24 августа 2011 г.

Стоит в поле «Теремок». Он не низок, не высок …

Новый облик ВС РФ

Владивосток. Август 2011 года. Утро. 
Пятилетняя дочь будит маму. 
Пора собираться в детский сад «Теремок». Там мышка-норушка, лягушка-квакушка… Однако дочери приходится объяснять, что в детский сад сегодня, завтра и послезавтра они не пойдут. 
Закрыт уютный «Теремок». 
Туда забрался Медведь…

«Теремку» не повезло, стоит он не в поле, а расположен на первом этаже жилого дома и как решил министр обороны Российской Федерации подлежит ликвидации. 


Маме не повезло дважды, она всего лишь служащая Минобороны РФ и поэтому льгот на первоочередное получение путевки в муниципальный детский сад не имеет, а очередь туда ого-го какая. Вот как-то так получилось.

Что происходит.
В исполнение поручения Президента России министр обороны Российской Федерации дал указание передать дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) Минобороны из федеральной в муниципальную собственность. Срок исполнения решения был по-военному кратким - к 1 июня 2011 года. Пока директивные указания дошли до мест, наступило лето. С его приходом прекратилось бюджетное финансирование дошкольных образовательных учреждений Минобороны РФ.

Как и положено командование воинских частей уведомило подчиненных работников о предстоящей передаче детских садов в муниципальную собственность. Отдельные командиры пошли дальше и заранее предупредили персонал о предстоящем сокращении должностей в связи с ликвидацией ДОУ Минобороны РФ и, как, оказалось, были совершенно правы.

Стало известно, решением министра обороны Российской Федерации, с подачи руководителя Департамента образования Минобороны России Екатерины Приезжевой, в целях приведения деятельности детских садов в соответствие с законодательством Российской Федерации, детские сады Минобороны России, расположенные в неприспособленных для этого зданиях и помещениях, подлежат ликвидации.

Что значит в «неприспособленных». По мнению Департамента образования Минобороны России это детские сады, расположенные на первых этажах жилых зданий. Но пункт 1.7 СанПиН 2.4.1.2660-10 «не исключает размещение дошкольных организаций, как в отдельно стоящих зданиях, так и в пристроенных к торцам домов, встроенных в жилые дома и встроено-пристроенных к торцам жилых домов».

Есть ответ руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Д.Маслова на обращение главы администрации г. Владивостока И.Пушкарёва в котором черным по белому написано: «Размещение дошкольных организаций на 1 этажах жилых зданий домов по адресам г.Владивосток ул. Светланская, 108 «Б»; ул. Калинина, 35; ул. Шепеткова, 42 не противоречат требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов». Улица Шепеткова, д. 42 это и есть ДОУ №89 «Теремок».

Однако Минобороны России, видимо руководствуясь СанПиНом 2003 года, настаивает на ликвидации детских садов, а не на передаче в муниципальную собственность. Как скоро это произойдет. Руководитель Департамента образования Минобороны РФ Е. Приезжева известила о том, что министр обороны РФ продлил действие штатных расписаний детских садов МО РФ на 2010 год только до 1 октября 2011 года.

Родители в отсутствие бюджетного финансирования готовы на свои деньги закупать продукты для детей, оплачивать счета за электричество и т.д., просят только одного – не закрывать детский сад «Теремок».

Во Владивостоке по адресу Светланская, 80 «А», в здании, примыкающем к Гидрографической службе ТОФ, многие годы расположен детский сад №72 «Морячок», который дал «путевку в школу» многим детям военнослужащих Тихоокеанского флота. В планах Минобороны РФ передать «Морячок» муниципальному образованию г. Владивосток. Однако по состоянию на 23 августа с.г. кадастровый паспорт на земельный участок, на котором стоит здание не готов, находится в стадии оформления в ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ». Сам детский сад стоит пустой, без детей, его бюджетное финансирование Минобороны прекращено.

Такая же обстановка с ДОУ № 12 по улице Адмирала Угрюмова, 42 в поселке Лазурный. И таких детских садов Минобороны по России наберется не одна сотня.

Отдельным пунктом Соглашения с Минобороны РФ, муниципальным образованиям предписано сохранение целевого назначения передаваемого имущества детских садов за счет средств местного бюджета, а так же предоставление детям военнослужащих, проходящих военную службу в воинских частях, дислоцированных на территории муниципального образования, мест в дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования в первоочередном порядке. В условиях ликвидации отдельных детских садов Минобороны России и не хватки мест в действующих муниципальных ДОУ, реализация данного пункта находится под большим сомнением.

В результате непродуманных действий должностных лиц тысячи детей военнослужащих и служащих Минобороны России не могут посещать стоящие пустыми ведомственные детские сады.


Набираю телефон детского сада. 
Трубку берет ребенок. 
Спрашиваю, где заведующая, воспитатели.
Ответ ребенка: «Они пошли искать работу, осталась одна нянечка …»

P.S. Сказка «Теремок» на новый лад. "Принялись зверята бревна носить, доски пилить-новый теремок строить. Лучше прежнего выстроили! И стали они жить-поживать и добра наживать".

С надеждой на счастливый конец.
Алексей Пелевин, по Скайпу из Владивостока.


Ликвидация детских садов МО РФ на Тихоокеанском флоте (ВВО)
http://aleksey-pelevin.blogspot.com/2011/09/1.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий