17 июля 2011 г.

"Аллигатору" поправят мозги и наденут новые калоши

- Товарищ старший мичман, а аллигаторы летают?
- Нет, не летают.
- А товарищ капитан 3 ранга говорил, что летают.
- Ну летают, только низенько - низенько. ...

Накануне Дня авиации ВМФ России, который отмечается 17 июля, заместитель генерального конструктора КБ "Камов" по тематике ВМФ Николай Куклев рассказал РИА Новости о глубокой модернизации вертолетов Ка-52 "Аллигатор" и Ка-29, прежде чем их разместят на российский "Мистраль".




Ка-52 "Аллигатор" изначально создавался как боевой вертолет сухопутного базирования для координации и поддержки наземных, а не морских операций. Машина может уничтожать бронированную и небронированную технику, живую силу противника, а также воздушные цели.

По словам Николая Куклева, у "морской" версии вертолета Ка-52 "Аллигатор" будут складные лопасти и специальные устройства для крепления к палубе. Появится новый локатор для полетов над морем. Предусмотрено усиление шасси. Также вертолеты Ка-52 оснастят новым вооружением.

Среди вертолетов, что планируют разместить на российском "Мистрале" и Ка-29. Это машина разработки 80-х годов тоже пройдет модернизацию – получит новое вооружение и авионику.

"Ка-29 не боится ветра - боковой ветер, попутный, ему нипочем. Он очень удобен для посадки на корабль в штормовых условиях", - рассказал РИА Новости старший инспектор- летчик отдела боевой подготовки управления морской авиации Северного флота Сергей Мироненко.

Он также пояснил, что основное назначение вертолета - перевозка морских пехотинцев и огневая поддержка с воздуха. По словам летчика, и Ка-29, и Ка-52 два года назад выполняли пробную посадку на французский "Мистраль" и успешно справились с этой задачей.

На корабле могут базироваться 16 "Аллигаторов". Экипаж "Мистраля" рассчитан на 160 человек, кроме того, корабль может дополнительно принять 450 человек десанта. Контракт о покупке Россией двух вертолетоносцев класса "Мистраль" был подписан 17 июня 2011 года.

На видео РИА Новости посадка Ка-52 на " Мистраль".

Комментариев нет:

Отправить комментарий