17 августа 2011 г.

Новый облик Спецстроя России

Спецстрой России выводится из состава Минобороны РФ.

Самое секретное военно-строительное управление России отметило 60-летний юбилей, подверглось коренной реформации, сняло с себя погоны, с секретных объектов не ушло и готово освоить до 2020 года почти триллион рублей.


В Спецстрое России произошли кардинальные структурные и кадровые изменения. 
Накануне Дня строителя новый директор Федерального агентства специального строительства впервые встретился с журналистами, рассказал о прошлом, настоящем и будущем, без преувеличения, совершенно уникальной организации. Впервые были обнародованы суммы бюджетных ассигнований на специальное строительство.

Совершенно секретный Главспецстрой СССР был создан в марте 1951 года. Подчинили его Минобороны и нацелили на сооружение важнейших стратегических объектов: комплексов противоракетной обороны Москвы, космодрома Байконур, шахтных пусковых установок для баллистических ракет, аэродромов для дальних бомбардировщиков, всех объектов, связанных с выполнением ядерной программы страны. В городе Железногорск под Красноярском спецстроевцы соорудили в скальных глубинах огромный завод по выработке ядерных материалов, используемых в военных целях. Общая длина пробитых туннелей - более двухсот километров.

Со временем круг задач значительно расширили, тем не менее сохранив строгую секретность организации. Образовался своего рода закрытый клан военных строителей высшей квалификации. Они получали и осваивали большие деньги, но с них и спрашивали очень строго.

В лихие девяностые этот главк трясло достаточно сильно. Были ликвидированы военно-строительные части, сокращено финансирование, но школа и дух высочайшей ответственности остались.

В ходе нынешней военной реформы было принято решение вывести Спецстрой из военного ведомства, сделать гражданской структурой. Новым начальником Спецстроя России назначен Григорий Нагинский. Такое решение оправданно, так как чисто военных объектов сейчас возводится не очень много, а строить качественно и быстро требуется везде. Впрочем, строительство в интересах Минобороны остается приоритетным.

В настоящее время идет, по словам Нагинского, девоенизация и реструктуризация Спецстроя. Создано двенадцать ведущих строительных управлений, работающих в конкретных регионах по конкретным программам. Сейчас в организации насчитывается более сорока пяти тысяч человек, из которых 3600 - военнослужащие. Последним предоставляется выбор - либо, сохранив погоны, переходить в структуру Минобороны, либо увольняться из армии и оставаться в Спецстрое. При этом все военнослужащие получат положенную им по закону жилплощадь.

В прежние годы одной из главных мотиваций, привлекавших специалистов высшей квалификации, были хорошая зарплата и квартира, которые гарантировал Спецстрой. Сейчас удерживать кадры будет сложнее. Однако желающих работать там, где умеют организовать хорошие условия труда и дать высокую зарплату, достаточно. Даже несмотря на жесткие режимные ограничения. А такие ограничения действительно есть. Это и подписки о неразглашении доверенных государственных тайн, и лишение права выезда за рубеж, что-то еще. Кстати, именно эти ограничения позволяют Спецстрою на законных основаниях выигрывать конкурсы на возведение режимных объектов. Дело в том, что сейчас в этом деле порядок наведен строгий. К работам допускаются только те организации, которые прошли чистилище ФСБ, могут поручиться за каждого из своих сотрудников, которые к тому же должны иметь самую высокую строительную квалификацию.

Что сейчас возводит Спецстрой.

Начато строительство космодрома Восточный в Амурской области. К 1 октября должна быть готова первая полностью благоустроенная казарма в военном городке. Строительные работы будут вестись на площади в 700 тысяч квадратных километров, будет возведено более полутора тысяч объектов различного назначения. Лишь на первом этапе предстоит освоить более полутора миллиардов рублей. Первые пуски грузовых космических кораблей с Восточного намечены на 2015 год, пилотируемых - на 2018-й.

Продолжаются строительные работы на космодроме Плесецк в Архангельской области, где планируется осуществлять пуски легкой ракеты "Ангара". В 2011 году все намеченные объекты будут сданы. Руководство Спецстроя уверено, что не будет срывов и в дальнейшем, и к 2013 году, как и намечается, будут созданы все условия для запуска в Космос новой российской ракеты.

В Мулино, Нижегородская область, строится крупнейшая в России военная база. Там силами Спецстроя возводится военный городок нового типа. По комфортабельности и функциональности он будет лучшим в России и одним из лучших в мире. Всего же в ближайшее время в интересах российских Вооруженных сил будет построено двадцать таких городков. Стоимость каждого из них - более десяти миллиардов рублей.

Спецстрой активно решает проблему ликвидации последствий взрывов на военных арсеналах. В частности, в поселке Пугачево в Удмуртии из двадцати шести разрушенных домов восстановлено семнадцать. К 15 августа должен быть завершен ремонт остальных жилых домов и объектов соцкультбыта. Еще восемь домов, которые были разрушены полностью, отстроят заново. Деньги на это строительство должны поступить до 1 сентября.

Спецстрой помог в восстановлении разрушенной почти полностью в ходе августовской войны 2008 года Южной Осетии. Завершается реконструкция Рокского тоннеля.

Самым же сложным объектом, где работают специалисты Спецстроя, является военно-морская база Черноморского флота в Новороссийске. Порт этого города, в отличие от Севастополя, по своим природным характеристикам мало подходит для размещения в нем больших военных кораблей. Строители фактически правят Природу. В частности, возводится совершенно уникальный мол, который образует бухту, надежно защищающую корабли от волн и сильных ветров.

Основой мола будут сваи высотой с 25-ти этажный дом. Подобных сооружений в России еще не проектировали и не строили. К 2014 году планируется соорудить береговую часть, а к 2017 году - основной мол. Строительство новой базы обойдется казне почти в 100 миллиардов рублей, и будет завершено к 2020 году.

Рассекреченные секреты бывшего абсолютно закрытым специального строительного управления Минобороны, показали: русские в России строить еще не разучились.

Сергей Птичкин. Секретные строители уходят в тоннель
"Российская газета" - www.rg.ru 11.08.2011

7 комментариев:

  1. новый облик спецстроя россии есть слияниие государственных контрактов и интересов собственного частного бизнеса. океан коррупции, взяток, откатов. там все свои да наши. а все честные правдивые военные строители давно уволены "по-собственному желанию".

    ОтветитьУдалить
  2. Пускай не трендит ваш Нагинский! я офицер запаса. служил в Спецстрое 16 лет. мне никто не предлагал перейти в министерство обороны. выкинули меня в 2011 году, как использованный контрацептив, без жилья и пенсии.Жулики они.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имея 16 летнюю выслугу можно дослужить всего навсего 4 года в другой силовой структуре и при 20 летней выслуге уйти на пенсию либо продолжить дальнейшую службу далее, всё зависит от конкретного человека , опыта и образования ! Видимо так служили, что даже жилищный сертификат не получили и не смогли для получения пенсии продолжить службу в МО, МВД, МЧС, ФСИН ... Всегда у человека есть выбор при оргштатных изменениях , а озлобленность никому позитива не преносила

      Удалить
    2. Видимо так служил раз дали под зад с 16-летней выслугой и ничего не предложили в плане дослужить и достойно уйти на пенсию с отходной

      Удалить
  3. Да так оно и есть: "-океан коррупции, взяток, откатов. там все свои да наши у нас" я работал в Спецстрое СУ514 г. Ясном Оренбургской области, так вот сейчас там новый руководитель, всех честных убрал. поставил своих людей на начальников отделов и начальников строй участков, они кстати все как и он сам из обанкротившихся компаний, ну и делают своё дело, а рабочим из-за невыполнения плана(где это видано в летний период) заработную плату задерживают.

    ОтветитьУдалить
  4. То же самое и на Северо-Западе!

    ОтветитьУдалить
  5. Статья полный бред!Полность согласен с "океаном взяток,откатов и коррупции"!работаю в этом милом болоте два года и не перестают удивляться какой бездонной дырой стал Спецстрой для бюджета России! Таких безграмотных руководителей и исполнителей надо ещё поискать!Все объекты отданы на откуп частным конторами в которых работают гастробайтеры!о какой секретности и профессионализме может идти речь?!космодром в Мирном разворован и уже два раза сорваны сроки!три года как там все должно быть уже сдано!
    Спецстрой это прямая и явная цель для прокуроских проверок с самого верха и до последнего каменщика!

    ОтветитьУдалить