7 октября 2020 г.

Нарышкин: стремление отдельных государств "подправить" или полностью переписать отдельные страницы истории недопустимо.


В Музее Победы в Москве состоялся Форум «История для будущего. Новый взгляд», приуроченный ко Дню учителя и Дню Памяти Подольских курсантов.

В пленарном заседании Форума принял участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Председатель Российского исторического общества заявил о том, что стремление отдельных государств "подправить" или полностью переписать отдельные страницы истории недопустимо, поскольку будет утрачена прикладная ценность исторического опыта. 

- В пылу дискуссии может возникнуть искушение подправить "неудобное" прошлое… Однако делать это категорически недопустимо. 

Ведь прикладная ценность исторического опыта, его практическая значимость и польза в том случае (случае искажения или фальсификации) будут утрачены. 

Мы видим, что происходит сегодня в ряде соседних государств, где история откровенно фальсифицируется, ее интерпретация навязывается силой, а с неугодными памятниками ведется настоящая война. 

Способность различить факт и мнение - важный навык исторически образованного человека, - подчеркнул Сергей Нарышкин. 

О важном значении объективного изучения и преподавания истории сказали в своем выступлении Председатель попечительского совета Российской академии образования Ольга Васильева и сенатор Российской Федерации, Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. 

- От истории и ее понимания зависит будущее человеческой личности. Мы говорим о стране, о государстве, о международных отношениях, но в центре истории – личность. 

И от того, как будет пониматься история, как она будет преподаваться и интерпретироваться зависит и то, какое будет содержание тех людей, которые формируются сейчас и которые будут определять будущее человечества, - сказал Алексей Пушков.

- XXI век стал веком схватки за историю. Речь идет не только о переписывании истории на Западе – речь идет о попытках создания параллельной истории, а затем и альтернативной истории, которая постепенно должна заменить подлинную. 

Так интерпретация становится следствием соотношения сил на мировой арене. 

Гостями Форума стали видные ученые и политики, педагоги и лидеры общественного мнения. 

В ходе работы дискуссионных площадок они обсудили различные подходы к изучению и популяризации истории как науки и как учебной дисциплины. 

Отдельное внимание эксперты уделили роли исторического просвещения в масс-медиа и искусстве. Завершение дискуссии запланировано в рамках исторического трека на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге (ноябрь 2020). 

Организаторами форума выступили: Российское военно-историческое общество, Российский Фонд культуры, Музей Победы. 

Комментариев нет:

Отправка комментария