1 ноября 2019 г.

В Севастополе установили мемориальную доску подводникам, погибшим на АПЛ «К-8».


В субботу 19 октября на Братском кладбище на Северной стороне, прошёл митинг-реквием. В этот день родственники героев, ветераны Черноморского флота, и представители городской власти вспоминали жертв первой крупной катастрофы в истории отечественного атомного флота. 

В наш город привезли четыре именные капсулы с водой из Бискайского залива, где 12 апреля 1970 года затонула АПЛ «К-8» и 52 члена экипажа. Об этом сообщает НТС.

«Пожар на атомной подводной лодке, на любой подводной лодке – это в десять раз, в сотни раз опаснее, чем обычный пожар в жилом доме допустим».

Из-за объёмного пожара в одном из отсеков 12 апреля в 1970 году в Бискайском заливе затонула атомная подводная лодка «К-8». Долгое время о страшной трагедии, которая унесла 52 человеческие жизни (четверо из них севастопольские) практически не говорили по политическим соображениям. 

Близкие и родственники по крупицам собирали любые сведения, чтобы понять, что случилось там, под толщью воды.

«Что может быть труднее и сложнее неизвестности. Пошли додумки, как погибли, что случилось. Не совсем были лестные отзывы о действиях командира и экипажа. И чтобы поставить точку и сказать, что экипаж вёл себя безукоризненно, здесь подключился флот. 

И эту точку поставил предыдущий главком России Владимир Иванович Королёв, лично написав обращение, ходатайство в Золотую книгу Санкт-Петербурга, где в книгу почёта записаны подводники АПЛ «К-8», – говорит Марина Русина, представитель Университета морского и речного флота им. Адмирала Макарова (Санкт-Петербург).

Герои, погибшие на атомной подводной лодке «К-8» четверо суток сражались с огнём. Бой оказался неравным. Экипажа не стало. После – всю команду подводной лодки наградили орденом Красной Звезды посмертно. 

Но родителям, жёнам, дочерям пришло лишь извещение: «Погиб и захоронен в море». Спустя почти 50 лет имена четырёх севастопольских героев увековечили на мемориальной плите. А под ней захоронили специальные капсулы.

«И вот они здесь, на севастопольской земле нашли своё упокоение. А капсулы проделали очень большой путь. Был сделан забор воды в Бискайском заливе в Атлантике при поддержке судов торгового флота, затем капсулы привезли в Санкт-Петербург. Их ровно 52», – говорит Марина Русина.

В митинге реквием приняла участие заместитель губернатора Севастополя Ольга Тимофеева. Знать о подвигах своих героев, живших с нами в одном городе, чтить их память севастопольцы должны со школьных лет – настаивает она.

«Я считаю, что уроки мужества для школьников Севастополя должны быть тематическими и связанными с местами реальной памяти на севастопольской земле. Спасибо родственникам, что они не позволили нам забыть о наших земляках. Значит дальше будем работать я считаю, что у нас всё получится», – сказала Тимофеева.

В этот день также почтили память экипажа, погибшего на атомном глубоководном аппарате ВМФ России первого июля 2019 года в Баренцевом море.

«Выполняя специальное задние Министерства обороны, Главного управления глубоководных исследований во время стыковки к кораблю-носителю произошло возгорание в энергетических отсеках, произошёл объёмный взрыв смеси воздуха, водорода, кислорода.

Борясь за живучесть, не считаясь со своей жизнью они спасли оставшихся в живых членов экипажа и также спасли от затопления уникальнейших атомный глубоководный аппарат, который предназначен для исследования дна Мирового океана», – рассказал Николай Филимонов , хранитель фондов музея «Севастопольская Голландия».

Н.Филимонов добавил, что музей «Севастопольская Голландия» хранит летопись бесстрашного экипажа: фотографии подводных лодок и команды. В завершении митинга реквием гости родственники и друзья погибших возложили красные гвоздики.



Источник: https://sevastopol.su/news/tragediya-k-8-v-sevastopole-vspomnili-geroev-podvodnikov

https://nts-tv.com/news/v-sevastopole-ustanovili-memorialnuyu-dosku-podvod-22296/

Комментариев нет:

Отправить комментарий