10 августа 2011 г.

Светлой памяти ТОПОРОВА Геннадия Николаевича

На 86-ом году перестало биться сердце нашего боевого товарища и наставника, самого старшего по возрасту в Харькове и Украине из первого послевоенного выпуска 1948 года Военно-морской медицинской Академии в Ленинграде, автора более 400 книг, монографий, учебных пособий и публикаций в профессиональной прессе, академика Украинской академии наук национального прогресса, профессора Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО), доктора медицинских наук, полковника морской медицинской службы ТОПОРОВА Геннадия Николаевича.

Смерть вырвала из наших рядов участника боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, инвалида войны II группы, художника-мариниста, активиста морского ветеранского движения.

Именно Геннадий Николаевич ТОРОПОВ научно обосновал нормы высококалорийного и энергонасыщенного питания экипажей подводных лодок в дальних походах и на боевой службе, включив туда и знаменитую ежедневную норму красного вина (50 грамм).

Ещё долго будут учиться студенты медицинских вузов по учебникам, а врачи-практики повышать своё мастерство по учебным пособиям Топорова Г.Н. В памяти людей он остаётся, прежде всего, как валеолог - автор Кодекса здорового образа жизни и долголетия.

От имени ветеранов ВМФ, подводников и маринистов выражаем искреннее соболезнование родным и близким по поводу кончины Геннадия Николаевича.

Прощай наш старший боевой друг и товарищ.

Капитан 1 ранга ФИЛИНЮК Н.С., председатель ХООО ветеранов ВМФ и подводников имени И.И.Фисановича.
Капитан 1 ранга ПЕЛЕВИН В.А., пресс-секретарь ХООО ветеранов ВМФ и подводников имени И.И.Фисановича.


Торопов Г.И. Медицинская валеология. Кн. 1. Общая медицинская валеология. Кодекс здорового образа жизни и долголетия.— Харьков: Факт, 2003.

1 комментарий: