2 мая 2012 г.

Ивану Романовичу Миргородскому исполнилось 92 года !

ЧТО НИ ГОД, ТО ЮБИЛЕЙ.

Родившемуся 4 мая 1920 года в селе Гетьмановка Шевченковского района Харьковской области, а ныне проживающему в столице Слобожанщины – городе Харькове Ивану Романовичу Миргородскому исполнилось 92 года!

В 1939 году, будучи студентом машиностроительного техникума, по комсомольскому набору Иван Миргородский призывается на Черноморский флот.

Через год направляется в Ленинград в учебный отряд подводного плавания им. С.М.Кирова, а после завершения учёбы возвращается в Севастополь на Черноморский флот и назначается командиром торпедного отсека и по совместительству командиром орудия на легендарную по итогам Великой Отечественной войны гвардейскую подводную лодку М-35, командир которой М.В.Грешилов - в последствии стал капитаном I ранга и Героем Советского Союза.

Как известно, эта «Малютка» за годы войны совершила более 30 боевых походов и осталась наплаву.

О том, как воевали подводники-черноморцы, можно судить по наградам Ивана Романовича: ордена Боевого Красного Знамени, Красной звезды и «Великой Отечественной войны», медали «За отвагу», «За боевые заслуги» (две), «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За освобождение Болгарии», «За победу над Германией». И.Миргородский награжден и другими орденами и медалями СССР и Украины, в том числе орденом «Богдана Хмельницкого»!

После окончания войны, продолжая службу на Черноморском флоте, старший мичман И.Р.Миргородский избирался депутатом Корабельного районного Совета депутатов трудящихся города Севастополя и пользовался большим авторитетом среди избирателей.

После увольнения из рядов ВМФ в 1956 году переехал с семьёй в Харьков, где работал на заводе «Серп и Молот» и в АТП-20664. На пенсию ушёл в 1998 году в возрасте 68 лет!

Дорогой наш подводник-черноморец, участник боевых действий в Великой Отечественной войне с первого и до последнего её дня Иван Романович!

От имени членов Харьковской областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, Международного союза инвалидов-подводников «ФОРПОСТ» и творческого объединения «МАРИНИСТ» от всего сердца, горячо и искренне в преддверии 67-ой годовщины ПОБЕДЫ поздравляем ВАС – настоящего Защитника Отечества с большой буквы с днём Вашего рождения и желаем, чтобы Вы для нас, салаг, сохранили при нашей и членов Вашей семьи содействии свою жизнестойкость и трудолюбие, активную жизненную позицию и флотский задор до СТА лет и дольше!

Помните, Вы для нас пример для подражания!
ТАК ДЕРЖАТЬ!

С глубочайшим уважением,

Николай Филинюк, Виталий Сидоров, Александр Михайловский и Владимир Пелевин.


ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ В ПРИМЕР
(приложение к поздравлению с 92-х летием Ивана Романовича Миргородского, гвардии старшего мичмана, участника боевых действий в Великой Отечественной войне, торпедиста-артиллериста ПЛ М-35, харьковчанина).

ИВАНУ МИРГОРОДСКОМУ – 92!
Сегодня же об этом будут знать:
Санкт-Петербург, Владивосток, Москва…
Узнав, не будет, точно, спать

И Севастополь, что роднее нет!
Неужто не пришлют привет
И пожелания здоровья?
Он заплатил за это кровью!

Иван-подводник до чего ж живуч –
В его работе долгой ключ
Морского долголетия, уверен…
В Победу не терял он веру:

Фашистов в Чёрном море он топил.
И их союзникам он был не мил.
А нам всем ветеран-подводник по душе:
Им курс проложен до ста лет уже!

Нам остаётся лишь гордиться,
Что среди нас такой Герой!
Нам в мае по ночам опять не спиться:
Мы прикоснулись к Славе вновь былой.

Пусть ветеран живёт и больше ста!
А для чего? Тут истина – проста:
Пока живут участники войны,
Лишь мирные у внуков будут сны!

Большую жизнь Вы прожили без лени!
Вот почему был Гитлеру каюк.
Вас поздравляют: журналист Пелевин,
От моряков – их председатель Филинюк!

С надводно-глубинным уважением к черноморцу-подводнику 77-летний салага Владимир ПЕЛЕВИН, пресс-секретарь Харьковской областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, руководитель творческого объединения «Маринист» ВСПМ, журналист, капитан 1 ранга, но тихоокеанец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий