3 марта 2020 г.

275 лет со дня рождения флотоводца Ф.Ф.Ушакова отметили в Тамбове.


В день 275 летия со дня рождения знаменитого флотоводца Федора Ушакова, представители тамбовского регионального отделения Российского военно-исторического общества возложили цветы к памятнику адмирала в областном центре.

Федор Ушаков – один из величайших реформаторов морского боя. За время нахождения на службе одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения.


Слава о непобедимом командующем Черноморским флотом гремела по всей Европе. Даже англичане, очень ревниво относившиеся к своему авторитету, признавали его заслуги. 

Очень много Федор Федорович сделал по строительству Севастополя и его порта.


После увольнения в отставку поселился в деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии. 

Когда началась Отечественная война 1812 года, Федор Федорович был избран начальником ополчения губернии, но из-за болезни отказался от этой должности. Умер флотоводец в 1817 году.


Память о великом мореплавателе жива в сердцах россиян. В годы Великой Отечественной войны были учреждены медаль и орден Ушакова, которыми награждались наши славные советские моряки. 

Десятки памятников, бюстов, мемориальных досок открыты в его честь, как в России, так и за границей. 


Памятник в Тамбове был воздвигнут 5 лет назад. А в декабре 2019 года в Темникове, который теперь относится к Республике Мордовия, Российское военно-историческое общество открыло памятник непобедимому адмиралу.

В 2001 году Русская православная церковь канонизировала Федора Ушакова, а в 2004 году Архиерейский собор причислил его к общецерковным святым в лике праведных.

Комментариев нет:

Отправка комментария