2 ноября 2019 г.

На рейде Балтийска обнаружена немецкая подводная лодка типа VII.


На внешнем рейде Балтийска (Пиллау) обнаружена затонувшая подводная лодка. Эксперты полагают, что это германская субмарина типа VII, принимавшая участие в боевых действиях в ходе Второй Мировой войны на Балтике.

Находка была сделана с борта новейшего корабля противоминной обороны «Александр Обухов», проводившего поиск подводных мин на дне Балтийского моря.

Телеканал «Звезда» отмечает, что сконструированный с использованием самых современных технологий этот тральщик способен найти под водой объект любого размера.

Полученные данные на корабле документируются в автоматизированном режиме.

Все подробности — от полного гидроакустического портрета до картинки высокого качества — теперь доступны для самого тщательного анализа.

Сопредседатель клуба подводных исследований Музея мирового океана Вадим Малыш ранее уже занимался изучением этого района. Дайверам удалось снять не менее впечатляющие кадры, но пока не ясно, удалось ли зафиксировать разные затонувшие объекты или один и тот же. Видимость в зависимости от погоды и времени года тут бывает почти нулевая.

«Если работать неаккуратно ластами, то ты поднимаешь большое облако мути, которое потом очень долго оседает. Соответственно, при работе с глубоководным аппаратом очень интенсивно работают винты, которые поднимают эту муть со дна», — рассказал Малыш.

Председатель совета ветеранов-подводников вице-адмирал Николай Хромов уверен — затонувший объект совершенно точно не может быть советской подводной лодкой.

«Эта лодка больше всего похожа на подводные лодки типа U, которые принимали участие в боевых действиях в Балтийском море в ходе Великой Отечественной войны», — рассказал он.

Нынешний Балтийск (в то время Пиллау) был учебной базой немецких подводников. Не исключено, что найденная лодка затонула здесь в сороковые годы, причем совершенно случайно.

«Мне не известно, что здесь подводные лодки Германии вели боевые действия и были потоплены, но она могла погибнуть от действий своих сил или при таране со своими надводными кораблями, или, получив аварию, затонула с гибелью личного состава», — заявил вице-адмирал Николай Хромов.

Чтобы установить принадлежность и обстоятельства затопления подводной лодки, предстоит выполнить еще немало погружений и подводных исследований.


Подводные лодки типа VII — серия подводных лодок, которые использовались германским ВМФ во время Второй мировой войны (1939—1945 гг.). Самый крупносерийный тип подводных лодок в истории. 


Из заказанных кригсмарине 1050 подводных лодок этого типа в период с 1935 по 1945 год в строй вошли 703 подводные лодки семи модификаций.

На фото подводная лодка U-995 типа VIIC/41 (музей в Лабё).


Источник: https://rusvesna.su/news/1572504830

Комментариев нет:

Отправить комментарий