28 июля 2018 г.

Поздравление Главнокомандующего ВМФ России адмирала В.И.Королёва с Днём Военно-Морского Флота.


Уважаемые товарищи!

29 июля 2018 года Российская Федерация и ее Вооруженные Силы торжественно отмечают знаменательный праздник – День Военно-Морского Флота.

Более трех веков Российский флот несет бессменную вахту, охраняя морские рубежи нашей Родины, демонстрируя всему миру отличную морскую выучку, верность присяге и Андреевскому флагу.

Во все времена военные моряки с честью и достоинством отстаивали интересы России, одерживали знаменательные победы над неприятелем.

В благодарной памяти народа никогда не померкнет слава о победах русского флота у Гангута и Чесмы, Тендры, о.Корфу и Синопа. Из уст в уста передаются легенды о храбрости и стойкости русских моряков, проявленных при обороне Севастополя и Петропавловска-Камчатского, Порт Артура и Моонзунда.

Отечественный флот за свою историю воспитал многих великих флотоводцев. Спиридов, Ушаков, Сенявин, Лазарев, Нахимов, Корнилов, Кузнецов, Горшков – они являются гордостью русской нации, образцом беспримерного служения интересам Отчизны, верности российскому Военно-Морскому Флоту.

В этот день мы чествуем заслуги перед Отечеством всех поколений военных моряков, с признательностью, благодарностью и любовью вспоминает тех, кто в кровопролитных сражениях на суше и на море отдал свою жизнь за честь, независимость и процветание нашей любимой Родины.

Еще свежи в памяти народной события Великой Отечественной войны. Боевые корабли, подводные лодки и морская авиация оберегали конвои союзников, выслеживали и топили вражеские караваны судов.

На Севере и Балтике, на Черном и Азовском морях громили врага военные моряки. Они сражались у стен Ленинграда и под Сталинградом, на Ладоге и Онеге, на Волге, Днепре и Буге.

Россия по праву гордится теми, кто лучшие годы своей жизни посвятил служению Отечеству на атомных и дизельных подводных лодках, на надводных кораблях, морской авиации и в морской пехоте.

Нынешнее поколение военных моряков достойно продолжает славные традиции своих предшественников, неизменно проявляя при этом целеустремленность, ответственность и профессионализм.

Высокая выучка личного состава Военно-Морского Флота, мужество и самоотверженность помогают ему преодолевать трудности и с честью выполнять воинский долг.

За последние несколько лет Военно-Морской Флот качественно изменился. Мы возобновили межфлотские переходы подводных лодок подо льдами Арктики, а также выполнение боевых задач кораблями и дизельными подводными лодками в Атлантике и Средиземном море.

Наплаванность экипажей кораблей ВМФ России в 2018 году возросла вдвое по сравнению с 2015–2016 гг. и составила более 5000 ходовых суток.

Экипажами кораблей и подводных лодок выполнено более 550 боевых упражнений с практическим применением ракетного, торпедного и минного оружия.

В отработке этих упражнений принимали участие корабли и подводные лодки новых поколений, которыми оснащается Военно-Морской Флот.

Продолжается развитие Подводных сил ВМФ. На стапелях Севмаша осуществляется строительство пяти модернизированных крейсеров стратегического назначения проекта 955А: «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III», «Князь Пожарский».

Строятся шесть модернизированных многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885: «Казань», «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск».

Начато строительство дизель-электрических подводных лодок для Тихоокеанского флота. Продолжается строительство дизель-электрических подводных лодок проекта 677 (типа «Лада») «Кронштадт» и «Великие Луки».

Только за последние дни приняты в состав ВМФ малый ракетный корабль «Вышний Волочек», большой десантный корабль «Иван Грен», средний разведывательный корабль «Иван Хурс», проходит испытания и в ближайшее время войдет в состав ВМФ головной малый ракетный корабль «Ураган» и патрульный корабль «Василий Быков», спущены на воду корабль противоминной обороны «Иван Антонов», малый ракетный корабль «Шквал», два больших гидрографических катера «Георгий Зима» и «Александр Евланов».

Идет строительство первого серийного фрегата проекта 22350 «Адмирал Касатонов», корветов проекта 20380 «Гремящий» и «Проворный», серии малых ракетных кораблей проекта 20800.

Синхронно проводится работа, направленная на повышение эффективности подготовки экипажей подводных лодок и надводных кораблей всех классов к грамотной их эксплуатации.

В 2018 году силы ВМФ флотов будут проводить интенсивную боевую учебу в море. Корабли и подводные лодки примут участие в свыше 50 учений сил ВМФ в море.

Уместно, в этой связи вспомнить высказывание Петра Аркадьевича Столыпина «Флот является предметом народной гордости: это внешнее доказательство того, что народ имеет силу, имеет возможность удержать море в своей власти. Беззащитность на море опасна, как и беззащитность на суше».

До тех пор, пока мы будем помнить эти слова, наш Военно-Морской Флот будет идти в ногу со временем, гарантируя безопасность России в Мировом океане.

От имени Военного Совета Военно-Морского Флота поздравляю Вас с праздником – Днем Военно-Морского Флота! От всей души желаю всем крепкого флотского здоровья, счастья, благополучия и любви в семьях, новых успехов в ратном труде на благо Отечества и во славу Военно-Морского Флота России!

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом
адмирал В.И.Королёв

Комментариев нет:

Отправить комментарий