16 августа 2011 г.

На подготовку военных городков ВВО к зиме денег нет

На совещании прошедшем в начале августа в Биробиджане Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев призвал руководителей территорий обратить особое внимание на подготовку военных городков Восточного военного округа к зиме.

 


Если в 2010 году благодаря совместным усилиям с Восточным военным округом удалось спасти от замерзания ряд военных городков,в 2011 году в результате реформ командующий военным округом вообще не имеет никакого влияния на компании, которые должны обеспечивать прохождение отопительного сезона в военных городках.

В отопительном сезоне 2010 -2011 годов не раз складывалась ситуация, когда запасов топлива оставалось на два-три дня. Объекты, которые Минобороны должно передать в муниципальную собственность в 2011 году, к зиме не готовы.

Командующий войсками ВВО Константин Сиденко сообщил, что в ближайшее время в Хабаровске соберутся руководители предприятий, которые теперь выполняют функции прежних квартирно-эксплуатационных частей (КЭЧ), чтобы совместно обсудить проблемы. А их накопилось немало.

Обследование жилых домов, зданий коммунально-бытового и социально-культурного назначения в военных городках ВВО показало, что многие из них находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, на их ремонт и восстановление требуются значительные денежные средства. На целый ряд объектов нет технической и правоустанавливающей документации. А без нее невозможно передать сооружения в муниципальную собственность.

По мнению Минобороны РФ, до начала отопительного сезона 2011-2012 годов в собственность муниципальных образований должны перейти объекты недвижимости (жилые дома, объекты инженерной инфраструктуры и социально-бытового назначения), расположенные в военных городках расформированных воинских частей. Минобороны предложило муниципалитетам самостоятельно оформить документацию за счет местных бюджетов, но в муниципальной казне средства на такие цели не предусмотрены.

Главы муниципальных образований отказываются подписывать даже акты осмотров, считая, что это является безоговорочным обязательством по принятию имущества. Уровень износа жилфонда и инженерной инфраструктуры военных городков, как правило, крайне высокий. Затраты на приведение этого имущества в нормативное состояние исчисляются миллиардами рублей.

- Дальневосточным территориям необходимо софинансирование из федерального бюджета для ремонта ранее принадлежавшего военным жилого фонда, - считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко. - По предварительным подсчетам, только в Приамурье на это потребуется порядка двух-трех миллиардов рублей, ведь в зданиях затоплены подвалы, нарушены коммунальные системы и инфраструктура в целом.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт назвал первоочередной задачей подготовку к зиме теплотрасс и котельных, еще находящихся на балансе военного ведомства.

- Готовность объектов министерства обороны к отопительному сезону вызывает опасения как по срокам, так и безаварийности прохождения зимнего максимума нагрузок. К настоящему моменту многие объекты коммунального назначения Минобороны находятся в неудовлетворительном состоянии. Сроки погашения задолженности по ним также не определены, - добавил он.

По материалам "Российская газета" - Экономика Дальнего Востока №5551 (175)
11.08.2011, Ирина Попкова "Штурм зимнего городка"

Комментариев нет:

Отправить комментарий