18 августа 2011 г.

Shark Attack 2. Акулы атакуют. Vladivostok 18.08. 2011.

Акулы терроризируют отдыхающих в Южном Приморье (Sea of Japan, Primorye, Russia).


Прошло менее суток, а уже зафиксировано второе нападение акулы на человека в Приморье. На этот раз все произошло возле острова Желтухина (Zheltukhin Island), самого южного острова архипелага Императрицы Евгении (Eugénie de Montijo Archipelago).

Хищник напал на 16-летнего Валерия Сидоровича (Valery Sidorovich).

Он отплыл на метров на 50-70 от берега, нырнул под воду за ракушкой и вдруг начал истошно кричать, размахивая маской, - рассказывает знакомая мальчика, а также свидетель случившегося Анна Матвеева. – Акула дважды пыталась утащить его на дно, но Валере удалось отбиться. Возможно акула испугалась громкого крика подростка. Тут же на помощь к мальчику подошел катер. Хищник к тому моменту уже уплыл.

К счастью, на острове среди отдыхающих нашлась девушка-медик, которая оказала подростку первую помощь, а затем мальчика на катере доставили в Краевую больницу Владивостока.

У парня разорваны мышцы на ногах, но сухожилия, кости целы. Его спас гидрокостюм, иначе все могло быть еще страшнее. Валеру осмотрели нейрохирурги - все в порядке.
Как описал хищника сам Валера, это была синяя акула длинной примерно 1,80 метра.

Днем ранее 17 августа в восьмом часу вечера большая белая акула напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского ( Telyakovsky Bay ) южнее мыса Гамова в Приморье (Sea of Japan, Primorye, Russia).
Стали известны подробности этого нападения.

Денис и Полина плавали в 100-120 метрах от берега 40 метрах от острова Томящегося сердца ( Languishing heart island ). Их крики о помощи услышали на моторной лодке неподалеку. Сначала два парня на моторке подумали, что парочка дурачится. Но когда крики о помощи стали истошными, невыносимыми, парни направили лодку прямо туда.

Сначала на борт подняли девушку. Потом один из спасителей, его зовут Сергей, крикнул Денису:
- Давай руку! - а в ответ услышал:
- У меня нет рук! Акула откусила...

Надо отдать должное спасителям пострадавшего, они тут же доставили окровавленного Дениса на берег, перебинтовали то, что осталось от рук, остановили кровотечение.
Аптечки и веревки, чтобы сделать жгуты, собирали по всем палаткам на берегу. Затем оперативно усадили семейную пару в свой Land Cruiser и отвезли в больницу.



Само нападение большой белой акулы длилось не больше 30 секунд. Полина потом рассказала, что Денис три раза уходил под воду, его утаскивала акула. Он отбивался, выныривал, и снова секунд на пять уходил под воду.

Помимо откусанных кистей у него еще масса рваных ран на животе. Неравная борьба закончилась бы не в пользу человека, если бы не подоспевшая помощь. Шум моторной лодки спугнул хищницу. Дениса прооперировали. Он будет жить.

Как сообщил старший научный сотрудник института биологии моря им. А.В. Жирмунского Александр Семенович, в это время года Японское море уже само по себе хорошо прогрето, к тому же усиливается теплое корейское течение. На самом деле в Хасанский район всегда приплывает большое количество акул с юга.

Расположенная недалеко от мыса Гамова бухта Теляковского за счет своей чистой воды и большой глубины является идеальным местом для акульей охоты. Несмотря на то, что часть бухты относится к заповедной зоне, сюда на дикий пляж приезжает много отдыхающих, которые, плавая, производят много плеска и шума, привлекающего акул.

В Приморье обитает 12 видов акул. Два вида - это наши местные акулы, которые совершенно неопасны, а остальные 10 - это гостьи, приплывающие к нам с юга. Наиболее вероятными кандидатами на нападении на молодого парня являются белая акула, серо-голубая мако или акула-молот.

В бухте Теляковского Хасанского района решением главы администрации Хасанского района купаться временно запрещено. Купаться запрещено и на самых популярных пляжах Хасанского района: в поселке Славянка, в Андреевке, в Рязановке, в Безверхово, в поселке Посьет, Зарубино, в районе Косы Назимова.

Водную акваторию патрулируют инспекторы государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). На берегу сотрудники МЧС совместно с милицией обходят пляжи, туристические кемпинги, базы отдыха, предупреждая отдыхающих о угрозе нападения акул.


Shark Attack 3. Акулы атакуют. Vladivostok 27.08. 2011.
Shark Attack. Акула - людоед атакует. Владивосток 17.08.2011.
Денис Удовенко, пострадавший от акулы-людоеда, дал первое интервью. Video.
АТЭС 2012. Белые акулы и акулы-мако патрулируют акваторию острова Русский

Комментариев нет:

Отправить комментарий