19 июля 2018 г.

Валентин Пикуль заворожил аудиторию, собравшуюся на Всероссийскую литературно-историческую кают-компанию в день 90-летия писателя.


В пятницу 13 июля, в столичном киноконцертном зале "Россия" на Пушкинской площади , в день 90-летия В.С.Пикуля, прошла Всероссийская литературно-историческая кают-компания, посвященная выдающемуся русскому писателю, патриоту, моряку и его творческому наследию.


В мероприятии, организованном Общероссийским движением поддержки флота (ДПФ) во взаимодействии с Федеральным агентством морского и речного транспорта, другими отраслевыми и общественными организациями, приняла участие вдова писателя Антонина Ильинична Пикуль, помощник президента РФ Игорь Левитин, представители различных институтов федеральной власти, в том числе Росморречфлота, других государственных ведомств, творческих, ветеранских и профессиональных организаций, образовательных учреждений, волонтерского и поискового движений.


Около тысячи поклонников таланта самого издаваемого в мире из современных русских писателей провели несколько часов, заполненных воспоминаниями о Валентине Пикуле, размышлениями о его творчестве и проекции пикулевского идейно-художественного наследия на сегодняшний и завтрашний день нашей страны.


Литератор, не умевший лгать и притворяться, стихийный историк-самоучка, раскрывший глаза народу на его героическую и целостную непрерывную тысячелетнюю историю, человек, сумевший глубоко понять душу и характер собственного и многих зарубежных народов, и потому изданный на языках 32 стран совокупным тиражом свыше полумиллиарда книг.


Антонина Ильинична в этот вечер приоткрыла нового, неожиданного для многих почитателей Пикуля-поэта, прочтя еще не издававшуюся его балладу «Марш мертвых команд», которую венчают такие строчки: «Но если внукам придется с врагом сойтись в час решающий мести, ждите нас, мы снова придем, но уже с кораблями вместе…».


Игорь Левитин зачитал приветствие главы президентской администрации Антона Вайно, свои приветствия организаторам и участникам вечера также направили полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, директор Службы внешней разведки, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин и многие другие.


Поделились душевными размышлениями о роли Пикуля и его героев в своей жизни в недавнем прошлом заместитель главы Минтранса и руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай, председатель Союза писателей России Николай Федоров, народный артист России Михаил Ножкин, ректор ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова Сергей Барышников и многие другие.


«Писатель и моряк, он всегда действием проявлял свой патриотизм, - отметил председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга Михаил Ненашев. - Тем и ценен для ныне живущих и для потомков удостоверенный временем талант Пикуля, что он является ярким и мощным носителем воли к созиданию во имя достойной жизни в нашем Отечестве».


После прозаической и поэтической частей вечера настало время музыкальной, в которой приняли участие и взрослые и совсем юные артисты. Затем состоялось награждение литературными премиями имени В.С.Пикуля, памятной медалью Пикуля и другими профессиональными и общественными наградами.


Памятной медалью к 90-летию Валентина Пикуля, наряду с другими почетными гостями мероприятия, в этот вечер награжден и командир морского поискового отряда «Честь имею» Колледжа Московской государственной академии водного транспорта Семен Павлов, уже несколько лет вместе с десятками волонтеров и курсантов ведущий поиск останков и идентификацию погибших советских солдат в полях ближнего и дальнего Подмосковья.



Учрежденное в сентябре 1991 года Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) сегодня объединяет более 50 тысяч человек в 64 региональных отделениях и представительствах. Представители ДПФ также активно работают в республиках СНГ и Прибалтики.

Движение нацелено на поддержку Российского флота, как единого комплекса, в который наряду с ВМФ входят Морская пограничная охрана, морской (транспортный), речной, рыбопромысловой флот, судостроение и судоремонт, учреждения и организации морской науки, а также «народный» маломерный флот и яхтинг.

Движение активно, творчески работает над укреплением морского, речного, океанского вектора национального развития, системно ведет просветительскую патриотическую работу с молодежью.


История ДПФ тесными узами связано с крупнейшими отечественными писателями, посвятившими творчество отечественному Флоту, его истории и русскому моряку, среди которых В.С.Пикуль занимает особое место. 

В середине 90-x годов прошлого века ДПФ возглавило всероссийскую акцию по сбору средств на достройку кораблей для ВМФ и морской пограничной охраны. На собранное были достроены три боевых корабля, в том числе, морский тральщик «Валентин Пикуль», ныне несущий службу на Черноморском флоте.

Движение сделало традицией ежегодное проведение круглых столов, чтений, конференций, творческих дискуссий с участием отраслевой и учащейся молодежи, посвященных творчеству и художественно-идеологическому наследию В.С.Пикуля.

По инициативе и при организации ДПФ в 2013 году к 85-летию Пикуля в Мурманске открыт памятник писателю, в годы войны юнгой проходившего службу на эсминце Северного флота.

3 июня 2018 года ДПФ инициировал проведение на Красной площади в рамках Книжного фестиваля литературно-художественной кают-компании, приуроченной к 90-летию выдающегося русского писателя и моряка.

Официальный девиз Движения, под которым оно действует все 26 лет с момента создания, «Вместе за Россию и Флот!»

Председатель Движения, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Ненашев. Офицер-североморец, депутат Государственной думы 5 созыва М.Ненашев также является заместителем председателя Общественного совета при Федеральном агентстве морского и речного транспорта.

Источник: http://www.morflot.ru/lenta/n3717.html
http://www.morflot.ru/news/lenta/g3717.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий