28 марта 2020 г.

Парад для старшего матроса Геннадия Фесенко с эсминца «Расторопный».


Акция «Парад для одного ветерана».

Торжественным маршем под звуки военного оркестра военнослужащие и юнармейцы чествовали торпедного электрика минно-торпедной боевой части (БЧ-3) эсминца «Расторопный» Тихоокеанского флота старшего матроса Геннадия Фисенко, сообщает пресс-служба администрации города Уссурийска.

Военнослужащие бригады материально-технического обеспечения, участники движения «Юнармия» из школы села Новоникольск, военный оркестр устроили для ветерана Геннадия Илларионовича Фисенко, настоящий мини-парад. 

Две коробки прошли торжественным маршем по территории двора. Школьники исполнили гимн юнармейцев — «Служить России».

В адрес ветерана звучали слова благодарности. С приближающимся праздником Геннадия Фисенко поздравили официальные представители Уссурийского городского округа, соседи и знакомые, односельчане.

«Мне очень приятно, так меня порадовали! — рассказал Геннадий Илларионович. 

— Хотя мне уже 93 года, но каждый год я самостоятельно хожу 9 мая на парад Победы на центральную площадь».

Геннадий Фисенко ушел служить на флот в 17 лет и попал в школу оружия на острове Русский, где получил специальность торпедного электрика.

Проходил службу на эскадренном миноносце «Расторопный». 

Участвовал в войне с Японией, в составе экипажа эсминца обеспечивал высадку десанта в Северо-корейские порты. 

После капитуляции Квантунской армии нес боевую службу на корабле у Курильских островов. 

Закончилась его служба на флоте лишь в 1951 году.

В рамках акции парады пройдут для 30 ветеранов, трое из них проживают в сельской местности, остальные — в Уссурийске. Следующий парад состоится в селе Каменушка для Владимира Матющенко.

На территории Уссурийского городского округа проживают 54 участников Великой Отечественной войны, четыре жителя блокадного Ленинграда, 11 бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей.

Комментариев нет:

Отправка комментария