16 августа 2011 г.

Новороссийская военно-морская база строится

Береговая часть Новороссийской военно-морской базы будет построена через три года. Об этом сообщил директор Федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский. Глава Спецстроя России уточнил, что уже в 2012 году ведомству выделят дополнительные деньги на возведение береговых сооружений инфраструктуры для базирования Черноморского флота. 


Ежегодно со следующего года на строительство объекта будет выделяться девять миллиардов рублей.

По словам Нагинского, к 2014 году будет построена береговая часть, а к 2017 году - основной мол. Для строительства объектов инфраструктуры в Новороссийске в следующем году поступит три миллиарда рублей. Около половины из этих средств уже освоено.

В 1994 году на территории Краснодарского края был образован Новороссийский военно-морской район, а в 1997 году НВМР преобразовали в военно-морскую базу в составе Черноморского флота России. В настоящее время в состав базы входят соединение кораблей охраны водного района, береговое ракетно-артиллерийское соединение, части тыла и судоремонта, а также ряд подразделений и служб обеспечения.

Решение о создании двух новых военно-морских баз Черноморского флота и пункта базирования кораблей в Новороссийске было принято в 2005 году. Однако в связи с российско-украинскими договоренностями о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года программы строительства некоторыми экспертами ставились под сомнение.

В мае 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что строительство военно-морской базы для российского ВМФ в Новороссийске все-таки будет завершено в 2020 году в рамках принятой федеральной целевой программы и обойдется казне в 92 миллиарда рублей.

К этому времени планируется оборудовать причал длиной несколько километров и глубиной у причальной стенки до 13-14 метров. На территории новой военно-морской базы разместят погрузочно-разгрузочные средства, склады боеприпасов, проложат трассы трубопроводов и нефтехранилища, а также подведут железнодорожные пути и энергетические линии. Для ремонта кораблей будут сооружены сухие доки и пирсы длиной в несколько километров.

В озводится совершенно уникальный мол, который образует бухту, надежно защищающую корабли от волн и сильных ветров.При строительстве мола специалисты применяют уникальные технологии, которые позволят повысить устойчивость сооружения к гидроударам. Основой мола будут сваи высотой с 25-ти этажный дом. Подобных сооружений в России еще не проектировали и не строили.

Иван Карасев. "В Новороссийске построят порт для ЧФ"
"Российская газета" - www.rg.ru 10.08.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий