4 ноября 2019 г.

Владимир Путин осмотрел корвет проекта 20385 «Гремящий».


Верховный Главнокомандующий посетил Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», где осмотрел корвет «Гремящий», спущенный на воду в 2017 году в Санкт-Петербурге и завершающий в настоящее время заводские ходовые испытания.

Президент поднялся на борт корвета, осмотрел его помещения, ознакомился с оборудованием и системами вооружения. Командир «Гремящего» капитан 2 ранга Роман Довгайлов рассказал об особенностях управления новейшим кораблём.


«Гремящий» – головной корвет проекта 20385, заложенный 1 февраля 2012 года и спущенный на воду в июне 2017 года на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.

Корветы этого проекта разработаны ЦМКБ «Алмаз», предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне.


Корвет «Гремящий» станет первым кораблём – носителем ракет «Калибр» на Тихоокеанском флоте. Дата сдачи корабля – 25 декабря 2019 года, текущая готовность – 94,5 процента. С 5 ноября запланирован переход корабля на полигоны Северного флота для завершения государственных испытаний в декабре.

Командир «Гремящего» капитан 2 ранга Роман Довгайлов на главном командном пункте корабля обратил внимание президента на место на баке корвета, где расположены пусковые контейнеры «Калибров», и отметил, что в перспективе там могут быть размещены ракеты «Циркон».

После этого Путин повернулся к министру обороны Сергею Шойгу и сказал: ««Циркон» обязательно будет». Глава военного ведомства в ответ кивнул головой.

В начале 2019 года, выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин раскрыл характеристики гиперзвуковой ракеты «Циркон». По словам президента, максимальная дальность пуска ракеты составит более 1000 км, а скорость полета к цели достигнет 9 махов (около 11000 км/ч).



http://kremlin.ru/events/president/news/61945

Комментариев нет:

Отправить комментарий