20 ноября 2020 г.

Светлой памяти капитана 1 ранга Пелевина Владимира Александровича.

Руководство Белгородского морского собрания с глубоким прискорбием сообщает, что 19 ноября 2020 года на 86-м году после продолжительной болезни ушел из жизни региональный представитель
Белгородского морского собрания в Движении поддержки флота, руководитель Морского клуба Яковлевского городского округа Белгородской области, журналист - маринист капитан 1 ранга ПЕЛЕВИН Владимир Александрович.

В.А.Пелевин родился 14 апреля 1935 года в городе Кинель Куйбышевской, ныне Самарской области.

Военную присягу принял 15 августа 1955 года в Таллиннском флотском экипаже Балтийского флота. Оморячивание проходил на крейсере "Валерий Чкалов" в должности старшины радиопередающего поста.

В 1959 году окончил радиотехнический факультет Ленинградского электротехнического института имени В.И.Ульянова (Ленина) с дипломом - инженер радиосвязи кораблей и частей ВМФ.

После окончания ЛЭТИ был направлен по распределению на Ижевский электромеханический завод, ныне АО "Купол".

Офицерскую службу начинал в 1962 году сменным инженером передающего радиоцентра "Зенит" 140 узла связи Тихоокеанского флота, продолжил начальником группы передающих радиоустройств.

В ноябре 1964 года избран секретарём комитета ВЛКСМ 36 комендатуры охраны и обслуживания управления КТОФ.

С октября 1966 года секретарь комитета ВЛКСМ штаба и управлений КТОФ, а с мая 1967 года - помощник начальника политического отдела по комсомольской работе политического отдела штаба и управлений КТОФ.

С февраля 1971 года пропагандист 38 отдельной бригады кораблей разведки ОСНАЗ разведки КТОФ, с февраля 1983 года - пропагандист политотдела 128 центра ОСНАЗ разведки КТОФ.

С декабря 1973 года - пропагандист 25 дивизии 2 флотилии подводных лодок КТОФ, с декабря 1975 года - старший инструктор по пропаганде и агитации политотдела 2 флотилии подводных лодок ТОФ, с сентября 1977 года - лектор политотдела 2 флотилии подводных лодок ТОФ.

В разные годы окончил Школу военных корреспондентов при редакции газеты "Боевая вахта", 11 Центральные курсы усовершенствования политсостава в Минске в 1972 году, Киевское высшие военно-морское политическое училище заочно в 1979 году.

От младшего лейтенанта- инженера до капитана 1 ранга с честью прошел все ступени офицерской службы.

С января 1981 года - секретарь партийной комиссии при политотделе 10 оперативной эскадре кораблей (10 ОПЭСК) Тихоокеанского флота.

С января 1984 года - лектор отдела пропаганды и агитации Политического управления ТОФ.

С июля 1964 года - член КПСС. Многократно избирался делегатом партийных и комсомольских конференций.

Обладая богатым практическим опытом, глубоким знанием дела, чувством высокой ответственности, В.А.Пелевин вложил много труда и энергии в обучение и воспитание личного состава, в повышение его морально-психологического состояния.

На всех должностях, которые доверяла ему Родина, В.А.Пелевин проявил себя  принципиальным, требовательным и заботливым комсомольским и партийным работником, мастером слова.

Личный состав флота уважал и любил его, он пользовался заслуженным авторитетом у сослуживцев и старших начальников.

После увольнения в запас в 1987 году - на журналистской работе.

С 2009 года вёл свой блог военно-морской направленности в Интернете

С 2019 года – региональный представитель Белгородского морского собрания в Общероссийском Движении поддержки флота (ОДПФ), руководитель Морского клуба Яковлевского городского округа Белгородской области.

Светлая память о Владимире Александровиче Пелевине, посвятившем свою жизнь беззаветному служению Отечеству и его Военно-Морскому Флоту, навсегда сохранится в наших сердцах.

Руководство Белгородского морского собрания, сослуживцы по Тихоокеанскому флоту, друзья, родные и близкие.