21 июля 2018 г.

Чувашия Флотская. Литературно-историческая кают-компания памяти Алексея Крылова и Валентина Пикуля.


13 июля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась литературно-историческая кают-компания "Честь имею!", которая в очередной раз собрала вместе поклонников таланта Алексея Николаевича Крылова и творчества известного русского писателя Валентина Пикуля.

В уютной кают-компании, организованной Литературным общественным объединением Порецкого района "Сурские голоса", активистами регионального отделения Движения поддержки флота и Национальной библиотекой Чувашской Республики, встретились члены ветеранских и общественных организаций, писатели, работники культуры, историки, краеведы, педагоги, школьники, чтобы воздать дань памяти великому кораблестроителю и великому писателю-маринисту советской эпохи. 

Много тёплых слов было сказано о жизни и творчестве двух выдающихся людей России: Алексее Николаевиче Крылове, ученом-кораблестроителе, Герое Социалистического Труда, уроженце д. Висяга (ныне Крылово) Порецкого района Чувашской Республики и известном русском писателе Валентине Пикуле, авторе многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

Общественности была представлена книга Валерия Голева "Чувашия флотская". 

Из аннотации к книге: "Представленный материал интересен и важен, основан на исторических документах и фактах, имеются собственные разработки и полевые материалы автора. В рукописи имеется определённая интрига, чувашский край представлен с неожиданной, никем до этого не разработанной стороны. 

Такой творческий нестандартный взгляд автора можно только приветствовать. Книга получилась интересная, необходимая как для школьников, так и педагогов. Книгу можно будет использовать как дополнительный материал на уроках истории, географии, истории и культуры родного края, а также для внеклассной работы".

Руководитель литературного объединения "Сурские голоса" Валентина Белова познакомила участников кают-компании с ходом акции "Подарите море детям". Прозвучали стихи и песни.

Фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики пополнился рядом изданий, подаренных Валерием Голевым и Валентиной Беловой, посвященных морской тематике.

http://www.cheboksary.ru/culturen/87132_v_natsionalnoj_biblioteke_sostojalas_literaturno-istoricheskaja_kajut-kompanija_chest_imeju.htm



В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась литературно-историческая кают-компания, посвящённая 90-летию со дня рождения известного отечественного писателя Валентина Саввича Пикуля.

Мероприятие инициировано Чувашским региональным отделением Общероссийского общественного Движения поддержки флота (далее ЧРО ОДПФ), как повод собрать вместе членов ветеранских общественных организаций, писателей, работников культуры, историков, педагогов, возродить в обществе дух гражданственности, патриотизма, всколыхнуть интерес к истории Отечества и культуре.

«Книги Пикуля предлагают душе читателя трудиться «и день, и ночь, и день, и ночь». Мир писателя – это мир душевного труда. Можно не любить личность и творчество Пикуля. Но уже нельзя отрицать его роли в пробуждении интереса к истории России. Служить России жертвенно, самозабвенно, знать историю Отечества, помнить дела предков, чтить слово учит Валентин Саввич своим творчеством, самой жизнью. Верность воинскому и гражданскому долгу – одна из главных тем творчества писателя. Его герои совестливы, они – патриоты», - отмечает Валентина Белова, заместитель председателя ЧРО ОДПФ, писательница, поэтесса.

На встречу приехали ветераны военно-морского флота, писатели, историки и краеведы. В программе, кроме просмотра фильма, выставки книг на морскую тематику и исторических докладов, было важное заявление. Сейчас готовится к изданию книга «Чувашия Флотская». Ее автор – один из организаторов встречи, участник движения поддержки флота, капитан-лейтенант запаса Валерий Голев.

- Книга писалась 5 лет, задумана давно, - рассказывает Валерий Голев. - Предпринята такая попытка, когда все, что связано с флотом у Чувашии, было объединено. Я знаю, что не все нашел, я даже знаю, не все архивные документы мне были доступны. Но дело сделано, больше 400 страниц представлено будет читателю.

В книге описана не только история развития флотских традиций в Чувашии, но и их роль в современной жизни республики. Издание не для продажи и, по словам автора, его можно рекомендовать для дополнительного изучения на уроках краеведения.

Источник: http://chgtrk.ru/news/19917

Комментариев нет:

Отправить комментарий