2 ноября 2019 г.

В Одессе почтили память погибших военных моряков из экипажа канонерской лодки «Донец».


Митинг-реквием памяти погибшего экипажа канонерской лодки «Донец» (тип «Кореец») прошел 29 октября на втором Христианском кладбище Одессы.

У памятника экипажу канонерской лодки «Донец» собрались ветераны-подводники, ветераны Одесского Черноморского морского пароходства, курсанты мореходного училища им. А.И. Маринеско, ученики школы № 107, представитель Департамента внутренней политики Одесского горсовета, председатель ОО «Сердца матерей Одессы» Бурлаченко С.С. и другие, чтобы почтить память военных моряков, погибших в Одесской гавани.

Полыхала Первая мировая война, гибли люди и корабли. В этой империалистической войне Турция выступала на стороне Германии. В ночь на 29 октября 1914 года (по новому стилю) к Одессе приблизились турецкие миноносцы «Gayret-i Vataniye» и «Muavenet-i Milliye».

Атаковавшие порт миноносцы в 3 часа 20 минут вошли в гавань и были замечены вахтенным начальником русской канонерской лодки, который лично бросился к орудию.


В этот момент «Gayret-i Vataniye» выпустил со 100 метров торпеду, взорвавшуюся в носовом котельном отделении, при этом образовалась пробоина около 3,5 квадратных метров, с сильным разрывом прилегающих листов обшивки. «Донец» быстро осел носом и, накренившись на левый борт, стал быстро погружаться.

Личный состав корабля был лишен возможности бороться за живучесть и канонерская лодка затонула в порту. Погибли 30 членов экипажа.


Турецкие миноносцы обстреляли и другие суда, находящиеся в бухте, береговые постройки и после часового боя фактически безнаказанными ушли в открытое море. Это была первая и во многом неожиданная атака турков на русский порт и флот в ходе Первой мировой войны.

На канонерской лодке «Донец» служило более 130 человек, но в момент атаки турецких миноносцев большинство моряков и офицеров «Донца» находилось на берегу.

Захоронение моряков экипажа канонерской лодки «Донец», погибших 16 октября, состоялось в братской могиле на Втором христианском кладбище города Одесса в октябре 1914 года.

Моряки с «Донца» и катера №2 были первыми жертвами Первой мировой войны на Черном море. Тогда же в октябре 1914 года останки 30-ти погибших героев были захоронены на втором Христианском кладбище.

Список фамилий погибших с мраморной доски мемориала (в алфавитном порядке): Бичуев С.К., Богданов Н.П., Брагаренко Д.Н., Верещаченко Г.Е., Воропаев Е.А., Гловацкий М.Г., Грин К.М., Гриценко Д.Ф., Гулеватый Ф.В., Дорошенко Т.Г., Зюбак А.Ф., Кива П.М., Косухин Г.Е., Косьянов В.Ф., Кошолап С.В., Малиновский И.К., Мальцев П.З., Мороз В.Я., Паульс А.Д., Петраш Е.М., Петрощук В.И., Притула Е.Д., Саленко Ф.Е., Солодков И.Я., Стариков Я.И., Сторчака Е.М., Тендетников К.Е., Фатьянов С.Х., Хамчич Ф.В., Чех Ф.П.

Канонерская лодка в Первой Мировой Войне – это класс судов, которые имели на своём борту, как артиллерийское , так и минное вооружение.

В декабре 1914 года канонерская лодка «Донец» была поднята и после ремонта вновь введена в строй.

Митинг памяти открыл председатель Ассоциации моряков-подводников им. А.И.Маринеско кап.1 ранга Лившиц Е.С. 

В своем выступлении он рассказал о том, как в 2007 году был отремонтирован памятник экипажу «Донца», как ежегодно проводятся митинги памяти у места захоронения.

Как под авторским руководством ветерана-подводника капитана 1 ранга Бойко В.Н. совместно с историком–журналистом Одайник А.Н. писалась книга памяти «Канонерская лодка «Донец», в ходе которой удалось найти правнучку погибшего члена экипажа Тендетникова К.Е. - Марину Бурцеву, проживающую в Ростове-на-Дону.

И которая внесла существенный вклад в раскрытие героической гибели 3-х братьев–моряков Тендетниковых. Все они родом из города Лебедин, Сумской области, Украина.

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших членов экипажа судна и возложили живые цветы к монументу.

Глубоко в душу всем запали слова поэтического обращения ветерана флота ЧМП Домулевского Анатолия Степановича:

« Здесь лежат молодые ребята,
Сохранившие флотскую честь,
Всю Одессу взорвала когда-то,
Гибель лодки, тревожная весть.

Над лиманами, над волнорезом
Их усопшие души летят,
Эта дата калёным железом
Вбита в память бесценных утрат».

Была проведена презентация книги капитана 1 ранга Бойко В.Н. о легендарной канонерской лодке «Донец». 

В ней есть замечательные слова одесского поэта-мариниста Ивана Рябухина:

« Сегодня на мемориале
Мы отмечаем 105 лет,
И возлагаем к пьедесталу
Осенних хризантем букет.

Наши сердца, как на проверке,
Стучат, печаль не утаив,
Пред экипажем канонерки
Склоняем головы свои.


Участники митинга выразили благодарность Сабурову А.И. - начальнику Одесского мореходного училища имени А.И. Маринеско и руководству кладбища во главе с Михальченко Г.Х. за поддержание братского захоронения в образцовом состоянии.

В этом году это было уже 12-е ежегодное мероприятие, которое традиционно проводится с 2007 года. Память – удел живых! Память не имеет срока давности!

P.S.: После митинга одесский историк - журналист Одайник А.Н. поделился информацией о том, что он обнаружил уникальное захоронение протоиерея Стратановича Дмитрия Александровича (11.02.1870 – 02.06.1916 гг.), в прошлом участника Русско-японской войны 1904–1905 гг. в должности военного священника 44-го пехотного запасного батальона.

Погиб протоиерей Стратанович Д.А. 02 июня 1916 года во время подрыва судна «Меркурий» на немецкой мине. 

Похоронен 25 июня 1916 года в непосредственной близости от захоронения экипажа канонерской лодки «Донец».

Эпитафия на камне гласит: «Дорогому пастырю протоиерею Дмитрию Александровичу СТРАТАНОВИЧУ утонувшему в Черном море 2 июня 1916 года на пароходе МЕРКУРИЙ, взорвавшемся от вражеской мины. От благодарной офицерской семьи 44 пех. зап. полка».

Решено взять шефство и над этим захоронением.

Председатель Одесской областной организации
Всеукраинского Союза писателей – маринистов
Иван Рябухин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий