11 ноября 2020 г.

Светлой памяти начальника разведки Черноморского флота контр-адмирала Владимира Соловьева.


22 ноября 2020 года исполнится 30 дней, как в Белгороде на 78-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался бывший начальник разведки Черноморского флота, экс-директор Института стран СНГ в Севастополе и участник Русской весны контр-адмирал Владимир Соловьев. 

Об этом на своем официальном сайте сообщил спецпредставитель Госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин. 

Информацию РИА Новости Крым прокомментировал исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев. 

"Вы знаете, про начальство "за глаза" говорят по-разному. Но про Владимира Евгеньевича всегда подчиненные говорили: мудрый. Это, по-моему, главная характеристика. Это, действительно, был мудрый, очень спокойный и рассудительный человек, - поделился Горбачев. 

– Аналитик, организатор, руководитель, он был очень добрым и вдумчивым". 

Владимир Соловьев много лет возглавлял разведслужбу Черноморского флота, боролся вместе с другими офицерами за сохранение Черноморского флота для России. 

После завершения службы на флоте под руководством директора Института стран СНГ Константина Затулина занимался созданием, а затем возглавлял на протяжении 13 лет филиал института в Севастополе. 

"Был основан сначала филиал, а затем он начал работать как самостоятельная структура, но под эгидой Институт стран СНГ. Эта организация 1 ноября 2020 года отмечает 15 лет", - напомнил Горбачев об одном из детищ контр-адмирала Соловьева. 

– Владимир Евгеньевич, естественно, не мог, закончив службу, не заниматься тем, чем он занимался. Поэтому его вклад и в Русскую весну, и в победу Русской весны весьма значителен. 

Не все об этом знают и говорят, да и многого не скажешь, но то, что за Русскую весну закрытым Указом президента он был награжден Орденом Дружбы – это показатель.  Поэтому для нас, для коллектива Института стран СНГ в Севастополе это большая трагедия". 


 «Ушёл из жизни замечательный человек, мой хороший друг, контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьёв. Это один из тех настоящих русских Офицеров, который в 1991 г., вопреки полному безволию тогдашней Москвы, сохранил за Россией Черноморский флот!» - написал в своем Telegram-канале политолог Владимир Корнилов.

***
Соловьёв Владимир Евгеньевич родился 3 декабря 1942 года в г. Гори Грузинской ССР. Окончил Высшее военноморское училище им. С.М. Кирова в 1967 году, Военно-морскую академию в 1976 году. 

Воинскую службу прошел от командира штурманской боевой части корабля специального назначения до начальника разведки Черноморского флота (с 1986-го по 1998 год). За время службы воспитал не одно поколение достойных офицеров, патриотов Родины. 

После увольнения в запас Владимир Евгеньевич продолжил трудиться в администрации Белгородской области. 

В составе группы МЧС России в 2002 году участвовал в доставке гуманитарного груза жителям Косово на Приштинский аэродром Слатина. 

С апреля 2007 г. до недавнего времени В.Е. Соловьев работал руководителем Института стран СНГ в Севастополе. 

За заслуги перед Отечеством В.Е. Соловьев награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» ІІІ степени, Красной Звезды, орденом Дружбы, многими ведомственными медалями. 

На всех постах Владимир Евгеньевич зарекомендовал себя исполнительным, грамотным специалистом, Аналитиком с большой буквы. 

Был хорошим товарищем, исключительно честным человеком. 

Командование, Военный совет Черноморского флота, командование разведки ЧФ, Севастопольский комитет ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, совет ветеранов разведки выражают глубокое соболезнование родным и близким контр-адмирала Владимира Соловьёва.

Комментариев нет:

Отправка комментария