21 июля 2018 г.

В Цивильске (Чувашия) открыли памятник военным морякам - уроженцам Цивильского района Республики.


Как сообщает газета "Советская Чувашия", 19 июля в преддверии Дня Военно-морского флота в Цивильске, в сквере Победы, открыли памятник военным морякам — уроженцам района.

Город Цивильск расположен при слиянии рек Большого и Малого Цивилей. Находится в 36 км от Чебоксар на перекрестке автомагистралей государственного значения Нижний Новгород — Казань M7 и Цивильск — Ульяновск — Сызрань A151 и автодорог республиканского значения. 

Основан в 1589 году как военно-опорный пункт Русского царства на месте чувашского поселения Сюрбеево,  где проживал сотенный князь (чуваш. ҫӗрпӳ — командир войска в сто человек, сотник). Строительство деревянных сооружений крепости было завершено в 1590 году.

Город не раз уничтожался во времена крестьянских восстаний, сгорал в пожарах, но вновь отстраивался. Деревянный кремль и возникшие за крепостью слободы были окружены острогом. Первые жители — стрельцы, пушкари, строители, боярские дети, духовенство.


В 1781 году Цивильск получил статус уездного города. В XVII веке военное значение города упало, и далее он развивался как торгово-промышленный центр, в составе его жителей появляются купцы, ремесленники и прочий люд. 


Инициатива создания памятника принадлежит активной группе ветеранов ВМФ Аркадию Герасимову, Павлу Абрамову, Степану Клыбусу, братьям Захаровым. Поддержали инициативу активной группы ветеранов флота в администрации района, в товариществе «Сыны Отечества» и республиканском союзе ветеранов ВМФ.


В торжественной церемонии открытия приняли участие ветераны Военно-морского флота, глава администрации Цивилського района Борис Марков, уроженцы района - член товарищества офицеров «Сыны Отечества» Иван Николаев, военный комиссар по Цивильскому, Красноармейскому, Козловскому и Урмарскому районам Валерий Буклаков.


Кульминацией торжества стала минута молчания, которой почтили всех земляков, погибших на морских просторах. Почетный караул военно-патриотического клуба «Ушаковцы» из Алатыря сопровождал церемонию открытия, а городской хор исполнил любимые песни всех покорителей морей.


В завершение праздника цивильские ветераны ВМФ заявили о своих планах. Так, в будущем может появиться первый в городе морской кадетский класс. Предполагается и проведение военно-патриотических сборов на подшефных кораблях «Чувашия», «Новочебоксарск», «Ядрин» и занятий по морской подготовке в школах.

Фото: Александра Анисимова

Фотоархив. В Цивильском районе Республики Чувашия состоялось открытие памятника ветеранам Военно-Морского Флота. 

Фоторепортаж 1 - http://zivil.cap.ru/Photo.aspx?id=294180
Фоторепортаж 2 - http://zivil.cap.ru/Photo.aspx?id=294181

Комментариев нет:

Отправить комментарий