12 ноября 2020 г.

Светлой памяти ректора ДВГТУ, доктора технических наук, профессора, капитана 1 ранга Геннадия Турмова.

Бывший ректор Дальневосточного государственного технического университета, доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга Геннадий Турмов скончался во Владивостоке в среду, 11 ноября, на 80-м году жизни.

Информация об этом появилась на официальной странице Пушкинского театра ДВФУ в социальной сети Instagram.

«Сегодня ушел из жизни Геннадий Петрович Турмов – человек, который дал жизнь нынешнему Пушкинскому театру. Спасибо Деятелю, Просветителю, Инженеру и Поэту!

Ушел мечтатель, преображавший наш город, способный созидать и совершать добрые дела! С нежностью и благодарностью будем помнить и беречь его славное наследие», - говорится в сообщении.

Геннадий Турмов родился 28 августа 1941 года в многодетной семье.

С отличием окончил кораблестроительный факультет ДВПИ имени Куйбышева в 1966 году.

Работал слесарем-судоремонтником, преподавателем средней школы, ответственным секретарем многотиражной газеты. В 1966—1969 годы работал на судоремонтном заводе под Казанью, куда его направили по распределению, мастером, затем технологом.

С 1969 года по 1991 год служил на Черноморском, а затем на Тихоокеанском флоте. Уволился в запас в звании капитана 1-го ранга с должности заместителя начальника ТОВВМУ по учебной и научной работе.

В 1992 году Геннадий Турмов возглавил Политехнический институт, который вскоре был реорганизован в Дальневосточный государственный технический университет, и оставался ректором вуза до 2007 года, впоследствии став его президентом.

Являлся депутатом Законодательного собрания Приморского края и Думы города Владивостока.

Почётный гражданин Владивостока.

Занимая пост ректора ДВГТУ, Геннадий Турмов выступил с инициативой восстановить знаменитый Пушкинский театр и построить возле главного корпуса вуза на улице Пушкинской, 10 часовню Святой Татьяны.

Известный всем горожанам памятник Кириллу и Мефодию, расположенный возле корпуса «Б» ДВГТУ на видовой площадке в районе остановки «Фуникулёр», также был установлен при содействии Геннадия Турмова.

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, лауреат Премии Президента Российской Федерации, награждён многочисленными орденами и медалями.

Сфера научных интересов Г. П. Турмова — проблемы коррозии и прочности сварных судовых конструкций, судоремонта, архитектуры кораблей и судов, вопросы высшего образования, истории.

Он автор более 700 работ, из них свыше 90 монографий, учебников и учебных пособий.

Около 50 его книг и статей опубликованы на иностранных языках — английском, корейском, китайском и японском.

Имеет 19 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Увлекался историей и филокартией. В последние годы активно занимался краеведческой деятельностью.

Две краеведческие книги Г. П. Турмова, выпущенные издательством ДВГТУ — «Китай на почтовых открытках: 100 лет назад» и «Владивосток на почтовых открытках» (кн.4) были отмечены дипломами Ассоциации книгоиздателей на конкурсе «Лучшие книги года».

Выражаем искренние соболезнования родным, близким и друзьям Геннадия Петровича Турмова. Скорбим вместе с вами.