14 марта 2020 г.

Георгий Юматов - юнга с торпедного катера «Отважный».


11 марта 1926 года в Москве родился выдающийся киноактер, народный артист РСФСР Георгий Александрович Юматов.

Снимался в фильмах: «Молодая гвардия», «Баллада о солдате», «Офицеры», «Москва слезам не верит», «ТАСС уполномочен заявить», «Русь изначальная».

С детства он бредил морем и в 1941 году поступил в Военно-морскую школу.

В 1942 году его зачислили юнгой на торпедный катер «Отважный». Год спустя юный матрос уже стал рулевым.

Во время Великой Отечественной войны он принимал участие во взятии Измаила, Будапешта и Бухареста, отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста, несколько раз был ранен и контужен.

Катер входил в состав Керченской бригады бронекатеров Черноморского флота, - это было реально воюющее соединение.


В августе 1945 года по ранению Георгий Юматов демобилизовался из рядов Военно-морского флота. Всего девятнадцать лет было Георгию, а он уже был ветераном с двумя годами ожесточенных боевых действий за спиной.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", медалю Ушакова за номером шесть.

Уже после войны Юматов случайно в буфете кинотеатра встретился с режиссером Григорием Александровым.

Тот увидел в пареньке подходящий типаж для эпизодической роли помощника гримера в картине «Весна».

В фильме Георгий говорил всего одну фразу: «Разрешите». Но этого оказалось достаточно, чтобы перед ним открылся путь в кинематограф.

Юматова взяли в штат киностудии «Мосфильм». Также он играл в Театре-студии киноактера. Сергей Герасимов взял талантливого парня на свой курс во ВГИКе.

После «Весны» Юматов сыграл в картинах - «Рядовой Александр Матросов» (1947) и «Молодая гвардия» (1948).

Но настоящая слава пришла к актеру только в 50-е, после фильмов «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы» (1953), «Герои Шипки» (1954), «Педагогическая поэма» (1955), «Разные судьбы», «Они были первыми» (1956).

Сам же Георгий своей лучшей ролью считал роль Веньки Малышева в фильме «Жестокость» (1959). Венцом актерского творчества Юматова считается фильм «Офицеры» (1971), в котором он сыграл главную роль.

В фильме «В мирные дни», снятом в 1950 году, Юматов сыграл роль кока матроса Куракина. Фильм повествовал о советской подводной лодке, подорвавшейся на мине.

Комментариев нет:

Отправка комментария