4 ноября 2019 г.

Российско-белорусский патриотический форум «Морское братство – нерушимо!» в Кронштадте.


В Кронштадте и Санкт-Петербурге, с 30 октября по 1 ноября, прошел Международный российско-белорусский патриотический форум «Морское братство – нерушимо!».

Форум посвящен морякам-балтийцам всех поколений, судьба которых была связана с Кронштадтом. Участники форума передали Кронштадту памятную доску адмирала Иллариона Повалишина, командующего Кронштадтского порта в 1795 году.

Миссия встречи, по словам организаторов, это – поддержка взаимосвязи между Белоруссией и Россией, между ветеранами братских государств и молодежью.


«Сегодня в Республике Беларусь живут 200 тыс. человек, служивших в разные годы в Военно-морском флоте. С 1945 по 1992 годы военную службу на флоте прошли более одного миллиона белорусов.

Во все времена и на всех морях белорусы героически сражались и несли боевую вахту плечом к плечу с россиянами. 74 адмиралов-белорусов, выдающихся сынов Отчизны, посвятили свою жизнь Военно-морскому флоту.

Сегодня мы хотим поблагодарить Россию, Кронштадт за теплый прием, который дает надежду на совместное будущее. Ведь когда мы едины, мы непобедимы,» — произнес руководитель международного проекта «Морское братство нерушимо!» Арсений Крицкий.


Организаторами форума выступили: международный проект «Морское братство нерушимо!», военно-патриотические организации России и Белоруссии.

Форум прошел при поддержке командования Западного военного округа, Балтийского флота, администрации Кронштадтского района, Ленинградской военно-морской базы, Парка "Патриот" Западного военного округа.

В форуме приняли участие гости из 15 городов России и Белоруссии. Город воинской славы Кронштадт в рамках встречи посетили российские и белорусские ветераны ВМФ, морской пехоты, деятели искусств, представители военно-патриотических организаций, представители Посольства Республики Беларусь, Постоянного Комитета Союзного Государства.


В рамках форума прошла встреча в администрации Кронштадтского района, затем делегация посетила корабль-музей «Эсминец «Беспокойный».

Участники встречи пронесли большой гюйс Петропавловской крепости по улицам города к Доковому Адмиралтейству Петра Первого и в Морской собор.

В Кронштадтском Морском соборе состоялся ритуал освящения памятной доски адмиралу Иллариону Повалишину, которую гости из Белоруссии передали Кронштадту.


Ко Дню Военно-морского флота мраморная доска с портретом адмирала будет закреплена на стене Кронштадтского адмиралтейства около парадных ворот. Таким образом в Адмиралтействе Петра Великого появится еще один адмирал, имеющий прямое отношение к Кронштадту.

Илларион Повалишин, герой русско-шведской войны 1788-1790 годов, в 1795 году командовал 2-й флотской дивизией и исполнял должность командира Кронштадтского порта.

Напомним, на территории Докового адмиралтейства в Кронштадте находится Аллея адмиралов с монументальными образами 25 легендарных адмиралов.


«В 2004 году в Белоруссии обнаружили могилу адмирала Повалишина. Забытую могилу нашли энтузиасты братья Андрей и Алексей Буховецкие, они сегодня в составе делегации в Кронштадте.

Сегодня в Морском соборе мы передаем мраморную доску с портретом адмирала Повалишина Кронштадту. Этот адмирал сегодня является символом связывающим Россию и Белоруссию.» — произнес организатор форума Арсений Крицкий.

Фото Евгении Стелс и пресс-службы администрации Кронштадтского района.



Комментариев нет:

Отправить комментарий