11 августа 2011 г.

Порядок санаторно-курортного обеспечения в ВС РФ с июня 2011 года

В связи с многочисленными обращениями на блог, попытаюсь сам разобраться и доступным языком разъяснить, как подать заявление, оформить, оплатить и  получить путёвку в санаторий, дом отдыха, базу отдыха МО РФ с  июня 2011 года. 

В Вооруженных Силах Российской Федерации создана и успешно работает новая Система санаторно-курортного обеспечения военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. 

Приказом министра обороны РФ от 15 марта 2011 года № 333 введено Положение " О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации".

За санаторно-курортное обеспечение в ВС РФ отвечает Департамент санаторно-курортного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (СКО).

Департамент СКО Минобороны РФ располагает 38 санаториями, 6 домами отдыха и 7 базами отдыха (бывшие турбазы). Сформированы 9 санаторно-курортных комплексов («Подмосковье», «Западный», «Сочинский», «Приволжский», «Северокавказский», «Дальневосточный», «Анапский», «Южный» и «Читинский») и два санатория по территориальному признаку («Ялта» и «Светлогорский»).

Ликвидированы санаторно-отборочные комиссии при воинских частях, военно-медицинских учреждениях, военных комиссариатах, военных образовательных учреждениях профессионального образования, военных гарнизонах - свыше 400 комиссий общей численностью 1.700 человек. Ликвидировано ФГУ «Управление по активному отдыху», на которое замыкались центры активного отдыха (турбазы) МО РФ.

Причина реорганизации. Прежняя система не была централизованной. Отсутствовали комплексная концепция развития курортов и единая система управления санаторно-курортным обеспечением в МО РФ, что не позволяло отрабатывать единую финансово-экономическую составляющую, вести продуманную инвестиционную деятельность и осуществлять контроль за рациональным использованием бюджетных ассигнований.

Что сделано. Проведена инвентаризация фонда коечной ёмкости, с тем чтобы размещение удовлетворяло по санаторно-эпидемиологическим нормам пребывание граждан на отдыхе, а также позволяло, использовать элементы семейного отдыха. Семьям военнослужащих, военных пенсионеров гарантировано размещение в отдельном номере той комфортности, которую изберёт сам отдыхающий ( в зависимости от финансовых возможностей ), впервые независимо от того, какого возраста будет вместе с ним отдыхать находящийся на иждивении член семьи. 

Введены туры выходного дня, то есть путёвки, не включающие стоимость лечения и предусматривающие проживание в стандартных номерах. Министр обороны РФ поддержал инициативу руководства департамента по созданию новой формы отдыха для военнослужащих, гражданского персонала, военных пенсионеров и членов их семей. Это не является льготным отдыхом, но цены при этом весьма приемлемы. К тому же этим видом отдыха можно воспользоваться в любое время – не дожидаясь отпуска.

Как заявила заместитель руководителя Департамента СКО Минобороны РФ Алла Никольская в интервью "Красной звезде", теперь при оформлении санаторных путёвок стали больше внимания уделять вопросам планирования сроков заездов действующих военнослужащих, «поскольку пенсионеру военного ведомства, не зависящему от решения командира и текущего расписания занятий по боевой подготовке, несомненно, легче определиться со временем предстоящего отпуска, решить вопрос с заказом билетов».

«В подобных ситуациях, - заявила Алла Никольская, - мы стремимся идти навстречу складывающимся у офицеров служебным обстоятельствам. Более того, например, в Калининграде входит в практику система выезда наших мобильных групп в войска, которые на местах согласовывают сроки и возможности убытия офицеров в отпуск по санаторным путёвкам, осуществляют приём заявлений от желающих провести отдых в здравницах Минобороны России».

Что делается. Ведется работа по открытию на базе санаториев МО РФ детских комнат, в штатно-должностное расписание санаториев введена должность  врача-педиатра.

Что планируется. Онлайн-бронирование путёвок в санатории, дома отдыха, базы отдыха МО РФ. Реализация проекта сдерживается проблемой идентификации соискателя путёвки по поступившему на реализацию заявления. Планируется во вновь строящихся корпусах обустроить пандусы и туалетные комнаты для инвалидов-колясочников. Поставлена задача привести уровень сервиса в санаторно-курортном комплексе Минобороны России к мировым стандартам (гостиницы 3-5 звёзд).

Изменился сам порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации, при этом в санаториях и домах отдыха сохранилась система послегоспитального лечения и медико-психологической реабилитации.

Новое Положение "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации" (приложение к приказу Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 г. N 333) определяет:

- перечень категорий направляемых в санатории, дома отдыха, базы отдыха Министерства обороны Российской Федерации на основании медицинских показаний и при отсутствии противопоказаний во время отпуска, но НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО РАЗА В ГОД на льготных основаниях;

- перечень категорий направляемых для продолжения госпитального лечения в соответствии с заключением госпитальной военно-врачебной комиссии;

- перечень категорий пользующихся правом на первоочередное получение путевок в санаторно-курортные учреждения МО РФ в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- социальные гарантии лиц, имеющих право на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых;

- стоимость путевок (бесплатно, 25 процентов, 30 процентов, 50 процентов, 100 процентов стоимости путёвки);

- порядок информирования и направления граждан в санаторно-курортные учреждения МОРФ ;

- порядок оплаты, выдачи путевок, приема (выписки) в санаторно-курортные учреждения МО РФ;

- порядок предоставление путевок в санаторно-курортные учреждения МО РФ для продолжения госпитального лечения.

Новый порядок санаторно-курортного обеспечения
На что следует обратить внимание.

Пункт 14. Направление граждан в санаторно-курортные учреждения осуществляется ПО РЕШЕНИЮ Департамента на основании ПИСЬМЕННОГО заявления гражданина по рекомендуемому образцу согласно приложения N 1 к настоящему Порядку. При этом граждане направляют заявления в Департамент СКО не позднее чем за ШЕСТЬДЕСЯТ или ТРИДЦАТЬ календарных дней до планируемого дня прибытия в соответствующее санаторно-курортное учреждение (в зависимости от категории граждан).

К заявлению для получения путевки прилагается справка по форме N 070/у-04 .

На практике документы (ЗАЯВЛЕНИЕ и СПРАВКУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПУТЁВКИ) можно принести лично или отправить в региональные приёмные Департамента СКО, отравить в адрес санаторно-курортного учреждения факсом, сканированные на E-mail и запросить подтверждение получения на сайте учреждения, где в открытой переписке получить ответы на поставленные вопросы...

В новых условиях все военнослужащие ныне равны в правах на получение путёвки. Теперь главенствовать будет ПРИНЦИП ОЧЕРЁДНОСТИ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ. Но при этом в обязательном порядке сохранится ПРИОРИТЕТ за особыми категориями - это участники войны, семьи военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, и некоторые другие.

Пункт 16. Департамент  на основании заявления гражданина в соответствии с утвержденным планом распределения путевок в установленные сроки направляет гражданину УВЕДОМЛЕНИЕ о предоставлении путевки в санаторно-курортное учреждение по рекомендуемому образцу согласно приложения N 2 к настоящему Порядку.


На практике УВЕДОМЛЕНИЕ может выслать и санаторно-курортное учреждение электронной почтой на E-mail или по факсу, хотя в ПОЛОЖЕНИИ это и не прописано.

Пункт 18. Медицинское обследование граждан Министерства обороны, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 1 настоящего Порядка, членов семей офицеров, уволенных с военной службы (указанных в пункте "б" пункта 1 настоящего Порядка), а также детей, имеющих право на санаторно-курортное лечение, и получение санаторно-курортной карты по форме N 072/у-04 (для детей - санаторно-курортной карты по форме N 076/у-04 ) или справки о состояний здоровья при направлении в дом отдыха, а также справки для получения путевки по форме N 070/у-04 26 может производиться по месту жительства в соответствующих государственных (муниципальных) лечебно-профилактических учреждениях или военно-медицинских учреждениях Министерства обороны.

Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 09.01.2007 N 3, от 24.12.2007 N 794)

Форма N 070/у-04. Срок действия - 6 месяцев. Инструкция по заполнению формы N 070/У-04 "СПРАВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПУТЁВКИ".

Форма N 072/у-04. Срок действия - 2 месяца. Инструкция по заполнению формы N 072/У-04 "САНАТОРНО-КУРОРТНАЯ КАРТА"

Форма N 076/у-04. Срок действия - 2 месяца. Инструкция по заполнению формы N 076/У-04 "САНАТОРНО-КУРОРТНАЯ КАРТА ДЛЯ ДЕТЕЙ"

Пункт 19. Оформление, ОПЛАТА и выдача путевки в санаторно-курортное учреждение гражданину производится в санаторно-курортном учреждении В ДЕНЬ ПРИЁМА гражданина по представлению им УВЕДОМЛЕНИЯ о предоставлении путевки, выданного Департаментом.

Пункт 20. Вместе с уведомлением о предоставлении путевки в санаторно-курортном учреждении граждане предоставляют ДОКУМЕНТЫ:

- военнослужащие: удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации (военный билет) установленного образца, паспорт (при наличии), отпускной билет и санаторно-курортную карту по форме N 072/у-04 27 или справку о состоянии здоровья при направлении в дом отдыха, базу отдыха;

- офицеры, прапорщики (мичмана) уволенные с военной службы: паспорт, пенсионное удостоверение, где в разделе для особых отметок должно быть указано, что он и члены его семьи имеют право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи и санаторно-курортному лечению по линии Министерства обороны РФ, санаторно-курортную карту по форме N 072/у-04 27 или справку о состоянии здоровья при направлении в дом отдыха, базу отдыха, полис обязательного медицинского страхования;

- члены семей военнослужащих и офицеров, уволенных с военной службы, - паспорт (дети до 14 лет - свидетельство о рождении), полис обязательного медицинского страхования, справку установленной формы, удостоверяющую родственное отношение к военнослужащему (пенсионеру Министерства обороны), выданную воинской частью или военным комиссариатом, а дети в возрасте от 18 до 23 лет, кроме того, справку с места учебы, подтверждающую факт обучения в образовательном учреждении по очной форме;

- лица, находящиеся на иждивении военнослужащих, указанные в подпункте "а" пункта 1 настоящего Порядка, и проживающие совместно с ними, - справку установленной формы, выданную кадровым органом по месту службы военнослужащего, подтверждающую нахождение данного лица на иждивении военнослужащего, а также документ, подтверждающий совместное проживание иждивенца с военнослужащим (паспорт - копии страниц 2, 3, 5 - 12 (регистрация по месту жительства) и 16 - 17 (дети);

инвалиды с детства - заключение (справку) медико-социальной экспертизы об установлении соответствующей группы инвалидности, а также санаторно-курортную карту по форме N 072/у-04 28 (для детей - санаторно-курортную карту по форме N 076/у-04 29 ) или справку о состоянии здоровья при направлении в дом отдыха, базу отдыха, дети до 14 лет - АНАЛИЗ НА ЭНТОРОБИОЗ, заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи, справку врача-педиатра или врача-эпидемиолога об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду или школе.

Если член семьи военнослужащего или пенсионера Министерства обороны РФ прибыл в санаторно-курортное учреждение совместно с военнослужащим или пенсионером Министерства обороны РФ и вписан в его удостоверение личности (паспорт), то предъявление справки о родственном отношении НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования - военный билет, отпускной билет, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ  АТТЕСТАТ, санаторно-курортную карту по форме N 072/у-04.

- лица гражданского персонала Вооруженных Сил - паспорт, справку с места работы, подтверждающую их работу в органе военного управления, воинской части, учреждении (организации) Вооруженных Сил, с указанием источника финансирования расходов на оплату труда (за счет средств федерального бюджета, выделяемого Министерству обороны, или доходов учреждений (организаций) Вооруженных Сил, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности) по рекомендуемому образцу согласно приложению N 7 к настоящему Порядку, санаторно-курортную карту по форме N 072/у-04  или справку о состоянии здоровья при направлении в дом отдыха, базу отдыха, полис обязательного медицинского страхования.

Подробный перечень предоставляемых документов для каждой категории граждан изложен в пункте 20 Положения. 

Цены на путёвки в санатории МО РФ на 2011 год:
Санаторий "Ессентукский"

Пункт 23. При досрочном убытии граждан из санаторно-курортного учреждения возврат денег им за неиспользованные дни путевки производится санаторно-курортными учреждениями на основании письменного заявления гражданина в случаях:

а) отзыва из отпуска в установленном порядке;
б) внезапного тяжелого заболевания (смерти) членов семьи и близких родственников: жены, мужа, детей, отца, матери, братьев, сестер;
в) стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника;
г) перевода по состоянию здоровья в лечебное учреждение (госпиталь).

Адрес Департамента санитарно-курортного обеспечения Минобороны РФ
119160 Москва, Знаменка, 19; электронный адрес: dska1@mil.ru; 
бесплатные телефоны: 8-800-200-08-64, 8-800-200-08-97.

см. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 г. N 333 г. Москва "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации". Зарегистрирован в Минюсте РФ 10 июня 2011 г. Регистрационный N 21000 

Комментариев нет:

Отправить комментарий