4 марта 2020 г.

Главная икона Вооруженных Сил прибыла на Балтийский флот.


В главную базу Балтийского флота – город Балтийск доставили главную икону Вооруженных Сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный».

Икона была выставлена в Кафедральном Свято-Георгиевском морском соборе Балтийского флота, где верующие военнослужащие могли почтить святыню. 


В торжественном молебне по случаю прибытия святыни, который провел настоятель Свято-Георгиевского морского собора архимандрит Софроний, приняли участие командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов, командование Балтийском военно-морской базы, военнослужащие Балтийского гарнизона, жители и гости самого западного города России.

Далее святыня побывает на кораблях и войсковых частях Балтийского флота, где все православные военнослужащие и гражданский персонал смогут поклониться иконе.


В Калининградскую область икона была доставлена специальным военным бортом.

Святыня будет доступна для поклонения 5 и 6 марта в храме Святого Александра Невского в Балтийске, а также в храме Казанской иконы Божьей Матери в п. Янтарный и храме Донской иконы Божьей Матери в п. Донское, 


с 7 по 10 марта — в Кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде, 11 и 12 марта — в храме Иоанна Предтечи в Гвардейске, 13 и 14 марта — в соборе Архангела Михаила в Черняховске, 15 и 16 марта — в храме Всех Святых в г. Гусеве, 17 и 18 марта - в храме Трех святителей в Советске.

Далее, с 18 по 31 марта икона будет выставлена в Никольском морском соборе в г. Кронштадте, где ей смогут поклониться православные военнослужащие Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота.


Главная икона ВС РФ начала свой путь из города-героя Севастополя. Планируется, что икона побывает в 120 городах, посетит более 150 храмов, 300 соединений и воинских частей, преодолев расстояние более чем 57 000 километров.

Икона «Спас Нерукотворный» будет размещена в Главном храме Вооружённых Сил Российской Федерации. Он возводится на добровольные пожертвования к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Военно-патриотическом парке «Патриот».


Икона Спас Нерукотворный представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное самим Спасителем слуге царя Авгаря V.

Лик окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории российского государства, 

а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: Федора Ушакова, княгини Ольги, Николая Чудотворца, Александра Невского, Андрея Первозванного, святой великомученицы Варвары, пророка Илии и князя Владимира.


https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12280408@egNews

Комментариев нет:

Отправка комментария