11 августа 2012 г.

«Морское лицо» сухопутного Харькова. Часть 2

Продолжение. Начало. http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2012/08/1.html

Защита правды о роли и месте военно-морского флота в истории 

Эта работа не прекращалась ни на один день. Наши ветераны – участники войны на Западе (с фашистской Германией) и на Востоке (с милитаристской Японией) хотят и требуют от нас, членов Правления и Совета организации подводников (председатель капитан I ранга Н.С.Филинюк), сохранить правду о войне, героических усилиях военно-морского флота (половина городов-Героев, как известно, это приморские города и главные базы ВМФ) такой, какой они её знали тогда, когда были в передовых рядах защитников Родины и воевали не только на море, но и на суше – особенно под Москвой и в Сталинграде.

3 апреля с.г. в день 70-летия присвоения звания Героя Советского Союза харьковчанину И.И.Фисановичу, чьё имя носит ветеранская организация, по совместной инициативе с Харьковским областным Комитетом «Дробицкий Яр» (председатель Л.П.Леонидов), Харьковским музеем Холокоста (Л.Ф.Воловик) и творческим объединением «Маринист» на улице Фисановича рядом с памятным знаком о названии улицы открыта Мемориальная доска Героя, в которой, как и на улице Рымарской, 23 «а» в прошлом году, содержится подробный анализ его боевой деятельности и правомерность полученных им наград Родины.

На митинге по случаю такого события была единодушно принята Резолюция, которая призывает местные власти и горожан достойно отметить 100-летие со дня рождения И.И.Фисановича в 2014 году.

Резолюция митинга вручена мэру Харькова Г. А. Кернесу во время его встречи с ветеранами Московского района накануне 67-ой годовщины Великой Победы.

Морская поросль - в центре внимания

Не менее важным, считаю, событием этого года и то, что не прерывается работа по совершенствованию патриотического, как мы говорим «с морским уклоном», воспитания подрастающего поколения. 

В основном это делается через многогранное шефство союза ветеранов-подводников совместно с маринистами Харькова. 

Вот почему радостно сознавать, что в начале июля – «самого морского» месяца в году на акватории Журавлёвского Гидропарка на технической базе ХДЮКМ (директор - штурман дальнего плавания Ю.В.Онищенко) успешно прошёл ежегодный, уже VII Всеукраинский слёт клубов юных моряков и речников

Впервые он назван «открытым», так как в рамках Слёта прошла Международная гребно-парусная регата с участием в ней команды Военно-патриотического клуба (ВПК) «Тайфун» из города Строитель Белгородской области России (руководитель клуба - капитан 1 ранга Якубовский Николай Степанович). 

Всего же участвовали в Слёте морской поросли и боролись за переходящие кубки, золотые, серебряные и бронзовые медали, весомые призы, дипломы и грамоты в соревнованиях по морскому семиборью более ста любителей морской романтики в составе команд из Ялты, Днепропетровска, Днепродзержинска, Энергодара и, естественно, Харькова. 

Впервые наш город вместо традиционных двух, выставил четыре команды, что, впрочем, и сыграло не на руку хозяевам соревнований. Переходящий кубок за первое командное место отбыл на берега Днепра в город Днепродзержинск. И такое бывает. Но дружба победила и на этот раз. 

 День Военно-Морского флота в Харькове.

Давно ветераны ВМФ, да и те, кто помоложе, высказывали мысль о том, чтобы вернуться в Украине к празднованию Дня Военно-Морского флота в последнее воскресенье июля, как это было в Советском Союзе. 

Указом от 18 ноября 2008 года  «О Дне флота Украины» президент Украины Виктор Ющенко установил в Украине профессиональный праздник работников морского и речного флота и военнослужащих Военно‑морских сил Вооруженных сил Украины — День флота Украины. Его решено было отмечать ежегодно в первое воскресенье июля. 

Президент Украины Виктор Янукович пошёл навстречу ветеранам, 30 декабря 2011 года подписал Указ, которым День флота Украины предписано отмечать в последнее воскресенье июля. Я этому рад, но не вполне. 

Почему? 
Да потому, что многие рванули в Военно-морскую столицу – легендарный Севастополь на поездах, автотранспорте, велосипедах !!! и пешком !!! на СОВМЕСТНЫЙ ПАРАД и праздничные торжества ВМС Украины и Черноморского флота России!

А как же отметил в последнее воскресенье июля День ВМФ Харьков.

Большую работу провёл Совет ХООО ветеранов ВМФ и подводников. 

В числе проведенных в этот день в столице Слобожанщины мероприятий: автопробег с военно-морскими флагами и штандартами по площадям и центральным улицам города, возложение цветов к мемориальным доскам Герою Советского Союза И.И.Фисановичу на улицах Рымарская, 23 «а» и Фисановича, 2.

Состоялось поощрение активистов общества памятными медалями, дипломами и грамотами, ценными подарками. В программе праздника была прогулка членов семей моряков и гостей на учебном судне «Юнга». 

Незабываемо прошло общение подводников – участников боевых походов в годы Великой Отечественной войны и «холодной войны на море» с традиционным тостом «За тех, кто в море».

Многие члены безразмерного «Флотского братства» традиционно собрались в парке имени Максима Горького. Короче, отметили День ВМФ в Харькове широко, как говорится, по-флотски ! А я хочу пожелать жителям и гостям сухопутного, но с «морским лицом» Харькова семь футов под килем и ТАК ДЕРЖАТЬ!

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, капитан I ранга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий