29 марта 2020 г.

Сергей Шойгу предложил проверить состояние госпиталей, детских садов и Домов офицеров, переданных муниципалитетам.


Глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу выступил на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «правительственного часа».

Переходя к вопросу взаимодействия с субъектами Российской Федерации, Министр обороны отметил, что в собственность субъектов передано 1800 военных городков, не используемых Вооружёнными Силами.

Это порядка 84 тыс. объектов недвижимого имущества, включая 53 тыс. зданий жилищного фонда, 525 котельных, 467 детских садов и 54 школы.

«Все обращения с просьбами передать жилые здания и дома офицеров начинаются со слов «это позволит улучшить жизнь граждан, обеспечить их досуг и так далее», а письма о безвозмездной передаче земельных участков — «это снизит стоимость квадратного метра, обеспечит переселение из ветхого жилья».

Было бы полезно провести анализ состояния переданных за шесть лет 3956 земельных участков общей площадью 154 тыс. 318 гектаров, 285 медучреждений, 312 домов офицеров, в которых до передачи кипела жизнь, — заявил глава военного ведомства.

— Информация, поступающая из СМИ, говорит об их крайне плачевном состоянии».

Так, в 2018 году в городе Энгельсе Министерство обороны передало муниципальным властям историческое здание Дома офицеров.

Его стены ещё помнят формирование женских авиаполков под руководством Марины Расковой, подготовку к полётам Юрия Гагарина и Германа Титова.

По информации Министра обороны, предусматривалось, что местные власти проведут его реконструкцию. Но за два года ничего не сделано.

Сейчас принимаются меры, в том числе с участием председателя Госдумы, по сохранению исторического наследия.


Справочно: Дом офицеров в Летном городке был построен в 1935 году. Долгое время историческое здание находилось в собственности министерства обороны, однако отсутствие ремонта привело к тому, что 10 лет назад дом офицеров был закрыт из-за аварийного состояния. 

В ноябре 2018 года его передали в муниципальную собственность. После этого депутат Госдумы Николай Панков сообщил, что председатель ГД Вячеслав Володин намерен заняться спасением дома офицеров. 

Володин лично посетил Летный городок накануне Дня космонавтики в 2019 году.

В сентябре 2019 года был объявлен аукцион по поиску организации, которая подготовила бы проект реконструкции дома офицеров. На работы выделили 15 миллионов рублей. 

Но чиновники из областного ГКУ «Капитальное строительство» передумали и 24 сентября отменили закупку.

В этом же месяце зашла речь о сносе здания. Однако в январе 2020 года его признали объектом культурного наследия.

Источник: «Парламентская газета».


Комментариев нет:

Отправка комментария