27 июля 2011 г.

Oscar-I class submarine K-148 Krasnodar ( Project 949A Antey )

В рамках многосторонней ядерно-экологической программы МНЕПР и Соглашения между правительствами Российской Федерации и Итальянской Республики о сотрудничестве в области утилизации АПЛ, выведенных из состава ВМФ, на судоремонтном заводе «Нерпа», начиная с 2006 года, были утилизированы пять многоцелевых лодок, на одной из которых сейчас ведется завершающий цикл работ. 


В начале сентября в береговое хранилище в Сайда-губу отправится на длительное хранение «атомное сердце» лодки первого поколения, отслужившей свой срок.

Общий объем инвестиций итальянской стороны в реализацию проектов по утилизации АПЛ, улучшению инфраструктуры и системы физической защиты утилизационного комплекса снежногорского предприятия (поставка транспортной техники, утилизационного оборудования) составил 28 миллионов евро.

Во время встречи представителей Министерства экономического развития Италии и госкорпорации «Росатом» на снежногорском судоремонтном заводе «Нерпа в числе вопросов по уже реализованным совместным проектам, рассматривались и перспективы дальнейшего сотрудничества с итальянскими инвесторами.

Во время визита представители итальянской делегации и «Росатома» побывали на АПЛ К-148 «Краснодар» - подводной лодке, которой суждено завершить программу по комплексной утилизации АПЛ, выведенных из состава флота, стартовавшей в начале 90-х годов. 



АПЛ "Краснодар" – собрат «Курска», из серии знаменитых «Антеев» (проект 949А). 
Всего было построено 11 АПЛ этого проекта. В состав Северного флота вошли К-119 («Воронеж»), К-141 («Курск»), К-148 («Краснодар»), К-266 («Орел»), К-410 («Смоленск»). 

Остальные корабли в составе Тихоокеанского флота России - К-132 "Иркутск", К-442 "Челябинск", К-456 "Тверь" (до 2011 года "Вилючинск"), К-186 "Омск", К-150 "Томск", К -173 "Красноярск" ( в консервации) .

К-148 «Краснодар» была выведена из состава Военно-морского флота России в 1996 году, успев до этого четырежды сходить на боевую службу в Атлантический океан и Средиземное море, экипаж в 1992 году завоевал приз главнокомандующего ВМФ РФ за ракетную стрельбу по морской цели.

Комсомольская Правда

В Мурманской области утилизируют двойника «Курска»

23.07.2011
На судоремонтном заводе «Нерпа» в Снежногорске  будет утилизирована  атомная подводная лодка «Краснодар» проекта 949А «Антей».  Средства на эти цели выделил «Росатом», а также США и Италия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий