31 августа 2012 г.

В Питере заложили БПЛ Б-262 "Старый Оскол"

Санкт-Петербург, 17 августа. На ОАО «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония закладки большой дизель-электрической подводной лодки  Б-262 «Старый Оскол» проекта 06363.

БПЛ «Старый Оскол» - третья в серии, строящейся на ОАО «Адмиралтейские верфи» для ВМФ РФ. Головная субмарина серии заложена в августе 2010 года и получила название «Новороссийск», вторую лодку - «Ростов-на-Дону» - заложили в ноябре 2011 года.

«Закладка новой подводной лодки – это настоящий праздник не только для верфи, но и для всего Российского флота, для всей страны, - подчеркнул, принявший участие в церемонии главком ВМФ, адмирал Виктор Чирков.

- Именно за новым поколением неатомных подводных лодок, которые строятся сегодня на Адмиралтейских верфях - одним из передовых предприятий страны – наше будущее».

В то же время гендиректор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков в своем выступлении заверил, что предприятие оправдает доверие флота – все контракты будут выполнены в срок и с неизменно высоким качеством строительства.

Президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрей Дьячков особо подчеркнул два момента – сам факт строительства лодок новой модернизированной серии для ВМФ России и факт закладки уже третьей подводной лодки: «Этот означает, что наша программа, которая была разработана на бумаге, успешно воплощается в металл. И задача верфи – выполнить строительство всей серии четко в срок и с адмиралтейским качеством».

Подводные лодки модифицированного проекта 06363 имеют более высокую по сравнению с предыдущими проектами боевую эффективность.

Подводные лодки модифицированного проекта 06363, спроектированные санкт-петербургским ЦКБ МТ "Рубин", по сравнению с базовым проектом имеют повышенную боевую эффективность. 


БПЛ "Старый Оскол" будет оснащена новейшим ракетным комплексом "Калибр-ПЛ", обладающим возможностью стрельбы не только по надводным, но и по наземным целям в глубине территории противника. 

Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения

Краткие тактико-технические характеристики ДЭПЛ проекта 06363: водоизмещение: надводное - 2350 тонн; подводное – 3950 тонн скорость: надводная – 17 узлов; подводная – 20 узлов глубина погружения: рабочая – 240 метров; предельная – 300 метров Вооружение - 6 ТА калибра 533 мм, боекомплект - 18 ракет и торпед автономность плавания – 45 суток. экипаж – 52 человека.

Подводная лодка «Старый Оскол» (заводской № 01672) предназначена для усиления подводных сил Черноморского флота. По планам командования ВМФ, "Адмиралтейские верфи" для ЧФ должны построить шесть подводных лодок этого типа.

«Адмиралтейские верфи» заложили БПЛ «Старый Оскол»

Комментариев нет:

Отправить комментарий