3 августа 2012 г.

Подполковник Олег Ващенко предстанет перед судом

Как сообщает Калининград. ru перед гарнизонным военным судом предстанет бывший командир войсковой части Балтийского флота подполковник Олег Ващенко.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного 
ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Ему также грозит иск на 233 млн рублей.

Во время предварительного следствия установлено, что 4 мая 2009 года в районе 66 якорной стоянки водной акватории Балтийского моря Ващенко, управляя вертолетом Ка-27 (обозначение НАТО Helix), совершил непредусмотренные полетным заданием проход над посадочной площадкой сторожевого корабля проекта 11540 «Ярослав Мудрый» и вход в запретную для полетов зону корабля.

Когда положение вертолета относительно корабля и параметры его движения угрожали безопасности полета, Ващенко не прекратил снижение и не ушел на второй круг, на команды руководителя полетов об изменении курса и наборе высоты не реагировал, в результате допустил столкновение нижнего несущего винта вертолета с надстройкой корабля и зенитным ракетно-артиллерийским комплексом (ЗРАК) «Кортик»
Kashtan CIWS

В результате корабль получил повреждения на сумму более 195 миллионов рублей, а вертолет стоимостью более 27,5 миллионов рублей был разрушен.

Пятерым членам экипажа и пассажирам вертолета удалось спастись. Во время предварительного следствия представителем потерпевшего заявлен гражданский иск на сумму более 27,5 миллионов рублей.

В обеспечение иска и возможной конфискации имущества наложен арест на автомобиль «Мерседес Е 240» и земельный участок обвиняемого.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Балтийский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Фото ЗРАК "Кортик" Вячеслав Бердников.
http://fotki.yandex.ru/users/wberdnikov/view/425693/?page=3

Сбор подписей в защиту командира АПЛ "Нерпа" Дмитрия Лаврентьева
Контр-адмирал Игорь Дубков предстанет перед судом

Комментариев нет:

Отправить комментарий