4 ноября 2020 г.

В Кронштадтском Морском соборе освятили четыре бронзовых памятника святому праведному Иоанну Кронштадтскому.


Торжественное событие было приурочено к тридцатилетию со дня прославления Иоанна Кронштадтского, канонизированного Русской православной церковью на Поместном соборе в 1990 году. 

Четыре освященных бронзовых памятника, изготовленных Российской национальной творческой мастерской, будут переданы в дар и отправлены на малую родину святого – в село Сура Архангельской области, православным верующим Абхазии, а также русским общинам в Лос-Анджелесе (США) и в австралийском Мельбурне. 

Освятил памятники митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, в обряде также приняли участие священники и прихожане Кронштадтского Морского собора и сотрудники филиала Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость» во главе с заведующим филиалом Александром Тарапоном. 

«Освященные образы праведного Иоанна станут частичкой земного удела служения святого для православных людей в различных географических точках планеты, что послужит умножению любви между народами, укреплению веры во всем мире», – отметил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

«Кронштадт и главный морской храм страны – Кронштадтский Морской Собор – это святыни Военно-Морского Флота, фундамент флотских православных традиций. 

Дань памяти Святому Иоанну Кронштадтскому, освящение ему памятников – это наша историческая и духовная летопись, которая никогда не прервется», – отметил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов. 

Всю свою жизнь протоиерей Иоанн Кронштадтский посвятил служению людям – как на церковном поприще, так и на ниве благотворительности. 

Будучи настоятелем Андреевского собора в Кронштадте, отец Иоанн основывает Дом Трудолюбия, где любой человек, находясь в сложной жизненной ситуации, имел возможность найти себе место в этом мире. 

В этом заведении люди могли заработать себе немного денег, получить ночлег, медицинскую помощь, профессиональные навыки. 

Неслучайно, что освящение памятников святому состоялось именно в этом соборе. 

Отец Иоанн призывал жертвовать средства на строительство грандиозного, главного храма-памятника всем когда-либо служившим морякам. 

Перед началом строительства отец Иоанн говорил: «Морской храм должен быть славою флота и России и свидетельством веры и благочестия русских победоносных воинов. 

Надо спешить строить храмы, как вы спешите строить военные суда. Церковь – тот же корабль, которым управляет Сам Господь со Отцом и Духом Святым и лучше всяких военных судов может охранять не только флот, но и все воинство и всю Россию».

Комментариев нет:

Отправка комментария