11 июля 2018 г.

В Обнинске отметили 20-летие Калужского Морского Собрания.


В городском дворце культуры города Обнинска прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию образования «Калужского морского собрания» (КМС).


В торжественном мероприятии приняли участие руководство Калужской области и города Обнинска, представители «Калужского морского собрания», ветераны войны и труда, командование и личный состав учебного центра ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (г. Обнинск, Калужской области) , учащиеся морских кадетских классов им. Д. Синявина города Обнинска.


С кратким отчётом о проделанной работе и задачах на дальнейшую деятельность, связанную с пропагандой лучших традиций Российского флота, направленных на патриотическое воспитание молодежи, повышение престижа флотских профессий, защиту интересов моряков и ветеранов флота, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления в решении социальных проблем моряков в Калужской области выступил председатель «Калужского морского собрания» вице-адмирал Фалеев Олег Михайлович.


Участникам торжества был продемонстрирован видеофильм о проделанной работе членами «Калужского морского собрания» в различных сферах деятельности. Организована фотовыставка о деятельности «Калужского морского собрания».

В завершении мероприятия состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов города Обнинска.


Решение о создании Калужского Морского Собрания было принято в мае 1998 года. Со дня основания общественную организацию возглавляет вице-адмирал Олег Фалеев. На собрании, посвящённом юбилею, он вспоминал о разных этапах пути развития Собрания.

- Нужно было и штаб разместить, и пригласить людей. Были и другие сложности. Российское Морское Собрание тогда решило участвовать в политической жизни страны, в выборах. Мы отказались, так как эта деятельность не соответствовала целям и задачам Морского Собрания, которые формировал еще адмирал Грейг. Именно после этих разногласий Калужское Морское Собрание стало самостоятельной структурой, - вспоминает вице-адмирал Олег Фалеев.

Основными задачами Морского Собрания Олег Фалеев считает сохранение и популяризацию морских традиций. Действующие моряки должны знать историю флота, а молодёжь – стремиться занять своё место в рядах юнг и кадетов.

По инициативе «Калужского морского собрания», штаб которого находится в Обнинске, в 1999 году в наукограде, при лицее «Держава» были созданы кадетские классы. 24 выпускника к сегодняшнему дню уже получили офицерские звания. Число новобранцев в рядах юнг постоянно растет. Сегодня классы посещают около 100 человек. Теорию они проходят в классах, а практические навыки закрепляют в школьном бассейне и многодневных летних речных походах.


Работа с молодёжью – лишь часть работы Морского Собрания. Не менее важная задача – увековечение памяти земляков, развивавших флот в прошлом веке. По инициативе организации в наукограде к 50-летию атомного подводного флота был открыт памятник "Первопроходцам атомного подводного флота".

Рубка подводной лодки К-14 установлена напротив бюста адмиралу Осипенко – командиру первой в Союзе АПЛ, жившему в Обнинске. Имя Героя Советского Союза Леонида Осипенко носит и школа №4, где был открыт музей подводного флота.

В селе Комлево в 2007 году на стеле в честь 300-летия российского флота, появилась доска с барельефом в память о Дмитрии Николаевиче Сенявине. Именно здесь родился знаменитый российский флотоводец. Потомственный моряк стал самым знаменитым носителем благородной фамилии (в роду Сенявиных было 14 моряков, из них 5 дослужились до звания адмирала).


В 2013 году в Боровске, на центральной площади открыт памятник адмиралу Дмитрию Сенявину. Автором скульптуры стал народный художник России Михаил Переяславец. Работу по увековечению памяти выдающихся мореплавателей «Калужское морское собрание» продолжает и сегодня с помощью издания книг и сборников, а также журнала «Перископ».

http://www.vest-news.ru/news/114746


Комментариев нет:

Отправить комментарий