24 августа 2012 г.

Сбор подписей в защиту командира АПЛ "Нерпа"

Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников начал сбор подписей под открытым письмом президенту РФ в защиту командира АПЛ "Нерпа" Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова, которые являются обвиняемыми по делу об аварии на АПЛ «К-152».

Следователи предъявили обвинение Лаврентьеву и Гробову, однако суд на основании вердикта присяжных 14 сентября 2011 года признал их невиновными. Это решение было отменено военной коллегией Верховного суда РФ в мае 2012 года, которая потребовала провести повторный судебный процесс.

Открытое письмо написал известный писатель-маринист Александр Покровский. По мнению Покровского, текст письма которого опубликован на сайте Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, причиной гибели людей на борту "Нерпы" в ноябре 2008 года стал некачественный состав фреона, которым заправили систему лодочной объемной химической системы пожаротушения. 

И отвечать за это должен не командир лодки и, тем более, не ее трюмный машинист, а те, кто допустил закачивание ядовитого вещества в систему.

"Виновных надо искать не в море и на корабле, а на берегу, среди тех, кто приобрел и поставил яд на подводную лодку", - пишет Покровский. Он напоминает, что АПЛ "Нерпа" под руководством капитана 1 ранга Лаврентьева успешно прошла все испытания и была передана ВМС Индии. 

 "Экипаж и сдаточная команда под руководством Лаврентьева не только устранили все выявленные недостатки систем и механизмов корабля, но и в сложной аварийной обстановке повели себя мужественно, слажено, не допустив гибели и корабля и всего экипажа", - говорится в письме. 

Покровский отмечает, что представители ВМС Индии направили письмо в адрес руководства ВМФ РФ, где просили оставить Лаврентьева капитаном-наставником на корабле "Нерпа" ("Чакра") сроком на 5 лет.

"Господин президент, военно-морское сообщество (…) просит Вас дать оценку происходящему, потому что, на наш взгляд, подобное отношение к человеку, офицеру, командиру, моряку, патриоту своей страны недопустимо", - заключает Покровский. 

По словам И.Курдина, клуб собирает "живые" подписи, одновременно их сбор начался и во Владивостоке. Предполагается, что подписные листы затем будут отправлены в канцелярию президента РФ. Полностью с текстом письма можно ознакомиться на http://flot.com/. 
*  *  *
АЛЕКСАНДР ПОКРОВСКИЙ , 22 август 2012 в 09:02
Очень похоже на приказ ...посадить Лаврентьева и Гробова. Иначе всю эту чехарду не объяснить. Она за пределами логики. То есть, это суд "глухих". Тут все будет против логики, УПК, законов, здравого смысла. И тут все будет против людей. Я понимаю. "Ничего личного, это только бизнес". Вот такой у нас бизнес. Останутся ли после этого люди готовые по первому приказу выйти в море и защищать Родину, я не знаю. Но опасность того, что таких людей скоро вообще не будет, есть. И она нарастает с каждым днем пока идет этот суд.

ВАЛЕНТИН КАЛИНИН, 22 август 2012 в 13:08
... Живу в городе, где построили эту лодку. Здесь же и хоронили большинство погибших. В городе практически никто не считает виновником трагедии Гробова и Лаврентьева. Боле того, как только Гробов дал признательные показания все решили , что парня ... и он сознался.

АЛЕКСАНДР ПОКРОВСКИЙ, 22 август 2012 в 15:19
По Гробову, говорят, так и было. Тем более, что он единственный кто хоть как-то на том пульте мог работать, а и то на следственном эксперименте нажал не те кнопки, что хотелось следствию.

Vadim Kirov, 23 август 2012 в 01:22
Писать надо, я сам по данной трагедии два письма написал предыдущему президенту...только толку никакого...вниз спустили и всё... Не хочешь, но станешь пессимистом...всё закончится ничем, т.е. по ихнему,...во всяком случае можем услышать ...что-то в духе пресловутого "идите в суд"... А власти нужно, чтоб дело было закрыто и как можно скорей...а скорей это обьявить командира и матроса виновными за всех в округе...и дело с концом...скорей всего так и будет...а истинные виновные вздохнут с облегчением...пронесло...Вот так всех и несёт... 

Сергей Жандаров, 23 август 2012 в 06:24
... По-скольку, виновники в гибели людей продолжают свое черное дело, по крайней мере в поставках на НОВЫЕ корабли ненужной и даже вредящей аппаратуры управления ЛОХ, получают за это большие средства, то их необходимо остановить. Для этого пройти следующий путь: путем вынесения оправдательного приговора Лаврентьеву и Гробову, направить дело на новое расследование, найти при этом истиных виновников, вынести определение о недопустимости установки на корабли никому не нужной аппаратуры-убийце, доказать, что адская смесь - вот биологическая причина гибели людей, найти недобросовестных поставщиков, осудить и закрыть эти лавки. Поверьте риск на подводных лодках сейчас только растет и при существующих условиях в 2015-2016 году следует ожидать еще большую катастрофу.

ОПРОС ЭКСПЕРТОВ ПО ПРИЧИНАМ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ НА ПЛА «НЕРПА» 8 ноября 2008 года 

1). Считаете ли Вы основная причина гибели людей на пла «Нерпа» от тетрахлорэтилена, который был залит в емкости системы пожаротушения ЛОХ вместо фреона – 114 В2. 

2). Считаете ли Вы, что установка отсечных пультов управления ЛОХ способствует несанкционированной подачи огнегасителя в отсек. 

3). Правильным ли было запрещение командиром пла «К-152» капитаном 1 ранга Лаврентьевым на выходе в море использование не испытанных и не закрытыми швартовыми испытаниями отсечных пультов дистанционного управления подачей огнегасителя в отсеки пла с отсечных стоек.

4). Считаете ли Вы, что инициативная разработка отсечных стоек дистанционного управления подачей огнегасителя ЛОХ и их установка на подводные лодки является простым вымоганием денежных средств от ВМФ и эффективность борьбы за живучесть пла при пожарах не повышает.
Мои ответы 1). ДА, 2).ДА, 3). ДА, 4). ДА

ded nichipor, 23 август 2012 в 01:05
Очень грустно, что в этой ситуации не слышно голоса сообщества морских офицеров. Их товарища "топят", каждый из них завтра может оказаться в этой роли - техника и человеческий фактор непредсказуемы -и что тогда? Очередная жертва будет спасаться в одиночку. Вот Александр Покровский возвысил свой голос, а где остальное братство подводников? Ушло на глубину? Почему молчат:? Или, как сказала Надежда Зорина, получили по 60 с чем-то и притихли...а то отнимут. И это по идее наиболее организованная часть общества. Или повод для офицеров собраться вместе остался только один - вмазать в день ВМФ?

Игорь Курдин, 23 август 2012 в 02:15
Для дедушки -
http://spb.ria.ru/society/2012...
http://ria.ru/society/20120822...
Принято согласованное с Владивостоком решение о сборе "живых" подписей и сборе подписных листов в Клубе для ОДНОВРЕМЕННОЙ ОТПРАВКИ в канцелярию Президента. В НУЖНОЕ ВРЕМЯ. Подписи могут и должны быть от ВСЕХ - и подводников и обычных людей. Чем больше тем лучше. Подписи нужны "живые". Подписывать письмо могут ВСЕ ЛЮДИ. Подчеркиваю - ВСЕ!!! Те, кто поддерживает нашу позицию, изложенную в письме. Моя семья тоже подписалась. 

Подписные листы следует направлять в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников до 21 сентября.  199004 СПб Васильевский остров, 5 линия 46-Б . "Шапка" должна быть на каждом листе. Одновременно мы обращаемся ко всем военно-морским, и не только, организациям - ваше отдельное письмо очень важно, поскольку выразит общественное мнение не только отдельных людей.

Второе погружение

Комментариев нет:

Отправить комментарий