11 ноября 2020 г.

Ушёл из жизни бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Геннадий Хватов.


11 ноября в возрасте 86 лет ушел из жизни почетный гражданин Владивостока, бывший командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Геннадий Хватов. 

Глава города Олег Гуменюк, председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова выразили глубочайшие соболезнования родным и близким Геннадия Александровича, сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу мэрии Владивостока. 

Человек, преданный морю, – так можно охарактеризовать Геннадия Хватова. 

Родился он 3 мая 1934 года в городе Мышкино Ярославской области. 

Сразу после окончания штурманского факультета Высшего военно-морского училища подводного плавания в Ленинграде пошел служить на Тихоокеанский флот. 

Ему Геннадий Александрович отдал 37 лет своей жизни, пройдя путь от командира группы подводной лодки до командующего ТОФ. 

Не единожды у Геннадия Хватова была возможность переехать из Владивостока в Москву. Но, как неоднократно признавался адмирал, он не представлял свою жизнь без флота. 

За годы службы Геннадий Александрович с отличием окончил Военно-Морскую Академию, затем прошел обучение в Военной Академии Генерального Штаба ВС СССР.

Уже после отставки продолжил участвовать в общественной жизни Владивостока, работал помощником ректора МГУ им Г. И. Невельского, внес большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. 

Он говорил, что не может просидеть без дела и дня – таким активным человеком всегда был Геннадий Хватов. 

В 2009 году ему было присвоено звание почетного гражданина Владивостока. 

Кроме того, он награжден орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», орденом Мужества и другими наградами. 

Прощание с Геннадием Александровичем Хватовым состоится в пятницу, 13 ноября, в 12:00 в Доме офицеров Тихоокеанского флота (ул. Светланская, 48). 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментариев нет:

Отправка комментария