7 октября 2020 г.

Владимир Мединский открыл фотовыставку редких работ военного журналиста Анатолия Архипова.



1 октября в московском ГУМе состоялось торжественное открытие Фотовыставки редких работ военного журналиста Анатолия Архипова «В объективе — война. 1941-1945».

Экспозицию, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, организовал Российский фонд культуры при участии Российского военно-исторического общества.

Церемонию открытия посетил Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский. 

- Мы сегодня открываем выставку фронтового фотокорреспондента Анатолия Архипова. Это снимки из его семейного архива, предоставленные наследниками. Здесь есть как несколько публиковавшихся ранее снимков, так и совершенно неизвестных. 

Пару недель назад рядом с Главным архивом кино и фотодокументов в Красногорске мы открыли памятник «Фронтовым кинооператорам». 

Это была одна из самых рискованных профессий в годы войны. 

Все фронтовые кинооператоры были ранены. Был ранен под Сталинградом и Архипов, который прошел после этого всю войну. 

А потери по убитым среди фотокорреспондентов и операторов были как в частях пехоты: каждый третий. Они шли вместе с войсками. 

Как рассказал Владимир Мединский, работы фронтовых корреспондентов стали доступнее благодаря современным технологиям. 

Уникальные кадры военных лет можно увидеть на портале «Образы войны»

Внучка фотографа Анастасия Фёдорова поблагодарила организаторов выставки за сохранение уникального творческого наследия ее деда. 

- Я благодарна, что фотографии, которое долгое время не видели света, теперь доступны многочисленным посетителям этого замечательного пассажа. 

Я признательна за внимание к нашему архиву, и за то, что теперь каждый человек, который интересуется историей, имеет возможность также увидеть более 2 000 фотографий военного корреспондента Архипова на портале «Образы войны»


Анастасия Фёдорова рассказала, что Анатолий Архипов прошёл всю войну, участвовал в Курской битве и сражениях под Сталинградом, где был ранен. 

После выздоровления он вернулся на фронт. 

 - Наверно многие сейчас задаются вопросом, почему имя дедушки было забыто, а фотографии не публиковались. Я отвечу. 

Дедушки не стало в 1950 году. Ему было всего 37 лет. После этого архив находился у его вдовы, моей бабушки Инны Александровны, которая передала его моему отцу.

 Периодически, но редко, к папе обращались редакторы газет и журналов с просьбой дать ту или иную фотографию для публикации. 

Но потом, как бы случайно, забывали указать авторство или приписывали его другим людям, — поделилась она. 

Фотовыставка доступна к просмотру на первом этаже ГУМ (третья линия) до 11 октября 2020 года.

Комментариев нет:

Отправка комментария