28 июля 2018 г.

День Военно-морского флота России станет праздником всей страны.

В Санкт-Петербурге завершилась генеральная репетиция Главного военно-морского парада, который пройдёт в Северной столице в День ВМФ, 29 июля.


Для оценки готовности к параду в Санкт-Петербург прибыл министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Генеральная тренировка морской, воздушной и наземной частей Главного военно-морского парада прошла под руководством главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Владимира Королёва.

День Военно-морского флота уже на протяжении почти 40 лет по традиции отмечается в последнее воскресенье июля. Чтобы всё прошло чётко и, что называется, без сучка и задоринки, все действия и график прохода были регламентированы и отрепетированы. В кильватерном парадном строю в акватории Невы и на Кронштадтском рейде прошли тактические группы боевых кораблей и катеров современных проектов. 

К параду ВМФ в Санкт-Петербурге привлечены около 40 кораблей и катеров Балтийского, Северного и Черноморского флотов и Каспийской флотилии, в частности фрегат «Адмирал Горшков», большой десантный корабль «Иван Грен», фрегат «Адмирал Макаров», корветы «Сообразительный» и «Бойкий», корабль противоминной обороны «Александр Обухов», малые ракетные корабли «Ураган» и «Серпухов», противодиверсионные катера «Грачонок», патрульные катера типа «Раптор». 

В воздушной части парада задействованы около 40 летательных аппаратов морской авиации, а в наземной примут участие свыше четырёх тысяч военнослужащих.

Напомним, что проведение подобного торжества – это дань традициям, заложенным Петром Первым, который провёл первый смотр кораблей после решающей победы российского флота при Гангуте в 1714 году. 304 года назад российский император принял решение о торжественном прохождении кораблей в центре Петербурга, а спустя ещё 9 лет повелел традиционно проводить военно-морские парады.

На протяжении разных периодов российской истории традиция проведения Главного военно-морского парада несколько раз пресекалась и возрождалась. Первый после долгого перерыва в современной истории России Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге прошёл в 2017 году. Тогда же был определён его ежегодный статус. 

Примечательно, что аккредитация представителей средств массовой информации на парад 29 июля осуществлялась на сайте Президента России kremlin.ru. 

Единственным подобным мероприятием, аккредитация на которое до настоящего времени делалась через сайт главы государства, был парад на Красной площади в честь Дня Победы 9 Мая. Теперь мы можем с полным правом говорить о том, что в России два главных военных парада – майский в Москве и июльский в Санкт-Петербурге.

В акватории Невы, вдоль исторических набережных, полностью сформирована парадная линия кораблей – участников Главного военно-морского парада. Так, вдоль Университетской набережной от Благовещенского до Дворцового моста на «бочках» ошвартованы новейший фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров», корвет Балтийского флота «Сообразительный», дизель-электрическая подводная лодка Балтийского флота «Дмитров».

За Дворцовым мостом, между Зимним дворцом и Петропавловской крепостью, на рейде уже закреплены большой десантный корабль «Минск» и малый противолодочный корабль «Казанец». По сценарию, установленные на рейде боевые корабли — статический элемент парада. На них в день праздника будут подняты флаги и построены экипажи.

В настоящее время на кораблях завершается установка ночной иллюминации. Все корабли, участвовавшие в динамической части парада, находились в готовности выйти в устье Невы из акватории Финского залива. Отметим, что цель генеральной репетиции – отработать маневрирование в строю, заданную скорость хода и все совместные действия.

Залп с Петропавловской крепости в 11 часов утра в четверг дал начало репетиции Главного военно-морского парада. Его историческую часть открыли артиллерийские катера Каспийской флотилии с боевыми знамёнами прославленных соединений морской пехоты, героически оборонявших Ленинград, Севастополь и Новороссийск в годы Великой Отечественной войны.

Современная же часть символизирует мощь и силу нынешнего Военно-морского флота России, способного решать задачи любой сложности во всех морях и океанах планеты. 

Многочисленным зрителям, собравшимся на набережных, несмотря на рабочий день, были продемонстрированы новейшие образцы вооружения. Среди них около 20 кораблей и катеров, в том числе построенные в этом году малый ракетный корабль типа «Каракурт» и разведывательный корабль «Иван Хурс».

В небо над Кронштадтом в воздушной части парада поднялись модернизированные самолёты Ил-38Н с новым поисково-прицельным комплексом «Новелла», истребители Су-30СМ последнего поколения и Су-33 с доработанной системой прицельного бомбометания, а также вертолёты Ка-27М с модернизированной радиогидро­акустической аппаратурой «Кема». Над центром Северной столицы в парадном строю прошли и два дальних противолодочных самолёта морской авиации Ту-142.

Впервые в Главном военно-морском параде участвуют атомный подводный ракетоносный крейсер «Орёл» и ракетный крейсер «Маршал Устинов», осуществившие переход с Северного флота. Акватория Невы для таких гигантов мала, поэтому они ошвартованы около форта Константин в Кронштадте. 

Здесь центром событий стала Южная оградительная стенка кронштадтских гаваней, откуда будет виден проход кораблей океанской зоны, подводных лодок и пролёт воздушных судов. Планируется, что эта площадка, как и в прошлом году, вместит до 12 тысяч гостей, включая тысячу приглашённых на трибуну. В самом Санкт-Петербурге в День ВМФ за парадом будут наблюдать десятки тысяч петербуржцев и гостей Северной столицы.

Одновременно генеральные репетиции парадов к Дню ВМФ состоялись в главных базах Балтийского, Северного и Черноморского флотов и Каспийской флотилии. 

Автор: Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»
Санкт-Петербург


Комментариев нет:

Отправить комментарий