18 августа 2012 г.

Альтернативная энергетика в Белгородской области

Это интересно. 

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев 17 августа с.г. провёл совещание по вопросам инновационного развития отраслей экономики (в части АПК и ТЭК).На совещании выступил заместитель генерального директора ООО «Группа компаний «Агро-Белогорье», генеральный директор ООО «АльтЭнерго» Виктор Филатов

В.И.Филатов: Добрый день, Дмитрий Анатольевич! 
Я представляю Белгородскую область. Филатов Виктор Иванович, директор Института альтернативной энергетики и компании «АльтЭнерго», которая на практике реализует те проекты, о которых мы сегодня много говорим. 

Я не знаю, помните Вы или нет, но в июле 2010 года Вы проводили заседание Госсовета в Белгородской области, в Алексеевке. Вы там дали ряд поручений, губернатор попросил за них отчитаться. 

Я вот хотел бы сказать, что исполнение этих поручений, опытных проектов практическим образом может привести к созданию целой отрасли, целому направлению в нашей энергетике и сельском хозяйстве, ну а вот из докладов, которые сегодня прозвучали…

Честно говоря, за державу обидно, как мы далеко от Европы и от Украины в том числе. Надо догонять. 

Хотел бы напомнить, что сегодня Белгородская область научилась производить мясо птицы, свинину в очень больших объёмах, и, соответственно, кроме производства у нас появилось определенное количество отходов. 

Это сырьевая база для создания тех направлений, которые сегодня крайне востребованы. Сегодня уже была в докладах разных докладчиков информация о том, что по направлениям-2020 мы развиваем четыре направления особенно активно. 

Это и наноцеллюлоза, и функциональные протеины и кератины, и лизины, но особенно хотел бы остановиться на альтернативной энергетике

Покажите, пожалуйста, вот те слайды – проекты, которые мы реализовали в области. Помните, Алексеевка, завод пущен в апреле этого года, выпускает продукцию. Нет мировых стандартов по выпуску протеинов и кератинов… Пищевые, непищевые добавки, лизины. 

И основное - то, чем мы занимались прошедшие два года, – мы построили (с одной стороны, можно гордиться, с другой – стыдно сказать) крупнейшую в России солнечную электростанцию мощностью 100 кВт, пять ветроустановок поставили по 20 кВт

Это маленькая генерация, но есть опыт, который нам позволяет сказать, что необходимо солнечные батареи ставить на территории Российской Федерации и необходимо использовать ветровые установки там, где это возможно. 

Но особенно, считаю, прорывной, интересный проект – это биогазовая установка. 
В Белгородской области на сегодняшний день есть 1,3 тыс. объектов АПК. Это производственные площадки для выращивания животных, это переработка. Эта биогазовая установка утилизирует отходы всего двух площадок – это 75 тыс. тонн. 

Мы производим 20 млн кВт/ч электроэнергии в год, экономим почти 15 млн т выбросов CO2 только на этой станции и производим 65 тыс. тонн органических удобрений, которыми необходимо заменить минеральные и вытеснить их из применения по сельскому хозяйству. 

Что мы дальше сделали?

Покажите, пожалуйста, остальные слайды! Все эти проекты вряд ли могли бы быть реализованы без научного сообщества, без поддержки министерств, ведомств, хозяйствующих субъектов. Привлекли финансирование, нас поддержал Сберегательный банк, выделил кредит под проект, хотя делалось это тяжело, со многими нерешёнными вопросами. 

Сделали всё, что необходимо сделать, на территории Белгородской области: приняты законы, создан совет по биотехнологиям под председательством губернатора, и на сегодняшний день разработана программа, которая подразумевает реализацию.

И вот что у нас получается: мы проанализировали, и на территории Белгородской области на сегодняшний день имеются более 10 млн тонн отходов животноводства, предприятий переработки, ТБО, очистные сооружения и т. д. 

Если эти отходы направить на производство биогаза, дальше можем получить порядка 230 МВт электроэнергии. У нас область энергодефицитная – всего 5% производим внутри, остальное закупаем, поэтому можем обеспечить электроэнергией порядка 75% населения Белгородской области, построить более 100–150 биогазовых установок с размещением на территории области, что позволит снизить синергетический эффект, потери в распределительных сетях практически вдвое. 

То есть у нас источники генерации будут на местах, там, где есть потребитель. Мы большое количество удобрений получаем – более 7 млн тонн, и я прошу поддержать коллегу, который говорил, что необходимо эти удобрения субсидировать сегодня, а не субсидировать внесение минеральных удобрений. 

Мы понимаем, каким образом эти проекты на сегодняшний день реализовывать. Есть опыт, есть команда, которая готова на примере Белгородской области в рамках созданного инновационного территориального биологического кластера реализовать проекты по переработке отходов в полном объёме, по производству электроэнергии, тепла, которое может пойти на отопление объектов жилья, соцкультбыта и создание отопления теплиц. 

Для этого есть ряд моментов, которые необходимо решить. Уверен, к 2015 году на территории Белгородской области мы сможем вырабатывать не менее 10% электроэнергии, созданной на базе ВИЭ (возобновляемые источники энергии). 

Есть такие моменты, как утверждение ФСТ так называемого зелёного тарифа и определение, кто же эту электроэнергию у нас заберёт. Мы сегодня, к сожалению, пока имеем проблемы с договорной моделью. 

Это внесение изменений в законодательные акты, потому что необходимо применять органические удобрения и поддержать эти проекты так, как поддерживаются проекты АПК, то есть: субсидирование процентной ставки, частичное софинансирование, и кредитные ресурсы (у нас кредитное плечо – 5–7 лет, если бы оно было 10–15 лет, то эти проекты были бы конкурентоспособными с сегодняшними ценами по рыночной энергетике). Спасибо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий