15 июля 2018 г.

Юбилейный вечер памяти Валентина Пикуля в Риге. 7/07/2018.


7 июля на сцене «Дома Москвы» при поддержке Правительства Москвы прошел юбилейный вечер, посвященный празднованию 90-летия со дня рождения известного русского писателя, автора многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику Валентина Саввича Пикуля.


С приветственным словом выступила вдова и хранительница наследия писателя Антонина Пикуль, которая рассказала о жизни и творчестве писателя, поблагодарила всех за участие в популяризации творчества ее мужа, а также вручила памятные медали в честь 90-летия Пикуля послу России в Латвии Е.В. Лукьянову, директору Дома Москвы в Риге Ю.Г. Силову, капитану 1-го ранга запаса, председателю Общероссийского движения поддержки флота М.П. Ненашеву.


А так же, руководителю Оргкомитета по подготовке и проведению юбилея писателя, депутату Сейма Латвии Игорю Зуеву, председателю комитета городского развития, депутату Рижской думы Максиму Толстому и другим, кто так или иначе способствовал увековечиванию памяти писателя.

Все награжденные тепло благодарили Антонину Ильиничну за такую честь и делились памятью о Пикуле.


За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал 28 романов и множество исторических миниатюр. Тираж его произведений перевалил за полмиллиарда, его романы переведены на 22 языка мира.

Имя писателя присвоено кораблям, в его честь названы улицы в Балтийске и Североморске, аллея и тропа в Риге, ему установлены памятные доски, бюст и бронзовый памятник в Мурманске, его именем названа планета. По его произведениям ставят спектакли, снимают фильмы.

«Не забывайте Пикуля, читайте его книги», — призвала Антонина Ильинична.


Во второй части праздничного вечера солист Латвийской национальной оперы Олег Орлов исполнил любимые произведения В.С.Пукуля, среди которых: «Белый теплоход», «О море, море», «Голубка» и другие.

В исполнении Вадима Новожилова прозвучала морская тематика: «Посвящение В.Пикулю», «Морякам», романс «Под небесной шалью». Лауреат международных конкурсов Андрей Воляницкий исполнил произведения «Есть только миг между прошлым» и «Любимый город».


Степ группа «Тап-топ компания» под руководством М.Пуриса исполнила «Морской танец», а оркестр русских народных инструментов «Каданс» сыграл произведения русской классики.

Среди приглашенных гостей присутствовали руководители русских общественных организаций и представители интеллигенции Латвии. В завершении вечера, во время прогулки на корабле, согласно морской традиции, в воды Даугавы был спущен памятный венок.

http://www.mkdc.lv/ru/home/sobitiya/valentin-savvich-pikul-90#


Комментариев нет:

Отправить комментарий