Новые формы работы с ветеранами

Члены совета ХООО подводников им. Фисановича и руководители ХОО "МАРИНИСТ" ВСПМ (Всеукраинского союза писателей-маринистов) регулярно посещают моряков-ветеранов на дому, помогая решать многие социальные проблемы, информируя о жизни и деятельности морских ветеранских обществ, о проводимых конгрессах и съездах, о состоянии дел на флотах, где они когда-то служили.

Надо было видеть, как повысилось настроение, улучшилось самочувствие у капитана I ранга в отставке Ш.Н.Блиадзе, академика, полковника морской медицинской службы Г.Н.Топорова, капитан-лейтенанта в отставке А.Ф.Кисленко, когда к ним в морской форме прибывали члены Союза подводников, писатели и журналисты-маринисты!

Вручаемые грамоты, морские издания, стихи и песни на морскую тематику, а иногда «наркомовские сто грамм» и традиционный тост «За тех, кто в море!», по заявлениям посещаемых ветеранов, «дают им возможность быть в курсе событий и получать импульс для дальнейшей жизни».

За короткое время руководители ветеранских морских организаций трижды побывали в гостях у черноморца, кавалера многих боевых наград, члена экипажа ПЛ М-35 старшего мичмана в отставке И.Миргородского, о проживании которого в Харькове никто из нас и не знал!

4 мая 2011 года в день рождения (91 год!) старшему мичману И.Миргородскому  вручена медаль «За верность Флоту!».


В автобиографии Иван Романович Миргородский написал: «С 1998 года на заслуженном отдыхе». Это означает, что ушёл он на пенсию…в 78 лет! Вот это флотская закалка!

Впервые в практике совместной работы Областного союза подводников и писательского общества «Маринист» в кают-компании состоялся Приём двух юбиляров-подводников - старшего краснофлотца А.Н.Лаванова (90 лет!) и капитана 1 ранга А.М.Деревлёва (85 лет).

Помимо положенных в таких случаях грамот, стихотворных дружеских поздравлений двум Алексеям – Алексею Николаевичу Лаванову и Алексею Михайловичу Деревлёву вручены сувенирные морские настенные часы с фотографиями дизельных и атомных подводных лодок, на которых служили наши ветераны.

Накануне 70-летия вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз следует сказать: названные выше ветераны – участники боевых действий внесли свой вклад в дело Победы над врагом. Честь им и слава, наша искренняя благодарность!
И, безусловно, морского долголетия.

ТАК ДЕРЖАТЬ, дорогие наши ветераны!




Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, капитан 1 ранга в отставке,
сын фронтовика танкиста.

Фото автора:
- награду получает подводник-балтиец Носарев В.Г.;
- в гостях у подводника-черноморца Миргородского И.Р. после вручения награды;
- по долгу памяти 5 мая на открытии мемориала 200 заживо сожжённым
красноармейцам на железнодорожном переезде под Харьковом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий