15 июля 2011 г.

Погода была... морская ! Харьков. (28 июня - 1 июля 2011)

Несмотря на дождливую, а временами и прямо-таки штормовую погоду на акватории Журавлёвского Гидропарка Харькова, с 28 июня по 1 июля в «сухопутном городе» успешно прошёл VI Всеукраинский слёт клубов юных моряков и речников.

Как и в предыдущие годы, он посвящался Дню Военно-Морских сил Украины и другим знаменательным датам «самого морского» месяца в году – июля. На этот раз открытие Слёта пришлось на День Конституции Украины.

Помимо двух команд морских романтиков из Харьковского детско-юношеского клуба моряков (ХДЮКМкапитан-директор штурман дальнего плавания Юрии Онищенко) на Береговой базе речной и морской практики в морском многоборье (плавание, вязание морских узлов, выброска морского конца, гребля на ялах, хождение под парусом, стрельба и бег) в индивидуальных зачётах, в составе младших и старших групп, в командных соревнованиях приняли участие представители флотилий и клубов юных моряков из Ялты, Бердянска (впервые), Днепропетровска (впервые), Днепродзержинска и Энергодара.


Помимо участия в соревнованиях юные романтики моря побывали в Военно-морском музее при ХДЮКМ, совершили обзорную экскурсию по областному центру, прошли вдоль берегов Гидропарка на учебном судне «Юнга», встречались с ветеранами: подводниками и надводниками, интернационалистами - «кубинцами», бывшими работниками морского и речного транспорта.

Открывала Слёт по сложившейся традиции сухопутного, но судоходного Харькова начальник Управления образования администрации Московского района Харьковского городского совета Оксана Гресь. После исполнения Государственного гимна, подъёма Государственного флага и флага ХДЮКМ, флагов расцвечивания харьковчанин, курсант второго года обучения Иван Яценко исполнил песню Юрия Антонова «Море, море…».

Тепло была воспринята участниками Слёта, их родителями и гостями песня «Украина» солистки вокальной группы «Юл-ла» Алины Кондрашовой.
Закончился концерт проникновенными стихами:
Манит ребят романтика морей,
Мечтают стать взрослее поскорей,
Чтоб бороздить просторы океанов,
От юнги дорасти до капитана,
Чтоб с морем навсегда судьбу связать –
Морского флота славу умножать!

Не менее ярким и торжественным было подведение итогов соревнований и закрытие Всеукраинского слёта, на котором выступили директор ХДЮКМ Ю.В.Онищенко, председатель ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича капитана I ранга Николай Филинюк, председатель организации ветеранов – участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны Фрунзенского района, интернационалист - «кубинец» Дмитрий Марченко и руководитель ХОО «Маринист».

Были оглашены итоги морского многоборья по каждому виду соревнований.

Вязание морских узлов: І место – Харьков-1, ІІ место - Днепродзержинск, ІІІ место – Энергодар.
Подача морского конца: І место – Днепродзержинск, ІІ место – Бердянск, ІІІ место – Харьков-1.
Стрельба: І место – Днепропетровск, ІІ место – Харьков-1, ІІІ место – Харьков-2.
Плавание: І место – Энергодар, ІІ место – Харьков-1, ІІІ место – Кривой Рог-1.
Гребля на Ял-6: І место – Ялта, ІІ место – Днепродзержинск, ІІІ место – Энергодар.
Парусные гонки на Ял-6: І место – Харьков-1, ІІ место – Ялта, ІІІ место – Харьков-2.

В общекомандном зачете 
(по сумме балов):
І место – Харьков-1;
ІІ место – Днепродзержинск;
ІІІ место – Харьков-2.

Каждому по заслугам достались переходящие кубки, золотые, серебряные и бронзовые медали, грамоты, дипломы, ценные подарки: часы с морской символикой, канцтовары, головные уборы и футбольные мячи, спасательные жилеты, палатки и даже парус на шлюпку! Всё это юным морякам и речникам обеспечили спонсоры: народный депутат Украины Дмитрий Святаш, фирмы «Гранд», «Бриг» и «Два капитана».

Наиболее бурные и заслуженные аплодисменты достались команде «Харьков-1» (капитан команды девятиклассник средней школы № 25 Александр Матлаев), занявшей общее I место, и самому младшему участнику Всеукраинского слёта Марку Юдину, награждённого ценным подарком и специальной грамотой «За волю к победе!». Девятилетний Марк перешёл, между прочим, в пятый класс и он, как и в прошлом году, был полноправным членом команды Днепродзержинской флотилии юных моряков и речников, которую вот уже 28 лет возглавляет капитан-директор Сергей Смишко.

Проведение «большого сбора» юных романтиков моря – это серьёзное, сложное, хлопотливое дело. Педагогический коллектив и обслуживающий персонал ХДКЮМ заслуживает большого уважения и достойного поощрения за проделанную работу. Прошедший в шестой раз Слёт – это весомый вклад в решение вопросов патриотического воспитания молодёжи и школьников, привития любви к морю, пропаганде морских обычаев и традиций.

В этом, безусловно, заслуга заведующей учебной частью Людмилы Щербины, преподавателя штурманского дела и одновременно капитана учебного судна «Юнга» Александра Мартыненко, директора Военно-Морского музея при клубе Людмилы Кудлай и всего коллектива ХДЮКМ в целом. Под руководством капитана-директора Юрия Владимировича Онищенко сложился трудолюбивый, боеспособный и ответственный коллектив. Как говорят на флоте в таких случаях: «Так держать!».

На мой взгляд, морская погода в Харькове не испортила, а способствовала проведению Всеукраинского Слёта на высоком уровне. В этом убедились члены Харьковского областного отделения Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ) Сергей Долгий, Иван Плишенко, Людмила Кудлай и автор этих строк.

Слёт – позади. С нетерпением ждем, когда он станет не только Всеукраинским, но и Международным «по вине» белгородских кадетов, которые давно обещают высадиться морским десантом в Харьков!

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист, председатель
Харьковского областного общества «МАРИНИСТ»,
капитан I ранга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий