7 октября 2020 г.

Открылась «Библиотека военного историка» при штаб-квартире Российского военно-исторического общества.


2 октября в 14.00 в Москве состоялась торжественная церемония открытия «Библиотеки военного историка» - специализированной профессиональной библиотеки при штаб-квартире Российского военно-исторического общества.

Библиотека при штаб-квартире Российского военно-исторического общества – это первая в Москве специализированная библиотека для учёных и исследователей в области военной истории. 

Поводом для создания Библиотеки стали многочисленные обращения ученых и исследователей, занимающихся изучением истории Отечества. 

Процесс поиска тематических материалов всегда сопровождается необходимостью посещения разных библиотек, архивов, работой с множеством интернет-ресурсов и онлайн–платформ. 

Новая библиотека, сконцентрировавшая в себе все необходимое для исследователей, даст возможность профессионалам сосредоточиться на аналитической работе с релевантными данными и достоверными источниками, значительно сократив время на поиск информации. 

Фонд библиотеки прицельно сформирован с учётом наиболее актуальных тем, максимально точно отражающих потребности учёных и исследователей военной истории России: уже сейчас для работы доступно более 2000 книг и документов, и коллекция будет постоянно пополняться.


«Сегодня большое событие - для специалистов открываем в нашей штаб квартире отдел Ленинской библиотеки. Тут идеальные условия чтобы заниматься исследованиями. 

В кабинете Сергея Иванова мы сделали небольшую закрытую библиотеку для своих. После этого решили, что нужно сделать такую же, но уже для широких масс. 

Но попасть сюда тяжелее, чем в Ленинскую библиотеку. Мы хотим чтобы сюда приходили только специалисты», - рассказал на открытии председатель РВИО Владимир Мединский.

«Я знаю, что полководцы уважали книги и собирали личные библиотеки. Сейчас нельзя опираться на одну “Википедию”, библиотеки очень важны для научных исследований. 

К тому же в библиотеках могут быть книги с пометками на полях тех, кто впервые их читал, и это тоже не только огромный интерес личный, но и исторический. 

У меня есть конспекты отца 30-х годов и я бы хотела их предложить в библиотеку, возможно они будут интересны», - рассказала председатель Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева.

Сотрудники библиотеки, историки-библиографы, готовы оказать профессиональную помощь исследователям по работе с источниками. 

Партнёром и консультантом проекта выступила Российская государственная библиотека. 

Её специалисты разработали и предоставили методологическую базу для формирования концепции новой библиотеки, её фонда и сервисов. 

Коллекция «Библиотеки военного историка» сформирована с участием библиографов РГБ в рамках межбиблиотечного абонемента. 

Визитной карточкой библиотеки станут тематические выставки уникальных документов, представляющих особый интерес для профессионалов. 


Так, в день открытия вниманию гостей и журналистов в рамках первой выставки представили редчайший исторический документ – «Воинский устав» 1716 года - рукопись с подписью-автографом царя и печатью под кустодией. 

Документ состоит из 68 глав, среди которых главы, обозначающие организационную структуру войск, а также такие главы, как «O аптеке, о полевых докторах, аптекарях и лекарях», «O чине полевой почты», «Патент о поединках и начинании ссор», «O молитве как и в которое время отправлять» и др. 

Полное название рукописи «Устав Воинский о должности генералов, фелт маршалов и всего генералитеита и протчих чинов, которые при войске надлежат быть, и о иных воинских делах и поведениях, что каждому чину чинить должно».

«Пользуясь вниманием СМИ призываю всех, у кого есть редкие военные книги, принести их нам в библиотеку. Мы их бережно сохраним и они помогут исследователям. Мы, в отличие от других, памятники не сносим, а наоборот их ставим, поэтому и книги будем беречь», - добавил Владимир Мединский.

Адрес «Библиотеки военного историка»: Москва, Петровский переулок, д.6 стр. 1.

Комментариев нет:

Отправка комментария