14 августа 2011 г.

Детские сады Тихоокеанского флота подлежат ликвидации

Операционная сестра Главного госпиталя Тихоокеанского флота Эльвира Проценко не знает что делать. Заканчивается лето, надо забирать пятилетнюю дочь Софья от бабушки, а детский сад Минобороны РФ № 89 «Теремок» во Владивостоке, который посещал ребёнок, после проведенного ремонта закрыт и подлежит ликвидации. Куда деть ребёнка. В такой ситуации оказались сотни родителей военнослужащих и служащих ТОФ во Владивостоке.

Сегодня из 300 некогда работавших во Владивостоке детских садов осталось только 99 муниципальных, в зданиях остальных банки, фирмы, инспекции, магазины, гостиницы и общежития для китайцев и вьетнамцев.

10 марта 2011 года министр обороны России Анатолий Сердюков на совещании в Минобороны принял решение о передаче ведомственных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) в муниципальную собственность. Ответственным за реализацию решения о передаче «военных» детских садов назначен Департамент образования Минобороны (руководитель Екатерина Приезжева). 

На места поступило четкое указание — дошкольные образовательные учреждения округов и флотов передать в муниципальную собственность к 1 июня 2011 года. Бюджетное финансирование дошкольных образовательных учреждений Минобороны РФ со второго квартала 2011 года было прекращено.

В администрациях муниципальных образований с радостью восприняли такое решение. Появилась возможность получить в муниципальную собственность федеральное имущество, уменьшить очередь в муниципальные детские сады, появились коммерсанты-ходоки желающие развернуть на высвобождающихся площадях частные дошкольные образовательные учреждения.

В детских садах Минобороны наоборот наступило уныние. Руководство ДОУ и особо продвинутые родители сообразили чем грозит им смена собственника. Для работников детских садов уменьшением заработной платы почти в два раза, с 16.000- 14.000 рублей до 8.000- 6.000 рублей. ( прим. - зарплата учителя английского языка в московской школе доходит до 80.000 рублей). Родителям служащим ВМФ - постановкой в конец очереди на путёвку в муниципальный детский сад на общих основаниях. Повезло тем, кто поставил своих детей в очередь на муниципальную путёвку сразу после рождения ребёнка и не вышел из неё.

Наступил июнь месяц. И тут оказалось, что ДОУ Минобороны РФ юридического статуса не имеют и городу переданы быть не могут, земля на отдельно стоящие здания не оформлена, муниципалитеты здания взять на баланс не могут, а значит открыть штат новых муниципальных детских садов и начать финансирование.

Дальше - больше. Оказалось, что часть ведомственных детских садов Минобороны РФ расположена на первых этажах жилых зданий. Во Владивостоке это дошкольные образовательные учреждения ДОУ №14 «Теремок», ДОУ №85 «Золотая рыбка», ДОУ № 89 «Теремок».

ДОУ №14 «Теремок», расположенный на улице Калинина, д. 35, посещали в большинстве своем дети военнослужащих и служащих воинских частей флота расположенных на полуострове Чуркина, в том числе 51 учебного отряда подводного плавания. С июня полностью отремонтированный детский сад закрыт, родители уведомлены о его ликвидации после 23 августа с.г.


ДОУ №85 «Золотая рыбка», расположенный на Светланской, д.108 Б, посещают дети военнослужащих и служащих ВМФ управлений и отделов, расположенного рядом комплекса зданий на улице Экипажной. В отсутствии бюджетного финансирования, детскому саду приходится выживать за внебюджетку.

ДОУ №89 «Теремок», расположенный на улице Шепеткова, д.42, посещали в большинстве своем дети работников Главного госпиталя Тихоокеанского флота.
С июня полностью отремонтированный детский сад закрыт, родители уведомлены о его ликвидации после 23 августа с.г.


В чем причина ликвидации. Руководство Департамента имущественных отношений Минобороны РФ направило в адрес главы администрации г. Владивостока Игоря Пушкарёва извещение, в котором уведомило, что решением министра обороны РФ данные детские сады в муниципальную собственность передаваться не будут, а подлежат ликвидации, как расположенные в неприспособленных для этого помещениях (на первых этажах жилых зданий) и предложило подписать Соглашение о передаче отдельно стоящих зданий двух ведомственных дошкольных образовательных учреждений — ДОУ ясли-сад № 12 на улице Адмирала Угрюмова, д.42 ( поселок Лазурный) и ДОУ №72 «Морячок» на Светланской, д. 80 А, о которых отдельная тема для разговора.

Тем не менее имеется заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю о том, что все три вышеперечисленных детских сада расположены в приспособленных для этого помещениях.

Дума города Владивостока также своим постановлением утвердила прием ДОУ №14 «Теремок», ДОУ №85 «Золотая рыбка», ДОУ № 89 «Теремок» в муниципальную собственность. http://news.vl.ru/vlad/2011/03/14/sadiki/

Родители в недоумении, что им делать. Управление по работе с муниципальными дошкольными образовательными учреждениями г.Владивостока ( начальник управления Лариса Карпачева) распределение путёвок в муниципальные ДОУ на 2011-2012 год закончило. На детей из флотских детских садов путёвки не оформлялись, тем более, что детские сады Минобороны стоят отремонтированные,укомплектованные персоналом, готовы к приёму детей.

Заведующая ДОУ №14 «Теремок», заведующая ДОУ №85 «Золотая рыбка» и заведующая ДОУ № 89 «Теремок» вынуждены были обратиться к командующему Тихоокеанским флотом за разъяснением ситуации.

Как стало известно, по состоянию на 13 августа документов на ликвидацию ДОУ №14 «Теремок», ДОУ №85 «Золотая рыбка», ДОУ № 89 «Теремок» на флот не поступало. Руководитель Управления финансового обеспечения МО РФ по Приморскому краю Сайчик Анатолий Николаевич в своем письме заинтересованным лицам особо подчеркнул, что нет документа о ликвидации детских садов Минобороны в Приморье. Тем не менее бюджетное финансирование детских садов Минобороны с июня 2011 года прекращено.

Радует только одно. Руководитель департамента образования МО РФ Екатерина Приезжева (на фото) своим указанием продлила действие штатных расписаний детских садов Минобороны до 1 октября 2011 года, тем самым гарантировав работникам ДОУ выплату заработной платы до 1 октября с.г.

Худший вариант развития событий. ДОУ №14 «Теремок», ДОУ №85 «Золотая рыбка», ДОУ № 89 «Теремок» ликвидируют. Работников уволят. Помещения перепрофилируют или выставят на торги. Что в них будет — частный детский сад, ресторан суши или контора «Рога и копыта» только богу известно.

 

Лучший вариант. ДОУ №14 «Теремок», ДОУ №85 «Золотая рыбка», ДОУ № 89 «Теремок» ликвидируют. Работников уволят. Помещения ДОУ, как федеральную собственность, передадут муниципалиту. Будет открыт штат муниципального детского сада и начнётся финансирование из городского бюджета.

Что делать работникам детских садов Минобороны РФ. Ждать приказа на увольнение и искать работу. Тех денег, которые они получают сейчас, в муниципальном детском саду уже не заплатят.

Что делать родителям детей посещающих детские сады Минобороны.
Во-первых, подать заявление и встать на электронный учёт в администрации города, если вы еще не стоите. Во - вторых, заключить договор социального найма на квартиру в микрорайоне «Снеговая падь», тогда вы гарантированно получите путёвку в муниципальный ДОУ №3 «Тигрёнок» на 240 мест.

Родителям военнослужащим требовать от администрации исполнения статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ в редакции Федерального закона от 14 марта 2009 года N 34-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» о внеочередном праве ребенка военнослужащего на место в муниципальном ДОУ.

Родителям служащим Минобороны уповать на то, что глава администрации Владивостока пойдет на встречу и утвердит передачу детей во вновь создаваемые муниципальные ДОУ на базе ДОУ Тихоокеанского флота списочным порядком.

Если вам не пришло извещение на квартиру в новом микрорайоне Владивостока или вы служащий ВМФ с зарплатой 10.000 -15.000 рублей и у вас нет возможности платить няне 100 рублей в час, придется взять ребенка с собой на корабль, судно, в госпиталь, в управление (отдел) и т.д.

По логике московских чиновников, все военнослужащие Тихоокеанского флота должны проживать в одном месте — микрорайоне «Снеговая падь», их дети должны ходить в один детский сад «Тигрёнок» сейчас, плюс два которые построят в перспективе ("Светлячок" и "Морячок". Ликвидация ДОУ Минобороны в жилых домах Владивостока процесс предсказуемый.

О том, что есть такая категория граждан, как служащие Минобороны, которые не имеют права на место для ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении в первоочередном порядке, в Москве стараются не вспоминать.  




Алексей Пелевин, эксклюзив из Владивостока.

P.S.  В конце шестидесятых прошлого века я тоже посещал детский сад. 
Он располагался на Ленинской, ныне Светланской, 51  на первом этаже здания примыкавшего к скверу имени Сергея Лазо (бывшее здание первого городского головы Фёдорова, где размещались ювелирные магазины). Сейчас там продуктовый магазин "Лакомка" ООО "Хлебный дом".


Детская площадка располагалась на другой стороне улицы в сквере Дома пионеров  и школьников, сейчас в нем аппарат Главного Федерального инспектора по Приморскому краю ( ул. Светланская, 52). Чтобы попасть во время в детский сад приходилось идти с километр пешком до станции Угольная, ехать на первой электричке, а вечером так же возвращаться домой в барак.

Продолжение темы - Стоит в поле «Теремок». Он не низок, не высок …

МДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 4 "Улыбка". г.Строитель
МДОУ "Тигрёнок" г.Владивосток, микрорайон "Снеговая падь".
Кто будет работать в муниципальных детских садах города Владивостока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий