20 августа 2012 г.

Начальник управления по вопросам гражданства ФМС России на "Эхо Москвы"

М. КОРОЛЁВА: Мы переходим к разговору с Валентиной Казаковой, начальником управления по вопросам гражданства ФМС России.
  • Владимир Путин в середине июля сказал о том, что считает необходимым снова вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства гражданами Советского Союза. Ждут ли какие-то скорые изменения  бывших граждан Советского Союза, в вопросах гражданства и когда их ожидать?
В. КАЗАКОВА: Безусловно, ФМС в настоящее время прорабатывает эти вопросы, эти новации. В концепции государственной миграционной политики также обусловлен упрощенный порядок приобретения гражданства отдельным категориям граждан. И ФМС уже на сегодняшний день этот вопрос прорабатывает. Мы сейчас готовим эти предложения. На ближайшей комиссии при президенте РФ по вопросам гражданства этот вопрос будет обсуждаться. В сентябре.

Надо не забывать, что у нас процедура вступления в силу закона, она трехступенчатая, это первое чтение, второе, третье и так далее. Естественно, это процесс не одного дня. Надо говорить о том, что и на сегодняшний день у нас существует процедура упрощенного порядка приобретения гражданства. 

Это и граждане бывшего СССР, которые являются участниками государственной программы переселения соотечественников, и не только граждане бывшего СССР. Я бы не сказала, что это совсем немного, это достаточно большая категория. Надо помнить, что они приобретают гражданство после получения разрешения на временное проживание.

Да, они минуют вид на жительство. Основная категория, по федеральному закону о гражданстве, у нас все-таки приобретается после получения вида на жительство. Опять-таки не надо забывать, что и на сегодняшний день у нас существует упрощенный порядок приобретения гражданства по международным соглашениям. Это заблуждение, что с октября прошлого года упрощенный порядок канул в Лету.

Нет, он не канул, международные соглашения действуют, четырехсторонние, между РФ, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, и двустороннее соглашение с Киргизией на сегодняшний день также действует. Мы привели в соответствие приобретение гражданства и законное нахождение иностранного гражданина на территории РФ. 

В международном соглашении четко прописано, что гражданин должен прибыть в страну, где он хочет получить гражданство на постоянное место жительства. По закону о правовом положении иностранных граждан постоянное проживание подтверждается видом на жительство. Т.е. у нас теперь всё соответствует. Но упрощенный порядок, т.е. приобретение в трехмесячный срок, он остался.

Процедура разрешения на временное проживание, вид на жительство и так далее. Почему мы вынуждены были на это пойти? К сожалению, большое количество лиц, приобретали гражданство РФ, но не интегрировались в общество, выезжали обратно, продолжали там работать, скрывали, что они приобрели гражданство РФ, по месту жительства не регистрировались. Давайте все-таки помнить о том, что гражданство – это устойчивая правовая связь между гражданином и государством, порождающая права и обязанности.
  • Почему взяли и прекратили упрощенную выдачу гражданства? 
В. КАЗАКОВА: Если мы с вами возьмем статистику, с 2002 года у нас порядка 2 млн. 600 тысяч приобрели гражданство. Каждый год порядка 135 тысяч приобретают гражданство. Если мы берем 2003-й, 2004-й, особенно 2005-й год, порядка 500 тысяч человек у нас приобрели гражданство. В принципе, действительно, потом это пошло на убыль.

И этот временной промежуток, который давался, он как раз и давался для той категории граждан бывшего СССР, которые решали вопрос о том, чтобы переехать. Давайте не забывать о том, что начиная с 1991-92 гг. – пора суверенитетов – в каждом государстве, в каждой республике бывшего СССР свои законы о гражданстве были приняты, в основной своей массе лица определились и приобрели гражданство этого государства, получили национальные паспорта, а затем в силу тех или иных обстоятельств у них была возможность переезжать. 

Но она и сейчас есть. Сейчас есть возможность приобретения в упрощенном порядке гражданства нашим гражданам, которые проживают в республиках бывшего СССР и имеют родителей, проживающих на территории РФ, они опять-таки приобретают гражданство в упрощенном порядке, без переезда на территорию РФ. Т.е. говорить о том, что упрощенного порядка у нас вообще нет, я бы не стала.
  • О подтверждении принятия гражданства РФ. Человек имеющий паспорт ГРАЖДАНИНА РФ, фактически негражданин РФ.
В. КАЗАКОВА: К сожалению, эта ситуация у нас есть. Мы ее начали анализировать, начиная с 2002 года. ФМС забила в колокола. Проблема уходит корнями в 90-е годы, когда Советского Союза не стало и у нас остались все-таки паспорта бывшего СССР. Мы с вами переезжали из государства в новые государства всё равно по этим паспортам, мы ими пользовались фактически до середины 2000-х годов. 

Сотрудники бывшей паспортно-визовой службы, безусловно, выдавая временные документы, подтверждающие гражданство (если помните, это были вкладыши, паспорта с форзацами), не вдавались в тонкости законодательства того времени и фактически выдавали эти документы лицам, которые гражданами РФ не являлись.  

Они являлись гражданами бывшего СССР, либо на тот момент уже являлись гражданами как раз государств СНГ, т.е. тех государств, которые образовались. В каждом государстве был закон о гражданстве, и он связан с конкретной датой проживания гражданина на своей территории, как у нас 6 февраля 1992 года, т.е. это отправная точка. Все, кто проживал на 6 февраля 1992 года на территории РФ, априори признаются гражданами РФ.

Второй момент – стать гражданином РФ можно только путем приобретения гражданства. Да, безусловно, получил человек паспорт гражданина РФ, он интегрировался, он устойчивую правовую связь приобрел. Это проблема – на самом деле этот документ подтверждает его личность, но гражданство не подтверждает.

В первом чтении у нас законопроект уже принят. Мы доработали его ко второму чтению. И мы возлагаем большие надежды на осеннюю сессию, что все-таки этот законопроект будет принят. Закон, который позволит признать гражданами РФ тех лиц, которые прибыли на территорию РФ до 1 июля 2002 года, т.е. до даты вступления нового закона о гражданстве, и, соответственно, получали паспорта, проживали здесь.

Единственное «но» – если в действиях этих граждан не усматриваются противоправные действия. К сожалению, такие случаи у нас есть.

80 тысяч таких паспортов у нас были выявлены, ежегодно выявляется 8-10 тысяч, и в каждом случае мы стараемся решить эту проблему индивидуально в соответствии с действующим законодательством.
  • Почему получение гражданства и вида на жительство зависит от постоянной регистрации? 
В. КАЗАКОВА: Да, действительно, у нас в законе прописано, что по месту жительства подаются документы, а место жительства, как я уже сказала в начале передачи, это получение вида на жительства, соответственно, это регистрация по этому адресу. В отношении детей бывает такая проблема, когда родители, являясь гражданами РФ, не имеют регистрации по месту жительства, а подача документов опять-таки связана с регистрацией. Мы эту проблему знаем, и мы над ней работаем. Но законодательно она пока не отрегулирована.
  • Куда обращаться. 
В. КАЗАКОВА:  Я всегда предлагаю обращаться к нам непосредственно, у нас есть приемная ФМС РФ на Верхней Радищевской, дом 4, строение 1, по вопросам гражданства мы принимаем каждую среду. Можно записываться, можно просто приходить. Принимаю либо я, либо заместители. Можно обращаться письменно и описывать конкретную ситуацию.
  • Я гражданин России, дети мои граждане России. Я хотел бы узнать, моя  мать по-быстрому может получить гражданство? Маме 68 лет.
В. КАЗАКОВА: Для нее существует упрощенный порядок, опять-таки он связан с получением разрешения на временное проживание, затем вида на жительства, после вида на жительство она как нетрудоспособный родитель, имеющий сына – гражданина РФ имеет право на упрощенный порядок приобретения гражданства.
  • Может ли гражданин России иметь гражданство других государств ? 
В. КАЗАКОВА: В соответствии с Конституцией РФ у нас гражданин РФ, приобретающий иное гражданство, не лишается гражданства РФ. Но если у нас нет договора о двойном гражданстве, мы вас просто признаем гражданином РФ, не иначе. Т.е. когда человек находится на территории России, он гражданин России . А его взаимоотношения с остальными гражданствами – это личное право гражданина.
  • Может ли человек, вышедший из российского гражданства для получения иностранного, восстановить российское гражданство? Требуется ли при этом отказ от иностранного гражданства? 
В. КАЗАКОВА: У нас есть процедуры восстановления гражданства, но для этого нужно по виду на жительство прожить 3 года. Затем происходит общий порядок приобретения гражданства. Отказ от гражданства у нас вообще не требуется, у нас уведомительный порядок направления гражданином в посольство его государства заявления о том, что он просит оформить выход из гражданства в связи с оформлением им гражданства РФ. Но это уведомительная процедура. Затем уже государство решает само. Как правило, во всех государствах процедурный порядок выхода из гражданства.

М. КОРОЛЁВА: Смотрите, Валентина, у нас достаточно либерально – вы не требуете от человека подтверждения, что он вышел из гражданства, вы просите его предоставить письмо о том, что он обратился… 

В. КАЗАКОВА: Письмо о том, что он обратился в полномочные органы своего государства и сообщил о намерении приобрести гражданство РФ. Ответа от посольства другого государства.  не ждем. Единственный момент – когда гражданин приобретает гражданство РФ, мы уведомляем посольство его гражданской принадлежности бывшего государства о том, что он приобрел гражданство РФ. Это прописано в федеральном законе.
  • Имеет ли право на получение вида на жительство гражданин, имеющий в собственности недвижимость на территории России?
В. КАЗАКОВА: Нет, у нас гражданство не связано с имущественным правом. Если он не подпадает под действие международного соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства между РФ, Казахстаном, Киргизией и Белоруссией, тогда у него получается общая последовательность приобретения гражданства, т.е. через процедуру разрешения на временное проживание

Получить разрешение на временное проживание можно в пределах квоты, которая определена правительством на каждый субъект. После этого он получает вид на жительство, после этого он получает возможность приобретения гражданства. 

Я напоминаю еще об одной возможности упрощенного приобретения гражданства. Это граждане бывшего СССР, которые являются в настоящий момент гражданами государств СНГ, которые окончили высшие учебные заведения или средние профессиональные учебные заведения на территории РФ после 1 июля 2002 года. Это опять-таки упрощенная процедура приобретения гражданства.
  • Я родилась в России в 1985 году. Могу ли я подать на гражданство России сразу после получения вида на жительство? 
В. КАЗАКОВА: Да, безусловно. Это упрощенный порядок приобретения гражданства, для уроженцев РФ он предусмотрен.
  • Зачем  человеку, который родился в России, получать вид на жительство? 
  • Почему сразу не давать гражданство, как это делается в других странах? 
В. КАЗАКОВА: Если человек на сегодняшний день имеет гражданство иностранного государства, т.е. он уже является гражданином иностранного государства, то, безусловно, ни в одном государстве этого нет. Да, есть порядок, как вы говорите, территории, родился и так далее. У нас на сегодняшний момент существует процедура признания лица гражданином РФ, который родился на территории РФ. В соответствии с постановлением Конституционного суда 96 года, если лицо в настоящее время не имеет иного гражданства, то в данной ситуации как раз и применяется вот это рождение на территории РФ.
  • Существует упрощенная процедура получения гражданства для граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии? Почему такого нет для граждан Украины, хотя бы для тех, кто родился в СССР? 
В. КАЗАКОВА: Это международные соглашения, они, естественно, заключаются при желании обоих государств. Если два государства этого хотят, они договариваются, и заключается соглашение.  Для Украины у нас порядок нахождения на территории РФ, в течение 90 дней без регистрации они могут быть, это тоже определенные преференции гражданам Украины.
  • Оформлял загранпаспорт несовершеннолетней дочери в отделении УФМС. Там выдали перл: «Ваша дочь родилась на Украине, поэтому является гражданкой Украины !!!» И это при том, что оба родителя - граждане РФ!» 
В. КАЗАКОВА: Я хочу принести извинения за слова сотрудников. Безусловно, если оба родителя являются гражданами РФ, то независимо от места рождения ребенка он является гражданином РФ. Это априори, это прописано у нас в законе. В данном случае речь идет о несовершеннолетней дочери. Поэтому если она несовершеннолетняя, она уже родилась после 1992 года. Соответственно, родители ее граждане РФ, я так понимаю, по признанию. Соответственно, она является гражданкой РФ. 
  • Если у сотрудников ФМС сомнения принадлежности вас к гражданству РФ
В. КАЗАКОВА: Если у сотрудников ФМС возникают сомнения принадлежности вас к гражданству РФ, то они инициативно обязаны провести проверку, просто спросив у вас вехи вашей биографии, о проживании, об обучении и так далее. Но они это проводят инициативно, истребование справок от вас не предусматривается. И если окажется, что не подтвердится ваше приобретение гражданства, то паспорт будет объявлен недействительным.
  • Впереди у меня вид на жительство. Сейчас какие-то подвижки в этом вопросе существуют? 
В. КАЗАКОВА: Я хочу обратить ваше внимание на то, что вы имеете право сдать документы на вид на жительство, не ждать года проживания по разрешению на временное проживание, а сдать его через полгода. Тогда ровно через год после получения РВП вы уже получите вид на жительство. Учитывая, что вы, видимо, с супругой более трех лет находитесь в браке, вы сразу сдадите документы на приобретение гражданства в упрощенном порядке.

3 комментария:

  1. ВЕАНЕС ВАЛЕНТИН ВАЛЕРЬЯНОВИЧ9 мая 2013 г., 3:44

    Уважаемая Валентина Львовна я внимательно прочел ваше интервью где вы говорите: Процедура признания гражданином РФ, который родился на территории РФ. Я Веанес В.В родился в РФ в г ВОРКУТА я проживал с семьей и был прописан у дочери совершенолетней. и вы мне дали отказ вид на жительство, тк я в 2007 гду был без регистрации и имел внутренний паспорт Таджикистана.Как же так. ? Для меня процедура признания гражданина РФ не действует?

    ОтветитьУдалить
  2. Врёте вы Валентина Казакова, есть ещё статья 13 п.2 по рождению, а ещё вы Валентина Казакова практикуете двойные стандарты и решаете по понятиям грубо нарушая Законодательство, вы Валентина Казакова игнорируете заявления граждан, которые вас пнули в закон, а соблюдать вы его не желаете.И с королей слетают погоны, вспомните историю чем кончили "вожди" 37 гг. ПРЕКРАТИТЕ РЕПРЕССИИ против граждан!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. в видео, в статьях - одно, звонишь в организации по помощи в получении граждаанства за деньги - другое, приходишь в ФМС - третье. Что-то не стыкуется. Законы не работают.

    ОтветитьУдалить