28 марта 2020 г.

Капитан 1 ранга Дмитрий Лукаш вспоминает службу в разведке ТОФ.

7 октября 2019 года. Троицк. Ветеран Дмитрий Лукаш вспоминает службу на флоте.

Дмитрий Тимофеевич Лукаш всю жизнь посвятил морю. Для своих подчиненных он был начальником, отцом, лучшим другом. Но прошло то время. Остались лишь воспоминания.

В комнате у Дмитрия Тимофеевича стоит большой стол, ровно по центру — развернутая газета. Рядом лупа, часы. Все разложено по своим местам. Идеальный порядок.

А когда-то на столе вместо газет лежали морские карты, которые он, капитан 1-го ранга, внимательно изучал. Наверное, это командирская привычка — все и всегда держать в порядке...

Февральский холодный день.

Февраль 1973 года Дмитрий Тимофеевич помнит по дням. 14-го числа он был в родном Уссурийске. Известие о смерти матери заставило его бросить все дела на флоте и уехать на родину.

Стоя у ее могилы и слушая родственников, он до конца не осознавал происходящее. Та, которая в свое время сделала все, чтобы сын стал моряком, теперь ушла. И сейчас он — капитан 1-го ранга, командир соединения разведывательных кораблей Тихоокеанского флота.

Моряком Дмитрий Лукаш мечтал стать с самого детства. Когда ему было девять лет, мама познакомила его с родственником, который и предопределил судьбу мальчика.

Высокий, стройный, боцман одного из кораблей Амурской военной флотилии. Он и стал примером для девятилетнего Димы, который решил, что тоже непременно будет моряком.

— Моя мама работала в пошивочной военторга. Поэтому она мне шила плащи и пальто флотского покроя, — вспоминает сейчас Дмитрий Тимофеевич.

И расхаживая в такой одежде по улицам Уссурийска, он представлял, как через несколько лет исполнит свою мечту.

1942 год. Той осенью дождь лил как из ведра, проверяя юных учеников военноморской спецшколы на прочность. Холод пробирал до костей. Вчерашние школьники, среди которых был и Дмитрий Лукаш, строили оборонные сооружения на северном побережье Амурского залива.

Владивосток готовился к тому, что в любой момент Япония может вступить в войну на стороне Германии.

И 15–17-летние мальчишки, только что зачисленные на обучение, с кирками и лопатами в руках строили ДОТы (долговременные огневые точки) и ДЗОТы (дерево-земляные огневые точки), не жалея ни сил, ни здоровья.

По вечерам в казарме, наспех сделанной из остатков бревен, у будущих моряков ни отдохнуть, ни согреться не получалось. С крыши постоянно текла вода, в щели задувал ветер.

И мальчишкам приходилось каждый вечер искать в казарме место посуше и потеплее, и передвигать туда кровати. А рано утром снова на работу.

В 1943 году ученики через день работали в порту, разгружая суда, прибывавшие с поставками по ленд-лизу. Эти ребята осознанно променяли детство на службу.

Теперь они здесь, вдали от родителей, утопали в грязи и строили укрепления. С каждым днем в них крепло желание стать моряками.

В 1973 году Дмитрий Лукаш командовал разведывательной операцией в Тонкинском заливе. Фото: из личного архива.

В том же 1943-м он познакомился с Лидой. Приехал к родителям в Уссурийск и пошел на танцы в местный клуб. Там то он и встретил ее. Девушка стояла одна и ждала, пока подружки дотанцуют последний вальс.

Он подошел познакомиться. А дальше как в кино — проводил до дома, написал одно письмо, второе. И тайком, с поддельной увольнительной, ездил к ней, в родной город.

После училища у Дмитрия Тимофеевича появилась семья. С Лидией они расписались в 1949-м. А спустя время он перевез ее во Владивосток.

Началась непростая жизнь: у семьи не было жилья. Какое-то время Лиде приходилось жить у подруги в общежитии, по вечерам забираясь в комнату через открытое окно на первом этаже.

А супруг все время в море. Не появляться на суше он мог по несколько месяцев. И только когда у супругов родился первый сын, семье дали девятиметровую комнатку без удобств.

Воспитание ребенка и заботы по хозяйству Лида взяла на себя и ни в чем мужа не упрекала. А тот продолжал службу, год от года поднимаясь все выше и выше. И стал отцом не столько для своих детей, сколько для моряков.

Вьетнам в памяти.

…Стоя у могилы матери, Дмитрий Лукаш и предположить не мог, что его ждет разведывательная операция по вскрытию деятельности американских ВМС по уничтожению (тралению) мин в Тонкинском заливе.

Слушая соболезнования родственников, вдруг увидел знакомого мичмана, выходящего из подъехавшей машины.

— Вас срочно вызывают, — сказал он, не проронив больше ни слова.

Не дождавшись окончания похорон, он первым кинул горсть земли в могилу и поехал обратно в штаб флота.

Тонкинский залив, Вьетнамская война, мины… Стало известно, что США будут проводить разминирование фарватеров и подходов к вьетнамскому порту Хайфон с использованием вертолетов-тральщиков.

Такая операция проводилась впервые в истории. И представляла особый интерес. Следить за тем, как это происходит, поручили Дмитрию Тимофеевичу, который должен был за сутки собрать походный штаб и уйти в море.

Задача была непростая: достоверных известий о том, какие мины были в Тонкинском заливе, не было. И как проходить кораблям Лукаша по воде, было неизвестно.

Магнитные мины, акустические... По всей территории их было около 11 тысяч.

— К счастью, мимо нас прошло американское судно, запеленговав которое, мы смогли отследить путь и выйти на его след, чтобы безопасно добраться до нужного места, — вспоминает ветеран.

— Страха не было. Я — командир. И здесь мог думать только о людях, матери которых доверили мне своих сыновей. А ведь они когда-то тоже мечтали стать моряками, как я. Нужно было сохранить их жизни, — вспоминает Дмитрий Тимофеевич.

И он сдержал свое слово. Об этой операции во время вьетнамского конфликта ветеран вспоминает до сих, как будто и сейчас перед его глазами картинка тех дней. Но теперь все это позади.

Дмитрий Тимофеевич живет в Троицке, его домашняя библиотека переполнена книгами о море, флоте, истории. Он и сам написал мемуары, в которых рассказал о службе на Тихом океане.

Не скрывает Дмитрий Тимофеевич в этих воспоминаниях и подробности повседневной жизни моряков, с особой точностью указывает имена тех, кто командовал разведывательными кораблями.

И каждый раз, рассказывая об этих людях, будто перемещается туда, в прошлое, которое, кажется, помнит с точностью до минуты.

...Октябрь 2019 года для Дмитрия Тимофеевича особенный. 50 лет исполнилось соединению, которым он когда-то командовал.

Но куда важнее для него другая дата: 70 лет могло бы исполниться совместной жизни с супругой Лидией, которая, к сожалению, до этого дня не дожила.

Алина Зинина.