4 августа 2012 г.

О социальной защите военнослужащих и гражданского персонала Габалинской РЛС

Жены военнослужащих и гражданский персонал Габалинской РЛС стали заложниками решения Минобороны России минимизировать расходы на содержание радиолокационной станции и вынужденно обратились с открытым письмом к премьер-министру Российской Федерации.

Медведеву Дмитрию Анатольевичу

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, коллектив гражданского персонала и члены семей военнослужащих войсковой части *****, дислоцированной на территории Азербайджанской республики, вынуждены просить Вас обратить внимание на вопросы социальной защищенности жен и детей военнослужащих Габалинской РЛС.

Руководством Министерства обороны РФ принято решение о сокращении численности персонала Габалинской РЛС и переводе личного состава на «вахтовый» метод несения службы

Данное решение доведено до руководства войсковой части и личного состава (исключительно военнослужащих) в устной форме, с отсутствием ссылок на приказы, директивы и иные нормативно-правовые документы. 

Более того, так же в устной форме, военнослужащим войсковой части *****, имеющим желание продолжать службу в вооруженных силах РФ, было доведено, что в срок до 1 августа 2012 года им необходимо организовать вывоз членов своих семей на территорию РФ. 

Разъяснение, каким образом этот процесс организовать, в часть не поступило по сегодняшний день включительно. Тем не менее, руководством войсковой части ***** организована работа по ликвидации детского садика и русского сектора местной, азербайджанской школы

И именно отсутствие этих двух, очень важных для каждой семьи учреждений влечет за собой массу проблем и вопросов:

1. Военнослужащим, проходящим службу в войсковой части *****, и планирующим и в дальнейшем служить на территории Азербайджанской республики было предложено самостоятельно решить вопрос с размещением своих семей на территории РФ (проживание у родителей или поднаём), в то время как за военнослужащими, направленными в войсковую часть ***** из иных воинских частей, сохраняется право на служебное жилье на территории РФ.

Почему вышеуказанные военнослужащие находятся не в равных условиях? Существуют семьи, где оба родителя являются военнослужащими. Как, куда, на каких условиях и на какой срок они «должны» отправить своих несовершеннолетних детей? 

Также следует отметить, что есть категория граждан (из членов семей военнослужащих) родители которых проживают на территории бывших союзных республик. А на территории РФ собственного жилья в наличии нет ни у кого из ныне здесь присутствующих. 

2. Воинские перевозочные документы для отправки личного имущества предоставляются только для военнослужащих и только при переводе к новому месту службы. Т.е. члены семьи вынуждены самостоятельно заниматься вывозом личных вещей и за собственный счет. 

3. Одной из незащищенных категорий так же являются и жены военнослужащих, находящихся в данный момент в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 или 3-х лет. Они составляют примерно одну треть из всех членов семей военнослужащих. 

В силу ряда объективных причин (от физического состояния до морально-этических норм) вышеуказанные женщины не могут проживать отдельно от своих супругов. Все так же остро стоит вопрос об отсутствии жилья, возможности трудоустройства и зачисления детей в детские дошкольные образовательные учреждения на территории РФ в виду наличия очередей. 

4. На сегодняшний день в войсковой части ***** в состав гражданского персонала, обслуживающего Габалинскую РЛС, входит 116 женщин – членов семей военнослужащих. Никаких указаний по сокращению штата гражданского персонала не поступало. 

Однако периодически поступают настойчивые предложения об увольнении по «собственному желанию». Так же по непонятным причинам со стороны законодательной системы РФ отсутствует возможность трудоустроиться на вакантные должности.

5. Существует категория жен военнослужащих с детьми школьного возраста, ожидающих перевода в войсковые части, а также жены военнослужащих, находящихся в распоряжении командира войсковой части, в связи с ранее проведенными организационно-штатными мероприятиями, и в данный момент ожидающих получения жилья на территории РФ. 

Конкретные сроки и даты перевода или получения квартир на данный момент не определены, а менее, чем через месяц начнется учебный процесс в общеобразовательных школах страны. Как следствие, они сталкиваются с невозможностью гарантировать своим детям получение среднего образования. 

В подтверждение вышеизложенного приводим часть писем-обращений в Ваш адрес от лица женсовета войсковой части. 

Мы верим в эффективность проводимых в армии реформ, направленных на укрепление обороноспособности нашего государства, однако считаем, что они не должны пагубно отражаться на наших семьях.

Особенно принимая в учет активно пропагандируемые в последнее время социальные лозунги. Каждый из нас гордится призванием своего мужа, тем, что он защитник Родины и соответственно гордимся званием жены офицера

Мы не требуем ничего невозможного, просто ищем человеческого отношения, внятного объяснения того, что происходит и что будет с нашими семьями

У нас у каждой есть дети, которым хочется дать достойное воспитание, образование в полной семье. Надеемся на понимание и скорейшее разрешение наших трудностей. 

С уважением, коллектив гражданского персонала войсковой части ***** и члены семей военнослужащих. 

Таран Алена Васильевна
29.07.2012

Справочно: Как заявил представитель ВКО корреспонденту "Известий", офицеры в Габале «достойно зарабатывают и могут себе позволить не только переехать в Россию, но и купить жилье». Средняя зарплата военнослужащего — €4 тыс. Минимальная — €2,5 тыс. У гражданских специалистов — примерно такая же. 

При этом командование войсковой части утверждает, что разделяют негодование офицеров и их жен, однако ничего не могут сделать. 

 — В штатном расписании не будет сотрудников детского садика, жены офицеров, которые работали в русском секторе школы учителями, на самом деле числятся на других должностях, и мы вынуждены им запретить такое совмещение. Но мы делаем всё возможное, чтобы помочь уехать тем, кто не может так дальше жить: даем увольнительные на 10 суток «по личным обстоятельствам». За это время вполне можно вывезти семью к родителям или обустроиться за пределами воинского городка — например, снять квартиру в Габале, — пояснил «Известиям» высокопоставленный офицер части. 

Жены военнослужащих пожаловались Путину
Читайте: http://izvestia.ru/news/531693#ixzz22UjNOgrm

Комментариев нет:

Отправить комментарий