5 августа 2011 г.

Мы не имеем права забывать тех, кто остался в море

31 июля с.г. в Харькове у дома номер 23 «А» по улице Рымарской состоялся митинг по случаю открытия второй мемориальной доски Герою Советского Союза, кавалеру ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени и высшей награды Военно-морского министерства США "Военно-морской крест" (Navy Cross) капитану 2 ранга Израилю Ильичу Фисановичу.

Всё меньше тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Им уже за 85 лет. Они для нас как живая память о 27 миллионах погибших от рук немецко-фашистских захватчиков и их союзников как 22 июня в День всеобщей скорби, так и 9 мая в День Победы. Только они могут судить о том, какой ценой и как добывалась эта Победа.

Но всё больше, к удивлению ветеранов, тех, кто «не понюхав пороху», искажает и даже отрицает общепризнанные факты из военной истории, подвергает сомнению ход и итоги этой войны, весомый вклад в победу отдельных родов и видов Вооружённых сил, в том числе и конкретных личностей.

В число таковых попал и один из «100 знаменитых харьковчан» - легендарный подводник-североморец, Герой Советского Союза, командир подводной лодки - «малютки» ПЛ М-172 И.И.Фисанович: число его побед в боевых походах отдельными «правдоискателями» низведено…до нуля!

С такой трактовкой событий и умалением заслуг талантливого подводника не согласны активисты морского ветеранского движения. К мнению ветеранов-подводников, особенно североморцев, которые лично общались с Героем в годы войны, присоединились представители еврейской общественности Харькова и области.

Мемориальная доска И.И. Фисановичу, ранее установленная в Харькове по улице Рымарской на доме номер 23 «А» , где до войны с восьмилетнего возраста проживал Израиль Фисанович с родителями и откуда по комсомольской путёвке он ушёл на флот и в бессмертие, не несла должной информационной нагрузки.

По инициативе общественных организаций: Союза ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича (председатель капитан 1 ранга Н.С.Филинюк), Харьковского Областного Комитета «Дробицкий Яр» (председатель Л.П.Леонидов), Харьковского музея Холокоста (директор заслуженный деятель культуры Украины, главный редактор газеты «Дайджест Е» Л.Ф.Воловик) и Харьковского областного творческого объединения «Маринист» Всеукраинского союза писателей-маринистов (руководитель журналист, капитан 1 ранга В.А.Пелевин) было принято решение рядом с первой, разместить вторую мемориальную доску.

31 июля (воскресенье) в День Военно-Морского флота в 11.00 у дома номер 23 «А» на улице Рымарской состоялся митинг по случаю открытия второй мемориальной доски, текст которой отражает суть героического вклада нашего земляка Израиля Ильича Фисановича в общую Победу над врагом.

На митинге присутствовали представители органов власти города и области, ветераны - участники Великой Отечественной войны, ветераны «холодной войны на море», воины-интернационалисты, руководители общественных, ветеранских и национально-культурных организаций, жители дома, в котором проживал Герой.

В день траура в Украине по погибшим шахтёрам,сочли необходимым придти почтить память погибшего в море командира подводника вице-консул Генерального консульства РФ в Харькове Т.Ф.Харудинов, руководители и заместители руководителей областных организаций ветеранов А.И.Котляревский, Н.И.Мосолов, Н.Д.Ратнер, председатель Координационного Совета русских организаций Востока Украины «Русское вече» Г.В.Макаров, директор Еврейского культурного центра Бейт Дан М.А.Трофименко и другие, хорошо известные в Харькове политические и общественные деятели.

Активное участие в подготовке и проведении митинга приняли писатели, поэты и журналисты Харьковского областного творческого объединения «Маринист» Всеукраинского союза писателей-маринистов.

Среди присутствовавших на митинге были работники не существующего уже завода «Серп и Молот», на котором работал будущий Герой и возможно его родственники по материнской линии.

Митинг начался с минуты молчания по погибшим шахтёрам в Луганской и Донецкой областях. Затем коротко, но ёмко выступил председатель Харьковского областного союза ветеранов-подводников североморец капитан 1 ранга Николай Сергеевич Филинюк о значимости мероприятия для всех харьковчан и, прежде всего, для молодого поколения.

Право открытия мемориальной доски было предоставлено подводникам-североморцам: члену экипажа подводной лодки С-51, участнику боевых действий в Заполярье, участнику Парада Победы 1945 года старшему краснофлотцу Алексею Николаевичу Лаванову (на фото слева) и Почётному председателю областного общества подводников капитану 1 ранга Виталию Ивановичу Кизиму.

Алексей Николаевич Лаванов лично знал командира «Малютки» И.И.Фисановича в годы войны, даже играл с ним в футбол. 

Виталий Иванович Кизим семь лет семь лет назад при создании организации ветеранов ВМФ и подводников предложил присвоить ей имя знаменитого харьковчанина.

На митинге по случаю открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Израилю Ильичу Фисановичу выступили: председатель Областного Совета ветеранов, морской пехотинец Алексей Иванович Котляревский, североморец-подводник, уроженец родного для И.И.Фисановича г.Кировограда историк-маринист, капитан 1 ранга Григорий Иванович Олейник, члены общественной организации Союза советских офицеров капитан 1 ранга Виктор Андреевич Атапин и вице-адмирал Виталий Ильич Анисимов (на фото справа).

Организаторы мероприятия проинформировали посольства России, США, Великобритании и Израиля об открытии новой мемориальной доски легендарному подводнику И.И.Фисановичу. 

В своём выступлении председатель ХОК «Дробицкий Яр» Леонид Петрович Леонидов зачитал обращение к участникам церемонии открытия мемориальной доски Посла США Джона Ф. Теффта (John F. Tefft)(будет опубликовано позднее полностью).

Тепло были восприняты и приветствия президента Еврейского совета Украины И.М.Левитаса, председателя Ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны В.А.Реймана (Киев) и капитана II ранга из Севастополя Б.Н.Гельмана – члена Союзов журналистов Украины и России, Заслуженного работника культуры Украины, писателя-мариниста.

С глубоким вниманием слушались проникновенные стихи о трудной, но так необходимой для защиты Отечества профессии подводника, с которыми выступила харьковская маринесса Валентина Королёва ( на фото) – сама боевая подруга офицера-подводника.

А когда под гитару «Строевую подводную» на слова Израиля Фисановича запел бард Евгений Фридлянд, буквально все – от седых ветеранов до юных моряков дружно подпевали известные строки:

Нет выше счастья, чем борьба с врагами,
И нет бойцов подводников смелей.
И нет нам твёрже почвы под ногами,
Чем палубы подводных кораблей.


Одним из весомых источников Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов явилась дружба народов СССР. Экипажи подводных лодок М-172 и В-1, которыми командовал Израиль Фисанович были многонациональными. 

Вклад «еврейского сына украинского народа» в достижение победы в полной мере отражает вторая мемориальная доска, открытая в память о Герое И.И.Фисановиче в День ВМФ в соответствии с планом подготовки к 100-летию со дня его рождения.

Светлая память о Израиле Ильиче Фисановиче и экипаже подводной лодки В-1, погибших в водах Северной Атлантики, будет вечно жива в наших сердцах.

Честь имею!

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист, пресс-секретарь ХООО им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, председатель ХОО «МАРИНИСТ» ВСПМ, капитан 1 ранга.





Писатели, поэты и журналисты-маринисты Харькова. 
На фото слева направо: капитан 3 ранга Сергей Долгий, Иван Бабенко
капитан 1 ранга Григорий Олейник, Виктор Кириченко
маринесса Валентина Королёва, капитан 1 ранга Владимир Пелевин.

Открытие мемориальной доски И.И.Фисановичу на Video от Citykharkov
Лаванов Алексей Николаевич,  интервью Citykharkov.
Выступает капитан 1 ранга Кизим Виталий Иванович

Комментариев нет:

Отправить комментарий