24 июля 2018 г.

24 июля 1939 года впервые отметили День Военно-Морского Флота СССР.


24 июля 1939 года впервые в стране торжественно отмечался День Военно-Морского флота СССР. В честь праздника на Большом и Малом Кронштадтских рейдах состоялся парад кораблей Краснознаменного Балтийского флота. 

Одновременно проходил парад и в самом г. Ленинграде на р. Неве, в котором приняли участие малые корабли – эсминцы, тральщики и сторожевики. Вместе с военными моряками праздник флота отмечали работники судостроительной промышленности, торговые моряки и речники.

Николай Герасимович Кузнецов, в те годы возглавлявший Наркомат ВМФ СССР, вспоминал в своих мемуарах: «Впервые мысль о празднике моряков я высказал в 1939 году во время первомайского парада на Красной площади. Помню, когда шеренги курсантов Ленинградского военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, чеканя шаг, проходили перед Мавзолеем, я сказал И. В. Сталину:

– А не мешало бы нам учредить специальный праздник военных моряков.

Сталин взглянул на меня и ничего не ответил. 
Но через несколько дней мне позвонил А. А. Жданов:

– Есть указание насчёт Дня Военно-морского флота. Не теряйте времени и вносите конкретное предложение…».

В результате, по предложению Наркомата ВМФ, новый праздник был узаконен постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 22 июня 1939 года, гласившим: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР».


24 июля 1939 года в Морском канале и на большом Кронштадтском рейде выстроились корабли Балтийского флота – линкоры, крейсеры, эсминцы и подводные лодки. Ровно в 10 часов утра парадный катер адмирала Николая Кузнецова отошёл от Петровской пристани Кронштадта. 

Катер с командованием обошёл строй кораблей, после чего на палубе флагманского корабля линкора «Октябрьская революция» состоялся торжественный митинг. Днём и вечером в Ленинграде и Кронштадте проходили массовые народные гуляния, экипажи кораблей были максимально отпущены в увольнение. Так День Военно-морского флота был отпразднован впервые.


В течение четырёх с лишним десятков лет военные моряки ежегодно 24 июля отмечали профессиональный праздник, а Николай Кузнецов – свой день рождения. Он успел сделать это ещё 35 раз – вплоть до своей смерти в 1974 году. 

А шесть лет спустя, в 1980-м, День ВМФ перенесли с конкретной даты на последнее воскресенье июля – чтобы торжества всегда приходились на выходной день. Это решение было закреплено Указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Памятный день Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».



Комментариев нет:

Отправить комментарий