11 октября 2020 г.

Значимую роль в успехе сирийской кампании сыграла военно-морская база России в Тартусе.


Значимую роль в успехе сирийской кампании сыграла военная база России в Сирии, расположенная в прибрежном городе Тартус и имеющая статус объекта ВМФ. 

Именно сюда пять лет назад морским путём доставлялись вооружение, военная и специальная техника, а также запасы материальных средств, необходимых для проведения операции российских Вооружённых Сил. 

Разгружали корабли ночью, вспоминают очевидцы и участники тех событий, в обстановке строгой секретности. 

Далее всё, что прибыло морем, столь же скрытно доставлялось войскам. 

Подсчитано, что более 80 процентов всех грузов, прибывших для снабжения российской военной группировки, было доставлено по морю и принято именно в Тартусе. 

Правда, в 2015 здесь действовал лишь пункт материально-технического обеспечения – всего два плавучих причала. 

Теперь в этом порту могут швартоваться корабли любых размеров, вплоть до атомных крейсеров, а бывший пункт МТО получил статус полноценной базы. 

Один из тех военных моряков, кто хорошо знаком с этим портом, – капитан 2 ранга Сергей Романенко, командир фрегата «Адмирал Макаров». 

По его словам, основной задачей флота России в этой зоне является демонстрация Андреевского флага, однако решаются и другие вопросы. 

Интересно, что пункт МТО в Тартусе наша страна имела ещё с 1971 года: он был развёрнут согласно двустороннему соглашению. 

В новейшей истории России эта территория использовалась кораблями российского ВМФ эпизодически – в основном для пополнения запасов топлива и продовольствия. 

Однако после того, как российские Вооружённые Силы приступили к операции по уничтожению международных террористов в Сирии, лидер этой страны Башар Асад пригласил наш флот в Тартус на постоянной основе. 

Он заявил, что присутствие боевых кораблей ВМФ России станет залогом стабильности в регионе. 

В 2017 году было ратифицировано соглашение между РФ и САР о расширении территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в районе порта Тартус и заходах российских военных кораблей в территориальное море, внутренние воды и порты Сирии. 

Так бывший пункт обеспечения стал полноценным пунк­том базирования флота России за пределами нашей страны. 

Начальник пункта капитан 1 ранга Михаил Титов отмечает, что уникальность объекта определяет присутствие здесь представителей разных родов и видов Вооружённых Сил.

«Есть и морская составляющая, и сухопутная, – подчёркивает офицер. – Лично для меня это было в новинку, но за то время, что я здесь нахожусь, удалось вникнуть в особенности выполнения любых задач».



Комментариев нет:

Отправка комментария